Памятка по действиям при обнаружении в воздушном пространстве беспилотного воздушного судна

8:37 31 августа
117
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жителям Саратовской области в случае визуального обнаружения беспилотного воздушного судна (далее по тексту - БВС) в воздушном пространстве над территорией (объектом) своего нахождения, либо в непосредственной близости от его границ, убедительная просьба сообщать об этом любыми доступными средствами по телефону «102», или в дежурные службы ГУ МВД России по Саратовской области (тел. (8-8452) 74-13-33), УФСБ России по Саратовской области (тел. (8-8452) 37-30-01), МО МВД России «Аркадакский» (тел. (8-84542) 4-19-54).
В сообщении указываются:
• место и время обнаружения БВС, какие объекты расположены в районе его нахождения (многоэтажные дома, школы, сады, магазины и т.п.);
• описание типа (квадрокоптерный или самолетный) и направления полета БВС (по возможности);
• наличие или отсутствие на БВС средств поражения, фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов (при наличии визуальных возможностей);
• при наличии визуальных данных о лице, предположительно управляющем БВС (пилоте), сведения о его месторасположении, внешнем описании, используемом автотранспорте;
• данные о себе: фамилию, имя, отчество, контактный телефон для связи;
• иная информация, имеющая значение для принятия решения о пресечении нахождения БВС в воздушном пространстве над территорией объекта.
После передачи информации в правоохранительные органы необходимо:
• находиться на связи по указанному в своем сообщении телефону;
• по возможности, с безопасного расстояния сохранять визуальный контракт с БВС, не пытаясь приблизиться к нему (его пилоту), в том числе при снижении или приземлении БВС;
• при наличии мобильных средств фото- или видеосъемки и визуальных возможностей, зафиксировать нахождение БВС в воздушном пространстве, нахождении предполагаемого пилота, для последующей передачи в правоохранительные органы.
В случае получения от дежурных служб ГУ МВД России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними.
Разъяснение о недопущении несанкционированного использования БВС
В целях исключения случаев несанкционированного использования (запуска) БВС обращаем внимание граждан - владельцев БВС, что порядок использования БВС, регламентирован Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (с изм. от 02.12.2020), правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 (с изм. от 12.08.2022).
Кроме того, обращаем внимание молодежи на намерения западных государств и их спецслужб дестабилизировать обстановку в Российской Федерации.
А также доводим до сведения всех граждан позицию Генеральной прокуратуры РФ о том, что деяния, связанные с совершением поджогов, подрывов, иным умышленным уничтожением и повреждением объектов власти (в том числе зданий военных комиссариатов), могут быть расценены как террористический акт (статья 205 УК РФ) или диверсия (статья 281 УК РФ).