Очаги горения сухой травы очень опасны!

8:22 8 августа
362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Турковскому, Аркадакскому и Ртищевскому районам  УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области, а также ПСЧ-32 по охране г. Аркадак  во время пожароопасного периода обращается к жителям города и района с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора и других бытовых отходов.

Согласно пункту 218 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "О противопожарном режиме в Российской Федерации"  запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

Согласно пункту 63 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "О противопожарном режиме в Российской Федерации" выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введён особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Нарушения требований пожарной безопасности влечет административную ответственность по ст.20.4 КоАП РФ предусматривающую наложение административного штрафа по ч.1 на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей, по ч. 2 наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нём в пожарную охрану по тел.: 01, 101, единая служба спасения: 112.

До прибытия пожарных расчётов принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению огня имеющимися подручными средствами. В дальнейшем оказывать содействие пожарной охране в ликвидации пожара.