Наши земляки в боях за Сталинград

9:19 2 февраля
309
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 февраля в России отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Аркадак - ближайший тыл
В период Сталинградской битвы Аркадак был переведён на военное положение: введён комендантский час. Обязательным стало затемнение окон, патрулирование улиц. Установлены пункты воздушного наблюдения.
Из воспоминаний Анны Обуховой, секретаря райкома комсомола: "Зенитные батареи охраняли посёлок. Осколки зенитных снарядов были повсюду: тяжёлые, острые, с зазубринками.
От бомбы, сброшенной около спиртзавода, осталась обширная воронка на месте жилого дома. Жители спаслись в вырытых траншеях".
Сбрасывали бомбу на полотно железной дороги, тогда погибли рабочие. Бомбили железнодорожный мост, имевший стратегическое значение. Каждую ночь ровно в 24 часа над посёлком слышался гул моторов самолётов врага.
По воспоминаниям старожилов, часто над посёлком зависали вражеские осветительные ракеты. И однажды зафиксировали, как кто-то сигнализировал ярким огоньком со стороны немецкого поселка № 5, указывая место расположения железнодорожного моста.
Почти каждую ночь люди видели отблески пожаров в Балашове. Обстановка была очень тревожная.

Прифронтовые госпитали
В начале 1942 года в Аркадаке были размещены прифронтовые эвакогоспитали. Палаты районной больницы, классные комнаты нового здания городской средней школы № 2, помещение нынешнего детского садика "Светлячок", медицинского училища, Летяжевского санатория, Кистендейской школы и Кистендейской больницы - всё было занято ранеными и больными бойцами. Редко удавалось отправить кого-либо из них в глубокий тыл, поэтому вся нагрузка по обеспечению работы госпиталя легла на плечи жителей небольшого рабочего поселка Аркадак, Кистендея, Летяжевки и Семёновки. Проводили срочные операции, лечили, обеспечивали необходимые условия для нераспространения тяжелейших инфекций, кормили больных, стирали, штопали бельё, отапливали все помещения, где были раненые. В Аркадаке для этого организовали собственное подсобное хозяйство, донорский пункт, пункт дезинфекции. Укомплектовать штат помогли выпускницы курсов подготовки медсестёр. Рыли траншеи, куда выносили раненых во время авианалётов, руководили затемнением посёлка и обеспечивали полную тишину в ночное время.
При больнице работал донорский пункт, где сдавали кровь для раненых жители Аркадакского района. А. Федоткина, Т. Потапова, А. Бирюкова, Л. Гуреева, Л. Гвоздева, Р. Широкова - одни из первых сдали кровь для спасения бойцов.
В средней школе № 1 (помещение детского садика "Светлячок") организовали пункт сбора вещей для раненых. Люди приносили сюда тёплую одежду, постельное бельё. Делились всем, чем могли.

Строили танки и самолёты
В ноябре 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, население района повсеместно поддержало почин о сборе средств на строительство танков, самолётов. К 23 февраля 1943 года в госбанк было сдано 2313086 рублей.
На строительство авиаэскадрильи "Саратовский комсомолец" в январе 1942 года жители Алексеевки внесли 2783 рубля, Ивановки -1888 рублей. Работники дистанции пути в августе 1942 года внесли на постройку танковой колонны 5373 рубля.
Жёны командиров, проживавшие в Аркадаке в годы войны, сдали в феврале 1943 года сто тысяч рублей на строительство самолёта "Боевая подруга".
Собирали деньги на строительство самолёта "Аркадаковец", танка "Илья Каплунов". (Данные газеты "Коммуна").
Раненые госпиталя в Аркадаке собрали 3 542 рубля на строительство авиаэскадрильи "Саратовский комсомолец". По сто рублей внесли командиры Щербаков, Кузьмин, Лобецкий, Юдин, Садовский.
Тысячу рублей внесли на это строительство члены драмкружка из Чиганака. Это была выручка от платных концертов. ("Коммуна", 21 октября 1942 года).

Стояли насмерть
Сотни земляков участвовали в грандиозной битве под Сталинградом. Остались в живых после войны 68 человек. Среди них Л.А. Абрамкин, В.Ф. Шебалов, С.Ф. Шишканов и другие. Ценой больших потерь досталась эта победа.
От Волги до Эльбы прошёл наш земляк, род которого относится к одним из первых поселенцев Аркадака, Иван Афанасьевич Нахмурин. Об этом походе он оставил воспоминания, которые так и называются " От Волги до Эльбы", они хранятся в музее.
Иван Афанасьевич писал не только о боевых действиях, но и о встречах с земляками на войне. Так, попав на лечение в медсанбат в Ерзовке, он встретил там выпускниц ускоренных медицинских курсов из Аркадака: Шуру Миндрину, Зою Прикладову, Маргариту Самсонову, Лиду Масленникову. Поговорить, правда, довелось только с Зоей. Шура быстро записывала что-то, что диктовали ей врачи, Маргариту недавно перевели в другой медсанбат, а Лида спала (святотатством было бы её разбудить).
В тяжелейших боях под Сталинградом погибли Евгений Бондарев, Валентин Сиротин, Иван Троицкий, получили серьёзные ранения Николай Казачков, Борис Юсов. А Иван Нахмурин и Борис Мысенков оказались "удачливыми", залечив сталинградские раны, дошли до конца войны.

Наш Герой - Илья Каплунов
По всей стране прогремел подвиг, который совершил под Сталинградом наш земляк Илья Каплунов, - один принял бой с танками противника и подбил девять из них. Тяжелораненый в руку и ногу, он стоял до последнего. Илья Каплунов погиб 21 декабря 1942 года в возрасте 24 лет в боях за хутор Нижнекумский Сталинградской области.
Похоронен в братской могиле под хутором Нижнекумским Октябрьского района Волгоградской области, где похоронен прах 201 воина.
За совершённый подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлён на полотнах художников.
Именем Героя названы улицы в Аркадаке, Владивостоке, Волгограде и в посёлке Октябрьский Волгоградской области. Его имя высечено на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде.
В честь Героя установлена именная мемориальная плита на мемориальном комплексе Мамаева кургана.

Иван Зименков формировал Сталинградское ополчение
Так сложилось, что в период Сталинградской битвы во главе Сталинградского облисполкома был наш земляк, уроженец Сергеевки (1903-1958 гг.), Иван Фёдорович Зименков. Именно он был назначен командиром отрядов ополчения, которые формировались из жителей Сталинграда. В течение трёх месяцев на фронт выехали семь отрядов, каждый из которых насчитывал не менее тысячи человек.
Вместе с формированием отрядов ополченцев для действующей армии, он одновременно руководил строительством на месте оборонительных рубежей. Иван Фёдорович многое сделал для поддержки предприятий Сталинграда и области, организовав фонд материального обеспечения народного ополчения. В результате заводы Сталинграда изготовили и передали частям ополчения миномёты, автоматы, гранаты, бутылки с горючей жидкостью, два бронепоезда.
Одновременно И.Ф. Зименков как председатель Сталинградского облисполкома руководил работами по организации различных видов помощи фронту, возглавлял штаб по уборке урожая и спасению хлеба. Руководил и лично участвовал в строительстве сталинградских оборонительных обводов. За эту работу его наградили орденом "Знак Почёта".
Проявились недюжинные организаторские способности Ивана Фёдоровича и в деле обеспечения населения Сталинграда продовольствием во время Сталинградской битвы. Например, 10 сентября 1942 года он совместно с членами Сталинградского государственного комитета обороны лично обследовал баржи, затопленные в ходе немецких бомбардировок. За несколько часов были обследованы все баржи, затонувшие в Волге на расстоянии от Центральной пристани до завода "Баррикады". Было обнаружено зерно, сельдь в бочонках, винтовочные патроны, мины, вещевое имущество, консервы. Вечером были организованы команды, которые приступили к разгрузке затонувших барж. Помимо продовольствия, удалось извлечь несколько сот ящиков с пригодными к использованию снарядами для "катюш".

Контр-адмирал из Чиганака Пётр Васюнин командовал Сталинградской речной базой
Пётр Никифорович Васюнин (1897-1973 гг.) родился в селе Чиганак Балашовского уезда. В период Сталинградской битвы он командовал Сталинградской военной речной базой.
По документам, которые хранятся в Саратовском областном музее боевой и трудовой славы, база речных кораблей была создана для снабжения Сталинградского фронта и обеспечения безопасности водного пути по Волге. Командующий 62-й армией В.И. Чуйков вспоминал: "Неоценимую услугу нашей армии оказывали моряки Волжской военной флотилии. Каждый рейс через Волгу был связан с большим риском для жизней экипажа. Но не было случая, чтобы катер или пароход из-за трусости задержался. О роли этой флотилии скажу кратко: если бы их не было, возможно 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи".

Восстановили имена погибших лётчиков
На кладбище села Красный Яр есть знаковое захоронение. 78 лет это была безымянная могила лётчиков, погибших в 1942 году на берегу Хопра. Они погибли, возвращаясь с боевого задания из-под Сталинграда. Это удалось установить поисковому отряду "Рубеж" из Балашова, который работает под руководством Алексея Булгакова. Определённую роль в этом сыграла газета "Сельская новь".
В канун Дня памяти и скорби 2020 года поисковики приехали на место гибели лётчиков, в село Красный Яр. И им удалось найти в ходе поисковых работ "номерные" детали разбившегося самолёта. Потом по номеру двигателя они нашли журнал боевых действий 752-го авиаполка дальнего действия, который в 1942-м году базировался на аэродроме под Кирсановом соседней Тамбовской области. Там написано: "Экипаж старшины Краснопольского после выполнения боевого задания на обратном маршруте в районе Турков, хутор Красный Яр, по невыясненным причинам производил вынужденную посадку на колёса. При посадке на совершенно неприспособленном месте самолёт сгорел, экипаж погиб". Было предоставлено и фото разбившегося самолёта. И полный именной список одного из трёх экипажей 2-й авиаэскадрильи, которой была поставлена боевая задача - "в ночь с 9 на 10 октября 1942 года уничтожить танки и пехоту противника в районе развилки рек Орловка и Малая Мечотка, что западнее посёлка Спартаковец города Сталинград".
Удалось установить имена лётчиков бомбардировщика "ИЛ-4". Так одной из безымянных могил стало меньше.

Подготовила Ольга ХМЕЛЬНОВА.