По просьбам читателей психолог районной больницы комментирует ситуацию: Хагги Вагги, Кисси Мисси и другие монстры. Нужны ли они детям?

8:37 3 января
260
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На площадке "СН" в социальных сетях идёт обмен мнениями по различным вопросам, в том числе и по поводу нового увлечения детей монстрами Хагги Вагги, Кисси Мисси и их производными. Это мягкие игрушки с выпученными глазами, широкой улыбкой, острыми зубами в несколько рядов и треугольной головой. Казалось бы, в них нет ничего хорошего, наоборот, их внешний вид не привлекателен. Но всё чаще видишь детей с этими игрушками в руках. А спрос рождает полные прилавки этих монстров в магазинах игрушек. Так вот, некоторые родители считают увлечение этими монстрами вредным для детской психики, другие - напротив, говорят: пусть дети играют, если хочется.
Редакция попросила прокомментировать ситуацию педагога-психолога православного Кризисного Центра "С верой в жизнь", психолога женской консультации Аркадакской районной больницы АНТОНИНУ ПОПКОВУ.
- Хагги Вагги пришёл к нашим детям из компьютерной игры, где в тело игрушки Хагги Вагги пересажен мозг озлобившегося сотрудника фабрики игрушек, который мечтал получить повышение и создать семью. Но игрушка, над которой он работал, не удалась. И планы рухнули. Руководство предложило сотруднику эксперимент по пересадке его мозга в тело игрушки. В итоге бывший сотрудник превратился в некую сущность в образе Хагги Вагги и начал есть людей. В ходе игры он этим и занимается.
Понятно: это очередная "страшилка". Дети постарше так её и воспринимают.
Официально возрастных ограничений у игры нет, но компания-разработчик рекомендует её пользователям от восьми лет. Своей популярностью Хагги Вагги обязан даже не своим создателям, а видеоблогерам, которые выкладывают в соцсетях эпизоды прохождения игры, обсуждают их и создают множество забавных вирусных роликов о синем монстре и его разноцветных модификациях.
Особенность "вирусных" игрушек заключается в том, что они в кратчайшие сроки заполняют собой все торговые точки и появляются у большинства детей. При этом ребёнок может даже не отдавать себе отчёта, почему на самом деле ему нужна эта игрушка. Просто она есть у всех.
Но её точно не стоит покупать, если она порождает конфликт между родителями и детьми, так как родителям она однозначно не нравится. Согласитесь, никому не нужен постоянный источник раздоров в доме. Не надо покупать её, если ребёнок не достиг тех самых восьми лет. Маленький ребёнок не умеет различать признаки "добрый/злой". Подобная игрушка собьёт его с толку, и агрессия в его восприятии будет идти рядом с улыбкой. Если ребёнок впечатлительный и тревожный, эта игрушка может спровоцировать ночные кошмары и нарушения сна.
Объясните ребёнку, кто такой Хагги Вагги, и расскажите его историю. Скорее всего он сам не захочет стать хозяином хищного монстра. Предложите альтернативную игрушку, которая может поднять его статус в глазах друзей.
Но сами не воспринимайте эту игрушку слишком серьёзно. Не ведите с ней борьбу. Это всего лишь игра, которая сейчас популярна, а потом забудется. Она не принесёт ребёнку ни пользы, ни вреда.
И вспомните себя в детстве. Как охала бабушка, когда вы смотрели "Том и Джерри". Говорила, что такие мультики вырастят вас жестокими людьми. Разве предсказание сбылось?
Пройдёт время и Хагги-Вагги однажды будет найден среди ненужного хлама вашим повзрослевшим ребёнком. Кстати, популярность его уже падает.
Но стоит насторожиться, если сын или дочь выбирают только игрушки-страшилки или в их играх присутствует много насилия. Подобное поведение ещё не означает, что требуется профессиональная помощь психолога, но это однозначно "звоночек", что следует больше внимания уделить компьютерным играм, в которые они играют. Помните о возрастных рекомендациях, выбирая фильмы, видеоигры, книги. Больше участвуйте в занятиях ребёнка, разговаривайте с ним, учите распознавать добро и зло и контролировать эмоции. Задача родителей - развивать и совершенствовать положительные качества детей, не исключая процессов познания добра и зла, развития его эмоции и не препятствуя его личностному становлению.