Поиск родных погибшего в годы войны капитана Ивана Штапова из Аркадака успешно завершён

9:37 5 сентября
213
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Редакция «СН» продолжает публикацию материалов под рубрикой «Без права на забвение» о поиске родных, погибших в годы Великой отечественной войны, много лет числившихся в пропавших без вести солдат и офицеров, наших земляков.

Сегодня мы сообщаем нашим читателям, что успешно завершён поиск родных ещё одного нашего земляка капитана Ивана Павловича Штапова, погибшего в немецком плену.
Найден внук Ивана Павловича Виктор Матвеев, проживающий в Томске. Успех поиска обеспечила слаженная работа международной команды поисковиков-архивистов из Норвегии, Санкт-Петербурга и Саратова.
В нескольких номерах Аркадакской районной газеты «Сельская новь» мы публиковали материалы о поиске нашего земляка погибшего в одном из Норвежских концлагерей. Последний – в номере 51 от 22 июля 2022 года. К сожалению, никаких откликов не последовало. О том, что поиск завершился успешно, узнали, когда в редакцию пришёл номер 29 Саратовской областной газеты «Регион 64» с материалом Елены Поздеевой «Найдены родные погибшего в Норвегии саратовского военнопленного». Это были сенсация и радость! Ещё один боец вернулся к своим родным из небытия через десятки лет после войны… Теперь он - не «пропавший без вести». Теперь его родные знают, где он нашёл последнее пристанище, как погиб.
От нашего района в поиске принимала участие директор филиала «Молодёжь плюс» Ольга Владимировна Васильева. Она по просьбе саратовских поисковиков выезжала на место последнего проживания семьи Штаповых - улицу Д. Бедного, 46. Уйдя на фронт, здесь Иван Павлович оставил свою маму, жену, Екатерину Григорьевну Дворникову и дочь Нину.


На снимке: Иван Павлович Штапов. В июне 1941 года Иван Павлович Штапов был на действительной военной службе в кадрах войск НКВД в должности начальствующего состава, о чём 24 июня 1941 года ему было выдано именное удостоверение Московского военно-технического училища НКВД СССР имени В.Р. Менжинского (данные из архива внука).

Место захоронения Ивана Павловича Штапова: Норвегия, город Осло, мемориальное кладбище советских солдат Вестрегравлюнд.