Памяти Долотовской Елизаветы Кондратьевны

9:40 17 августа
718
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
9 июля 2023 года перестало биться сердце замечательного человека, учителя русского языка и литературы средней школы № 2 города Аркадака Долотовской Елизаветы Кондратьевны, выучившей и воспитавшей не одно поколение детей. 17 августа - 40-й день. День поминовения. Мы просим всех, кто знал Долотовскую Елизавету Кондратьевну, вспомнить этого прекрасного учителя и помянуть добрым словом.
Человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой морали и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, имя Долотовская Елизавета Кондратьевна вписано золотыми буквами в историю нашей школы.
Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Имя Елизаветы Кондратьевны для нескольких поколений нашей школы стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
Благодаря ей ученики получали не только фундаментальные знания в области русского языка и литературы, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни. Она была настоящей… У Елизаветы Кондратьевны было обострённое чувство справедливости. У неё был талант убеждать и находить нужные слова…
Человек необыкновенной эрудиции, мастер ёмких характеристик, блистательный рассказчик, знаток литературы, истории, искусства. Не дающий спуску ни себе, ни другим, она ни на йоту не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С такой жизненной позицией было непросто, но быть независимой для неё означало - жить. Её открытость, честность и принципиальность в окружающих людях вызывали безграничное уважение.
С ней было интересно. Она умела остро шутить и радоваться жизни. Беседа с ней превращалась в настоящее путешествие во времени, она могла так ярко и живо воспроизвести по памяти отрывок из любого классического произведения русской литературы, что оно становилось чётким и осязаемым.
Совершенно откровенно мы позволяли себе называть её «живой энциклопедией», потому что в самых жарких спорах мы всегда знали, что рассудит нас лишь она. И каждый раз было именно так. Она находила индивидуальный подход к каждому ученику, уважала свободу мышления школьника, вовлекала во внеклассную работу детей и родителей.
Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Наставник с большой буквы, являясь в течение многих лет руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы, она передала свой опыт десяткам молодых педагогов. Её знали и ценили в областном институте усовершенствования учителей, где она неоднократно делилась опытом работы.
Ответственный учитель, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая мама и бабушка – такой она останется в памяти всех, кто её знал.
Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Елизавета Кондратьевна оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников, навсегда останется в памяти и сердцах коллег. 
Светлая память Вам, Елизавета Кондратьевна.

Коллектив педагогов средней школы № 2 города Аркадака.