Профессия - социальный работник

10:50 8 июня
712
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


 

Социальный работник - профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, предоставляя при этом полный "набор" социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца. В их числе и Алевтина Геннадьевна Назаркина.

  Алевтина Геннадьевна социальным работником трудится 27 лет. Часто вспоминает начало своей трудовой деятельности в Центре соцобслуживания населения и слова тогда заведующей отделением социального обслуживания на дому Ольги Аркадьевны Богдановой о том, что если Вы обладаете такими качествами, как милосердие, доброта, если Вы будете к своей работе относиться ответственно, научитесь слушать своих подопечных, то Вы - наш человек.

Алевтина Геннадьевна стала своим человеком в Центре с первых дней работы.

- Я отношусь к моим бабушкам и дедушкам с большим уважением, - говорит соцработник. - Они для меня старшие и мудрые наставники. Учат решать трудные жизненные вопросы, лучше понимать людей.

Сейчас у неё на обслуживании девять пожилых людей в возрасте от 76 лет до 91 года. Четыре человека проживают в частных домах, пятеро - в многоквартирных.

Рабочий день социального работника длится с 8 до 17 часов. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, особенно когда человек заболел. Медицинское образование и небольшой опыт работы медсестрой после окончания Аркадакского медицинского училища выручают Алевтину Геннадьевну. Подопечные прислушиваются к её советам.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют соцработники. А ещё приходится заниматься и бумажной работой, например, помогать оформлять субсидии, льготы, выписывать рецепты.

Алевтина Геннадьевна привыкла трудиться не по тарифам, а на совесть, как для себя. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием "Выслушать всё, что наболело". Но без этого у неё не обходится ни один визит к подопечным. Некоторым пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу просто некому.

Обслуживаемые Алевтины Геннадьевны очень тепло о ней отзываются. По их словам, соцработник у них энергичный, душевный, неравнодушный и преданный своей работе человек. Подтверждают слова пожилых людей и грамоты, которыми отмечена Алевтина Геннадьевна за время работы. Она награждалась благодарственным письмом Саратовской областной думы, двумя грамотами Министерства социального развития области, почётной грамотой руководства Центра соцобслуживания населения в Аркадакском районе. В этом году её портрет на районной Доске почёта.

Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год. Нужно быть терпеливой, внимательной, доброй, уметь поднять настроение пожилым людям, чтобы они по-прежнему ощутили себя нужными окружающим. С таким настроем Алевтина Геннадьевна начинает каждый свой рабочий день. А заканчивает мыслью, что социальная служба очень необходима людям. Женщина видит, что её ждут, в ней нуждаются.