Поиск нашего земляка, погибшего в годы войны, капитана Ивана Штапова из Аркадака успешно завершён!

8:35 25 сентября
900
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Мы уже сообщали, что успех поиска обеспечила слаженная работа международной команды поисковиков из Норвегии, Санкт-Петербурга и Саратова. Мы заинтересовались подробностями поиска и, пользуясь возможностями интернет-ресурсов, связались с поисковиками из Норвегии Татьяной Затолокиной и Санкт-Петербурга - Марией Модновой. И вот что узнали.

Татьяна Затолокина, Норвегия: «Наши герои не должны быть забыты!»
- Всё началось с могилы двум неизвестным советским солдатам, расстрелянным осенью 1944 года в нашем городе Гйовик. Когда мы первый раз увидели памятник - это было плачевное зрелище. Когда-то солидный гранитный монумент изрядно потрепало время. Пятиконечная звезда, возвышавшаяся над монументом, раскололась на две части. Одна половина звезды всё ещё держалась на арматуре, а вторая её половина лежала у подножия монумента. На граните на норвежском и русском языках было написано: «Здесь похоронены два советских воина, зверски убитых немцами 16 сентября 1944 года у местечка Колберт в районе Вардал».
Мы узнали, что этот гранитный монумент нашим солдатам поставили 1 мая 1948 года на деньги, собранные жителями нашего города. Первое, что я подумала, увидев эту могилу двум неизвестным советским солдатам, было: «Покинутые и забытые наши герои». Так не должно быть! Одновременно захотелось узнать, кто они? Почему они оказались в нашем городе? И… Ведь они до сих пор для всех - пропавшие без вести. И только в этих трёх словах, «пропал без вести», целая бездна, которую порой нелегко преодолеть. Но так не должно быть! С этого дня начались наши поиски.
И чтобы сделать длинную историю короткой, 9 мая 2021 года мы с мужем открывали отреставрированный памятник двум советским солдатам Ивану Сергеевичу Александрову, 22.08.1909 года рождения, уроженцу Саратовской области, деревня Иткарка, призванного на войну из города Баку, и Александру Семеновичу Калистратову, 16.10.1917 года рождения, уроженцу Ярославской области, призванного из Ленинграда. Иван и Александр сбежали из лагеря для советских военнопленных Вогорд и пробирались в Швецию. Они хотели вернуться домой и бить фашистов. Мы нашли 12 норвежских семей, которые помогли им в дороге, а тринадцатая семья выдала их немцам. Фашисты пытали Ивана и Александра и жестоко убили их.
Семью советского солдата Александра Калистратова мы нашли, а вот семью вашего земляка Ивана Александрова пока найти не удалось. Мы с мужем написали рассказ о могиле двум советским солдатам, об их побеге, помощи и предательстве. Осенью 2022 года этот рассказ напечатают в книге нашего города Гйовик.
На данный момент мы занимаемся поисками 47 советских солдат. Семьи 12 из них нам удалось найти. В нашей команде неравнодушные граждане и поисковики из Саратовской области, Воронежа, Сибири, Амурской области, Санкт - Петербурга и Норвегии.
Примером коллективного поиска служит поиск семьи капитана Ивана Павловича Штапова, 20.09.1906 года рождения, уроженца города Аркадака.

Рассказ Марии Модновой:
- Первая трудность поиска была в неточности фамилии. Мы искали не Штапова Ивана Павловича, а Штабова (Штанова и Штакова) Ивана Павловича,  20.09.1906 года рождения,  расстрелянного в возрасте 39 лет. В итоге нашли доказательства, что это один и тот же человек.

В российской интернет-базе «Мемориал» Министерства обороны РФ на портале «Память народа 1941-1945» содержатся  имена и фамилии военнослужащих - узников разных шталагов со сканами их персональных карточек. Среди них обнаружилась и немецкая карточка военнопленного Штабова Ивана Павловича с фотографией и обозначением: расстрелян 31.05.1944 года вместе с Виктором Алексеевичем Васильевым из  Ленинграда.

Кроме того, здесь же значится, что Штанов И.П. пропал без вести в ноябре 1942 года (отметка в картотеке Управления кадров артиллерии, основание - исх. № 583550 от 28.06.1944).

Сведения о капитане Штабове И.П. были найдены так же в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации и ряде других документов.

Согласно  приказу об исключении из списков Штабова Ивана Павловича от 20.07.1944 года № 02394 ГУ кадров НКО СССР (стр. 14 п. 87,  список вх. №23812) у него остались мама - Жильцова Кристина, супруга - Дворникова Екатерина Григорьевна. И здесь впервые прозвучал Аркадак.

Супруга капитана Штабова И.П. - Дворникова Екатерина Григорьевна проживала по адресу: Саратовская область, п. Аркадак, ул. Д. Бедного, д. 46.

Пытаясь помочь Татьяне  Затолокиной в поиске родственников пропавших без вести саратовцев - Штапова, Александрова и Никитина, захороненных в Норвегии, в мае 2022 года я обратилась за помощью к  региональному отделению Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Саратовской области. Они перенаправили меня к координатору регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»  «Моя история» Никите Евтушок.

Никита не остался равнодушным и подключил к нашему поиску редактора сайта «Книга памяти Саратовской области» Елену Георгиевну Поздееву, поисковиков из  Саратова – Галину Гарибян, местную жительницу – Ольгу Васильеву из города Аркадака, волонтёров Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в городе Томске.

Также в мае 2022 года я обратилась в редакции газет «Регион 64», а также «Провинциальный телеграф», «Сельская новь».

Были отправлены запросы об установлении судьбы красноармейца Штапова (Штабова, Штанова) Ивана Павловича в Федеральное государственное казённое учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», в филиал центрального архива МО РФ военно-медицинских документов Санкт-Петербурга, в Военный комиссариат и  Государственный архив Саратовской области.

Никита Евтушок, координатор направления «Моя история» регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», обратился с просьбой помочь в поиске родных погибшего в плену земляка Штапова И.П. в редакцию электронной Книги Памяти Саратовской области.

Вся совместная наша работа заняла два месяца для установления родственника пленного Штапова Ивана Павловича.

Никита Евтушок обращался  в Аркадакский филиал «Молодёжь плюс» к директору  Ольге Владимировне Васильевой.

В июне 2022 года Ольга Владимировна  совместно с мужем  - Андреем Николаевичем - выезжала по адресу предполагаемого места проживания семьи капитана Штабова (Штапова, Штанова). С 2004 года там живут другие люди. Соседи, прожившие там по  40-50 лет, ничего не слышали о такой семье.

Однако в июне 2022 года поисковик Галина Гарибян из Саратова сообщила, что на самом деле по адресу, который указан в документах  Штабова, всё-таки действительно проживала семья Штаповых.  Она предположила, что была допущена ошибка в документах при переводе фамилии Ивана Павловича. Он был не Штабовым, не Штановым, а Штаповым !!!

Также нам стало известно от Галины Гарибян, что дочь капитана – Нина Ивановна Штапова, 23.07.1939 года рождения, проживала в городе Аркадаке по указанному выше адресу  до 1965 года вместе с мамой – Дворниковой Екатериной Григорьевной.

Когда Нина Ивановна Штапова вышла замуж за Матвеева Владимира Васильевича в 1965 году, то переехала из Аркадака Саратовской области в город Томск на улицу Кирова, дом 22, где скончалась в 2012 году.

Это была неоценимая помощь!

Мы начали искать родственников умершей дочери капитана Штапова с июня 2022 года с помощью неравнодушных жителей нашей большой страны, которые также искренне хотели вернуть пропавшего без вести солдата домой, к родным. Помогали нам небезразличные граждане, которым мы очень признательны!

Было выяснено, что у Нины Ивановны есть сын – Виктор Владимирович Матвеев.

Мы нашли в конце июня 2022 года с помощью социальных сетей.  Он подтвердил, что Иван Павлович Штапов – его дедушка, о судьбе которого семья ничего не знала долгие годы.

Это был настоящий подарок ко дню  рождения Виктора Владимировича  - 8 июля!

Ещё один рассказ Татьяны Затолокиной:

С течением времени, когда начали заниматься поисковой работой, пришло осознание: чем больше углубляешься в поиск, тем больше узнаёшь о человеке, родных которого ищешь. Даже скупые строки документов открывают особенности судьбы, а иногда и свойства души. Так было и в ходе поиска родных  Ивана Павловича Штапова. Хочется выразить признание его внуку, Виктору Владимировичу Матвееву из Томска, который представил нам документы, фотографии, последнее письмо, которые все эти годы бережно сохранялись в семье.

Скупые строки биографии: родился  20 сентября 1906 года в Аркадаке в семье рабочего. 26 сентября 1924 года в возрасте 18 лет  находился  в городе Фергане (Туркменской ССР). Видимо, был призван в Красную Армию и направлен на учёбу, потому что в итоге  получил свидетельство командира полка и военного комиссара с печатью об успешно оконченных курсах командиров РККА.  Изучал тактическую подготовку, топографию, артиллерию, инженерное и пулемётное дело. В программе были стрельба, верховная езда, уставы, автотракторное дело, политическая экономия, география, история, основы физики, химии, электротехники. Сын рабочего по тем временам получил  хорошее образование.  А если учесть, что в те годы нередки были ночные тревоги, погони за басмачами и бои с белогвардейцами, то курсы дали ему крепкую физическую, нравственную закалку. Слушатели и командиры этих курсов воевали на фронтах Гражданской войны, громили банды басмачей. Иван Павлович – не исключение.

С 1928 года он служил в качестве командира батареи 309 опжд.  В 1930 году стал членом ВКП (б). В 1933 году закончил  7 классов, получил общее образование.

В июне 1941 года Иван Павлович Штапов - на действительной военной службе в войсках НКВД в должности начальствующего состава (24 июня 1941 года ему было выдано именное удостоверение Московского военно-технического училища НКВД СССР имени В.Р. Менжинского).

С июля 1941 года учебный план училища был пересмотрен в сторону сокращения. Сроки обучения курсантов уменьшены с трёх лет в зависимости от специализации – до 9, 4 и даже 2 месяцев. Окончив ускоренные курсы, он прибыл в часть 28 августа 1941 года из полевого подвижного госпиталя № 180 (вероятно, был ранен, курсанты тогда и учились и воевали) и выбыл в штаб 29 Армии 15 сентября 1941 года.  29-ю армию сформировали в июле 1941 года в Московском военном округе на базе 30-го стрелкового корпуса (1-го формирования). Служил в качестве заместителя командира дивизиона 277 артиллерийского полка 252 стрелковой дивизии 29 армии.  Это было последнее место его службы. Шли самые трудные первые годы войны.

Последнее письмо от него родные получили 29 мая 1942 года.

- Здравствуйте дорогие родные. У меня всё хорошо. Жив, здоров. Нахожусь в доме отдыха. Но завтра выезжаю в часть, а потом – на передовую.

В письме - забота о жене и дочери, своих родных, обещание выслать деньги, которые должен получить. Пожелание «лучшего успеха в жизни и работе».

Он ждал от  них ответа, они – следующих писем. Но …

По документам  Приказа ГУ Отдела Кадров Минобороны СССР от 28 июня 1946 года №01673 Иван Павлович пропал без вести ещё в декабре  (!) 1941 года (страница 19 документа). В других документах говорится, что он пропал без вести в июле 1942 года. Об этом есть запись в приказе об исключении из списков офицерского состава «Штанова Ивана Павловича» от 20 июля 1944 года № 02394 ГУ кадров НКО СССР страница 14 пункт.87. Значится также, что Штанов И.П. пропал без вести в ноябре 1942 года: есть отметка в картотеке Управления кадров артиллерии (основание - исх. № 583550 от 28.06.1944).  На сайте Память Народа 1941-1945 годов дата выбытия: 1 сентября 1942 года.

Правда всплывает позже из картотеки военнопленных офицеров. Там значится, что  «И.П. Штабов»  был пленён 13 июля 1942 года, имел лагерный номер: 647.  Место пленения: Тарехова (местечко в Латвии). Находился в Шталаге 2, что располагался на территории нынешнего польского города Лодзь. А потом…

Есть на земле райские острова, но есть такие, которые несут на себе отпечаток  гибели многих людей. Один из таких островов – остров Брагдое в Норвегии. Именно на нём был расстрелян наш земляк Иван Штапов. По официальным данным здесь погибли почти 13 700 военнопленных. Иван Павлович дожил до 31 мая 1944 года. И был расстрелян гестаповцем Паулем Гломбом среди 24 военнопленных, расстрелянных им в разное время.

Сегодня никто не расскажет, как перебрасывали пленного Штапова в концлагерь на юге Норвегии. Как труден, опасен и долог был его путь. И что он делал там потом: строил в скалистых берегах фьорды для подводных лодок, железные дороги, тоннели, аэродромы?… Неимоверно тяжкий труд в сочетании с голодом, холодом.

***

Он так хотел домой… Он надеялся дожить…

Напрасно его жена и дочь всю жизнь искали информацию о муже и отце. Писали письма и запросы в разные инстанции. Обе умерли, так ничего и не узнав. И только к внуку он вернулся из «пропавших без вести» через восемь десятков лет. Теперь Виктор Владимирович Матвеев из Томска точно знает, как погиб его дед и где нашёл последнее пристанище. Что сначала он был похоронен на острове Брагдое. В 1945 году пленные немцы, охранявшие лагеря, под контролем англичан и норвежцев вскрыли захоронение, и его останки  вместе с останками других военнопленных положили в гробы, которые  перенесли и  перезахоронили на мемориальном кладбище советских солдат Вестрегравлюнд в Осло.

Виктор Владимирович, конечно, ещё не отошёл от шока. Это надо пережить, это надо осмыслить.

А нам пора ставить точку в этом рассказе о том, как благодаря усилиям международной команды поисковиков, неравнодушных людей ещё один солдат Великой Отечественной войны вернулся домой.

Что осталось «за кадром».

Но в поисковой работе точку ставить рано. Международная команда поисковиков продолжает работать.

Татьяна Затолокина стала участницей круглого стола-встречи поисковиков- архивистов «Забвению не подлежат», организованного редакцией «Электронной Книги Памяти Саратовской области» и региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», прошедшего с участием министра информации и печати Саратовской области Светланы Бакал. Там Татьяна назвала имена  саратовцев, захороненных в Норвегии, чьи родственники разыскиваются.  В их числе  Виктор Иванович Попов 1911 года рождения из села Сухой Отрог (предположительно Балаковского района) и Иван Сергеевич Александров из деревни Иткарка Аткарского района. Пользуясь случаем, поисковики обратились к читателям «СН» с просьбой о помощи в поисках семьи советского солдата Ивана Сергеевича Александрова из деревни Иткарка.

Известно имя его матери  - Евдокия Денисова, отца - Сергей Аникеев Александров и  тёти  - Феодора Аникеева Заичкина из деревни Новопавловка Саратовской области.

Если известно что-то об этой семье, свяжитесь с редакцией нашей газеты. Возможно, что сообща мы сможем вернуть ещё одного советского солдата домой с Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов!

На фото: жена Ивана Павловича Штапова Екатерина Григорьевна Дворникова.

На фото: Татьяна Затолокина на фоне восстановленного памятника советским солдатам в Гйовике (Норвегия).