Поделюсь с берёзкой, как с подружкой

14:55 1 декабря
727
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
У Лилии Михайловны Севостьяновой из Подгорного шестеро детей, десять внуков, восемь правнуков. Она богата не только на близких родственников, женщина отличается богатством души, где на главном месте – любовь, забота, сопереживание.
И судьба у неё непростая. Вот лишь некоторые факты из неё.
Было у Лилии Михайловны два мужа, а вдовья доля сопровождает её и после первого брака, и после второго.
Первый супруг погиб, когда не справился с управлением трактора. Железный конь перевернулся, и жизнь молодого мужчины оборвалась в самом расцвете сил.
Надела чёрный платок молодая ещё Лилия Михайловна, прижала к себе дочь Полину и сына Павла. Думала, как же жить дальше… Но наступило утро следующего после похорон дня. Свекровь Екатерина Илларионовна поспешила на кухню готовить завтрак. Лилия Михайловна заторопилась в сарай доить коровку-кормилицу. Встретились взглядами женщины. Младшая прочитала у старшей: «Держись, моя хорошая, я буду рядом». А старшая увидела в глазах снохи остатки слёз и немой вопрос: «Мы справимся, мама?». Они начали справляться с навалившимися заботами-хлопотами сразу, вместе и с Божьей помощью.
Но когда сердце невыносимо больно щемило от тоски и обиды на судьбу, Лилия Михайловна шла к берёзке во дворе. Именно тогда зародилась у неё традиция разговаривать с деревом, как с подружкой.
- Бывало, и поплачу, и посмеюсь возле неё, - рассказывает Лилия Михайловна. – Училась у берёзки зеленеть весной после каждой холодной зимы. А у меня на сердце становилось теплее после каждого нового дня рождения дочери и сына.
Девятнадцать лет прожила Лилия Михайловна с матерью первого мужа. Женщина даже словом не попрекнула Лилию Михайловну, когда та решилась на второе замужество, всех её последующих четверых детей приняла как родных.
- И у меня ближе неё никого не было, - говорит Лилия Михайловна.
В семнадцать лет краснознаменская девушка вышла замуж за подгоренского парня. Это село сразу приняло работящую, общительную и добросердечную Лилию Михайловну. А уж когда подгоренцы услышали впервые песню в её исполнении со сцены местного клуба, влюбились в её голос. Громкими аплодисментами провожали певунью с каждым её новым номером.
Многодетная мать, прекрасная рукодельница и огородница, хозяйка дома, где внутри всегда были чистота и порядок, а снаружи цвело и благоухало, где в хлеву мычало, хрюкало, кудахтало, находила время для репетиций, для встреч ещё и через песни с односельчанами.
Богатая и трудовая биография у Лилии Михайловны. В колхозе работала дояркой, телятницей, свекловодом, некоторое время заведовала мехтоком, столовой. Не испугалась швабры и мытья полов, когда устроилась уборщицей в школу.
И всюду трудилась на совесть, так, чтобы не было нареканий со стороны начальства.
Помнит, как их звено свекловодов чествовали в 1965 году за самый высокий урожай сладких корней. Бригадир звена Шепелёва Валентина Васильевна каждую из работниц обняла, поцеловала и нашла такие слова, от которых у Лилии Михайловны даже дух перехватило.
Её память хранит годы работы дояркой. Особенно первый, 1969 –й. Доили тогда коров ещё вручную. Тридцать три первотёлочки довелось ей раздаивать. Мозолей не чувствовала, лишь хотела, чтобы из каждой получилась добрая бурёнка. И действительно, потом в её группе было шестнадцать из этих первотёлок. Большинство без особого труда доярки отдавали молоко.
И вновь она у берёзки. Рассказывает об успехах детей, какие обновы им справили. Не скрывает, что второй супруг злоупотребляет спиртным, что домашние дела-заботы на её плечах. Листья шевелились от ветра у дерева, а Лилии Михайловне казалось, будто берёзка шепчет ей: «Терпи, ты сильная».
Её сила в детях, теперь уже во внуках и правнуках. Интересно, что младшей её дочери Галине 36 лет, а старшему внуку Александру исполнилось 37. Это жизнь. И она не стоит на месте.
Старшая и младшая дочери живут в Саратове. Павел и Сергей проживают в Подгорном. Людмила укоренилась во Ртищево, Евгения – в Красном Знамени.
Все они часто навещают Лилию Михайловну. Вот скоро начнут переклеивать обои в горнице дома. Прикупили всё необходимое.
Павел недавно заштукатурил голландку. У Лилии Михайловны печное отопление. Одно время она переходила на электрическое. Но посчитала это дороговатым. Топится дровами. Купила две тракторные тележки дров к зиме. Социальная работница Людмила Михайловна Ерёмина расколола их.
С этой женщиной у Лилии Михайловны очень добрые отношения. В первую очередь она для неё помощница, а уж потом собеседница и человек, которому можно довериться.
Забота о кошках, о псе Барсе, просмотр любимых телепередач вносят в её теперешние пенсионерские будни разнообразие. Иногда она ходит в центр села – в магазин за продуктами. Обязательно заглядывает в сельскую администрацию, узнаёт сельские новости.
- У нас в Подгорном очень хорошие люди, - утверждает Лилия Михайловна. – И радость разделят, и в горе не бросят.
Ухаживать за небольшим огородом и садом ей тоже помогает социальная работница. В этом году у Лилии Михайловны был богатый урожай клубники. Ягодой она одарила и родственников, и знакомых.
Стоит у берёзы добродушная, красивая, в первую очередь внутренне, русская женщина. В её судьбе были радости и печали.
- Я пережила всё с верой в Бога, - говорит Лилия Михайловна.- Всегда чувствовала ангела на своём правом плече. Он вёл и ведёт меня по дороге жизни.
Знакомство с Лилией Михайловной заставило оглянуться на свою жизнь и тоже поблагодарить всевышнего за каждый прожитый день.
Автор Светлана Мареева.