Наталия Брюханова 29 лет преподаёт уроки русского языка и литературы в Новосельской школе

10:10 17 декабря
447
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наталия Николаевна Брюханова - одна из опытнейших учителей Новосельской средней школы. 29 лет она ведёт здесь уроки русского языка и литературы.
Окончив в 1993 году Балашовский пединститут, она два года проработала в школе села Софьино учителем русского языка и литературы, затем пришла работать в родную школу. И трудится тут по сей день.
За многолетний добросовестный труд отмечена почётными грамотами районного управления образования, администрации района.
- Наталия Николаевна пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся и их родителей, среди учителей. Она мудрый педагог, к которому прислушиваются коллеги, - так говорит о ней директор школы Надежда Алексеевна Шумарина.
Героиня нашего рассказа воспитала многих новосельцев, привила им любовь к родному языку и нашей литературе. Вместе с тем, она не почивает на лаврах, а постигает новое, развивается.
Коллеги утверждают, что её терпению и выдержке, ответственности и добросовестности, сердечности и работоспособности можно только позавидовать.
Она никогда не повысит голос, будет скрупулёзно объяснять, если потребуется, снова и снова.
За внешней строгостью Наталии Николаевны кроется беззаветная любовь к детям, к учительскому ремеслу, искренняя заинтересованность в успехах учащихся.
- С начальных классов я мечтала стать учителем, - рассказывает Наталия Николаевна. - Хотела быть похожей на свою первую учительницу Татьяну Юрьевну Сиротину. Думаю, я усвоила из её уроков главное: ребёнку надо помогать осваивать азы школьной жизни - работать в команде, работать самостоятельно, видеть больше, чем сказано в учебнике, не стесняться задавать вопросы.
Филологический факультет вуза дал ей основы преподавания. А многолетний опыт сделал из неё прекрасного педагога, замечательную клас-сную маму.
Сейчас она - классный руководитель 11 класса. В нём два юноши: Андрей Агафонов и Александр Лукьянов. Для ребят Наталия Николаевна тот человек, к которому всегда можно обратиться за поддержкой и советом. Она стеной стоит за своих мальчиков. Хотя в классе может их и пожурить, если вдруг заслужили.
- Чтобы понимать душу ученика, лекций по психологии недостаточно, - говорит Наталия Николаевна. - Надо стать для детей наставником, другом, заработать у них авторитет. Это приходит с годами работы в школе.
Она ни разу не пожалела о выбранной однажды профессии. Любит свои школьные предметы. Даёт по ним прочные знания.
За всё время работы у неё не было ни одной пересдачи ни по ЕГЭ, ни по ОГЭ. Словом, к преподаванию основных школьных предметов относится серьёзно и ответственно.
Методика у неё на высоком уровне.
Всё это достигается её трудолюбием, самообразованием, желанием вести уроки, применяя современные методы и технологии.
У кого в селе допоздна горит настольная лампа? Кто позже всех выключает компьютер? И в то же время Наталия Николаевна начинает новый день с улыбки, в прекрасном настроении. Мир школы научил её быть порой актрисой, быть красивой внешне и внутренне. А ещё научил уважать окружающих и видеть в каждом ребёнке личность.
- Сейчас учитель обязан увлечь детей своим предметом, привить к учению вкус, - рассуждает Наталия Николаевна. - Тогда будет отдача, тогда учёба воспримется как встреча с новым, как праздник.
И она старается это делать. Убедилась, что её главные помощники - сила авторитета и обаяние личности.
В школе учились все мы. Но признаемся: спустя годы не к каждому учителю хочется подойти, поприветствовать, сказать "спасибо". К Наталии Николаевне подходят с улыбками, с воспоминаниями.
- Для меня это хорошая оценка моего труда, - говорит педагог.
Наталия Николаевна считает себя счастливым человеком. У неё крепкая семья. Муж Алексей Николаевич старается по возможности помочь. Сын Павел радует успехами на выбранном поприще. Работа в школе приносит ей удовлетворение и удовольствие. Цветоводство - её любимое хобби.
- Какие они, сегодняшние ученики? - размышляет Наталия Николаевна. - На мой взгляд, современные ученики шагают в ногу со временем, они мобильные, самостоятельные, имеют активную жизненную позицию. Дети, конечно, изменились, но всё же они остаются детьми. Нельзя сказать, что нынешнее поколение лучше или хуже. Оно другое.
Мы это должны принять, понять, быть к детям внимательными, требовательными и справедливыми.
Я познакомилась с симпатичной и добродушной женщиной, пообщалась с прекрасным учителем. И подумала: Наталия Николаевна работает и старается не зря. Такие учителя нужны нашей стране.