Мария Васильевна Фёдорова - обладательница ордена Трудовой Славы третьей степени

14:02 2 июня
384
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Самая высокая награда за труд у жительницы села Росташи Марии Васильевны Фёдоровой – орден Трудовой Славы третьей степени. Его мастер высоких надоев, теперь ветеран труда получила в 1981 году.

35 лет – таков трудовой стаж Марии Васильевны. И все эти годы она трудилась дояркой. Начинала работать на ферме в родной деревне Дубовой, продолжила в деревне Осиновке, куда вышла замуж. И в Росташах, где обосновалась семья после переезда, тоже не сменила профессию.

Ей доверили группу коров, когда молоденькой девчушке было всего 16 лет.

- Доили тогда руками, - вспоминает Мария Васильевна. – Сами приносили коровам силос, убирали навоз, топили печку, чтобы греть воду телятам.

На вопрос, жалели ли такую молоденькую на работе, Мария Васильевна отвечает, что как-то не принято было. Наоборот, сама вызывалась, раз моложе всех, куда-то быстро сбегать по просьбе старших, в чём-то помочь дояркам, на которых хотелось равняться в усердии, самоотдаче на работе, научиться их мастерству.

-Коров я очень любила, - рассказывает Мария Васильевна. – Просто прикипела душой к этим животным. Очень тяжело было, когда кто-то из подопечных заболевал – не передать, как я за них переживала, плакала. С телятками, конечно, тоже непросто было расставаться, ведь столько души в них вкладывалось с рождения, но можно было всегда их увидеть на телятнике, расспросить телятниц, как они там.

Помню, как я вся покраснела, когда наш дубовской бригадир Примочкин Фёдор Иванович при всех похвалил меня за такое отношение к работе, к коровам, к телятам. Он сказал, что из меня получится хорошая доярка. Его слова оказались пророческими.

Мария Васильевна принадлежит к тому поколению, которое сейчас называют детьми войны. Она родилась в декабре 1941 года, отца своего Москвичёва Василия Терентьевича так и не увидела. Пропал без вести солдат нашей армии в годы Великой Отечественной войны. Мать Марина Терентьевна растила её и брата одна.

Когда Мария Васильевна выходила замуж в Осиновку за Михаила Герасимовича Фёдорова, хотела найти в понравившемся парне, в первую очередь, мужское плечо по жизни, отцовскую заботу, которой ей очень не хватало. Супруг оправдал надежды девушки. Он её любил, берёг и помогал во всём.

Трое детей, двое из которых близнецы, доказательство их счастливого семейного союза.

Старший Александр родился в Осиновке. Ему был годик, когда главу молодой семьи призвали в армию. Мария Васильевна три года ждала своего солдата, растила сына и работала.

Младшие – близнецы Сергей и Вера появились на свет уже в Росташах.

- Они у меня на ржаной соске выросли, - говорит Мария Васильевна. Родились дети семимесячными. Матери пришлось похлопотать, чтобы малыши подросли и набрали нужный вес. Часто выручала действительно резиновая соска с мякишем ржаного хлеба внутри.

Три коллектива животноводов было в её трудовой биографии. И везде Марию Васильевну принимали как свою. Во-первых, трудолюбивая, общительная, весёлая. Во-вторых, дело своё хорошо знала, умела ладить с людьми, любила животных.

Появление механизированной дойки в совхозе стало настоящим испытанием для тружеников фермы. Самим пришлось переучиваться и приучать коров, чтобы не пугались и смирно стояли во время процесса.

- Работали, старались хорошо выполнить поставленную перед нами задачу, а о наградах как-то не думали, - рассуждает Мария Васильевна.

- Для меня стало приятной неожиданностью, когда в числе лучших доярок меня в 1981 году пригласили в район, озвучили мой результат – 3500 литров молока за год от каждой моей бурёнушки и вручили орден, цветы, подарок.

Помню, я не растерялась, поблагодарила и сказала, что такого почёта достойны многие из нас.

А перед глазами у неё стояли доярки-подруги, которые вставали ни свет ни заря, знали цену каждого литра молока, умели погладить коровушек и крепким словцом «приласкать» пастуха, если что не так.

- В наше время рабочему человеку оказывалась поддержка, почёт и уважение, - говорит Мария Васильевна. – Всё это давало сил на новые свершения, хотелось с ещё большим рвением работать.

Её портрет был на совхозной Доске почёта, она признавалась ударником одиннадцатой пятилетки, награждалась грамотами и ценными подарками.

Но главная её награда – семья. Сейчас у неё уже пять внуков, три правнучки. Двадцать два года назад не стало супруга. Благодаря вниманию и заботе близких, даже на большом расстоянии, она стойко перенесла этот удар.

Живёт Мария Васильевна одна в благоустроенной квартире. Но одинокой себя не чувствует. Вот и в день нашего знакомства её приехали навестить из Аркадака старший сын Александр и старшая внучка Ольга. В их глазах читалась искренняя любовь к маме и бабушке. Мария Васильевна достойна этого.