Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Я учусь в Аркадакской городской средней школе №2, которую в 1946 году окончил Герой Социалистического Труда, один из первопроходцев Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Лев Иванович Ровнин. С этим именем связана сеть газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, которая, благодаря помощи Льва Ивановича, питает и наш район. В ней газ с месторождений севера Западной Сибири, открытых, в том числе, при его научном подходе, упорстве, умении постоять на своём. С 1977 по 1987 год он - четвёртый министр геологии РСФСР. Заслуженный геолог по званию и по призванию. Лауреат Ленинской премии.
О нём говорят и пишут редко. Думаю, это результат того, что при жизни он был очень скромным человеком, когда дело касалось его личности. Хотя жизнь Льва Ивановича и его работа достойны большого романа. Все его достижения – следствие их взаимной с женой, Лидией Васильевной Суетновой (в девичестве), сподвижницей и помощницей во всех делах, любви. Беззаветной любви к делу, которому он служил. Любви к людям, ради которых и с которыми работал.
Лев Иванович Ровнин родился 2 ноября 1928 года в городе Термезе Узбекской ССР, на пограничной заставе, где нёс службу его отец Иван Никанорович Ровнин. В том же году после демобилизации отца семья вернулась в рабочий посёлок Аркадак Саратовской губернии. Здесь он потом окончил городскую среднюю школу № 2 и отсюда уехал поступать на геологический факультет Саратовского государственного университета.
Четыре года назад, в 2018 году, в честь 90-летия со дня рождения, на здании школы в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, где говорится, что здесь учился Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог РФ, доктор наук, академик РАЕН, Лев Иванович Ровнин. И теперь я каждый день при входе в школу вижу эту надпись. А в нынешнем году задумалась, как среди многих сотен выпускников нашей школы этот мальчишка смог вырасти таким образованным, таким настойчивым, так много сумел добиться и сделать для страны? Захотелось узнать о нём что-то новое, ранее не известное. Благо сейчас в открытых интернет - источниках появились «История первопроходца тюменской нефти Льва Ровнина», где
писатель Сергей Козлов беседует с дочерью легендарного нефтяника Натальей Никульшиной. В 2019 году вышла в свет автобиографическая книга Льва Ивановича «Рождение гиганта». Они открывают новые, ранее неизвестные факты из жизни нашего земляка.
Например, о том, как постоянно «подогревала» его интерес к познаниям девочка Лида, которая сразу понравилась, как только её отца перевели работать в Аркадак, и она стала учиться в одном с ним восьмом классе. Девчонка поражала его своими знаниями, начитанностью, остротой ума. Хотелось ей соответствовать и тоже поражать своими познаниями. И он с утроенной силой изучал привлекавшую его геологию и ботанику, которой увлекалась Лида. Тем для бесед у них появлялось всё больше. Например, он рассказывал ей об удивительной книге – «Занимательная минералогия» Александра Евгеньевича Ферсмана. Из неё он узнал, что случайно найденный на берегу Хопра гранит – минерал ледникового происхождения, и попал он к нам со Скандинавского полуострова, когда сходил ледник! А кусок известняка, который тоже был в его коллекции, состоит из древних существ, живших 500 миллионов лет назад, и называется фузулиновым известняком!
А ботаника их обоих увлекала ещё и потому, что школьный учитель так интересно рассказывал о мире растений, что казалось, ничего важнее этого мира и существовать не может. А потом понял, насколько геология и ботаника взаимосвязаны. Произошло это во время первых разработок по поиску газа и нефти в Западной Сибири. Лидия Васильевна тогда освоила специальность палинолога. Специалисты этой профессии определяют возраст пород по спорам и пыльце растений. Работала в лаборатории и помогала, исследуя пыльцу растений в геологических слоях, обосновывать возможности залегания в них нефти и газа.
Они вместе поступили учиться в Саратовский государственный университет. Она - на биолога, он - на геолога.
Детские чувства переросли в настоящую взаимную любовь, которая, впрочем, не мешала развитию любви к будущей профессии. Лев Иванович всё больше увлекался геологией. С удовольствием работал в экспедициях по разведке месторождений на территории Саратовской области. Здесь он впервые услышал от университетского профессора А. И. Олли о том, что Западно-Сибирская низменность будет иметь большое будущее. И задумался над этим.
С дипломом геолога в 1951 году Лев Иванович Ровнин поехал по распределению в Сибирь. Лиду распределили в Москву в аспирантуру нового университета МГУ. Но она пришла к ректору и сказала, что едет с мужем в Сибирь, чем глубоко поразила его. Он говорил: «Кто такой Ровнин?!» и «Как ты можешь отказаться от отличной перспективы?». Но она поехала в Тюмень. Это был 1952 год.
Первое место работы Льва Ивановича - Тюменская нефтеразведочная экспедиция. А Лидия Васильевна была школьным учителем.
В 1953 году молодой геолог треста «Тюменьнефтегеология» настоял на испытании скважины Р-1 открытым способом. Случился аварийный фонтан. Лев Иванович получил за него выговор. Но именно тогда все поняли, что поиски в северных широтах не напрасны. Так началась эра сибирских открытий: Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское, Самотлорское, Тазовское, Мамонтовское, Уренгойское месторождения открывались одно за другим.
В 24 года Льва Ивановича назначили главным геологом геологического треста, а потом и «Главтюменьгеологии». Он отвечал за направление поисковых работ на всей территории Тюменской области. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие Березовского газоносного района ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, позже он станет Героем Соцтруда. Он писал научные труды, занимался арктическими проектами, преподавал. Возглавлял министерство геологии РСФСР. При его участии только в Западной Сибири было открыто более 150 месторождений.
Одновременно писал диссертацию, вёл исследования. Как он смог уместить всё это в одну жизнь?!
И всегда рядом была Лидия Васильевна. Она тоже защитила докторскую диссертацию. Они вместе вырастили двух дочерей.
Лев Иванович Ровнин прожил 84 года. До последнего дня занимался преподавательской деятельностью. Его очень беспокоило то, что геология в нашей стране пришла в упадок. Российская академия наук осталась без геологов, ликвидированы отраслевые геологические институты.
У Ровниных вся семья геологи, все дети геологи, их мужья, жёны – тоже геологи, внуки геологи. Всего 18 человек. Но все они работают за рубежом. Их знания нужны в Англии, Намибии, Анголе, Франции … К сожалению.
Лев Иванович Ровнин умер 29 октября 2014 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.
Ника Попова, ученица 8 класса городской средней школы №2.
Руководитель – корреспондент Ольга Хмельнова.

Мы предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Главный геолог Л.И. Ровнин», снятый в 2019 году. В него вошли редкие кадры из документальных съёмок о нашем земляке, в том числе и «Путь к первой нефти», обнаруженные дочерью, Натальей Никульшиной, в личных архивах геологов.

Память о земляках, гордость за их достижения, осознание величия сделанного для страны и следование их примеру будущим поколениям – цель редакционного проекта «Забвению не подлежит».