Начальник пожарного караула Анатолий Марков любит свою работу и свою семью

9:52 23 февраля
372
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

За хорошие организаторские навыки во время тушения пожаров, за упорство в сложных ситуациях, за серьёзность, трудолюбие, за готовность рисковать своей жизнью ради спасения другой портрет начальника караула 32-й пожарно-спасательной части по охране города Аркадака Анатолия Николаевича Маркова в этом году на районной Доске почёта.

Пожарный караул - это огнеборцы, которые по графику несут дежурство по охране Аркадака от пожаров. Всего в ПЧ-32 четыре таких караула.

Анатолий Николаевич как начальник караула обеспечивает слаженную работу своего коллектива, ведёт необходимую документацию, проводит занятия. Ему помогают два командира отделений: Денис Сергеевич Куликов и Андрей Александрович Юрин.

В пожарной части он работает тринадцать лет. До этого трудился на комбинате "Волжанка", на комбинате хлебопродуктов. И что примечательно, везде он растёт по карьерной лестнице. На комбинат хлебопродуктов пришёл трудиться транспортёрщиком, дорос до сменного мастера. Здесь, в пожарно-спасательной части, прошёл путь от простого пожарного до начальника караула, то есть некоторое время был командиром отделения. Характер у него такой: если берётся за дело, исполняет его качественно, с максимальной самоотдачей.

Был на виду в числе лучших рядовых Анатолий Марков и во время срочной службы в армии. Полтора года (с 1993 по 1995) он исполнял свой воинский долг во Внутренних войсках МВД России. Почти всё время служил в нашем областном центре, но была и командировка на Северный Кавказ. В составе представителей их воинской части защищал конституционные права граждан Чеченской республики.

Считает, что именно там познал тонкости отношений в мужском коллективе при выполнении боевых задач, увидел истинные лица своих сослуживцев. Благо, большинство его братьев по оружию оказались верными присяге, с Богом в сердце и милосердием в душе.

Профессию пожарного Анатолий Николаевич считает одной из самых сложных профессий в мире. Каждый может научиться лазить по выдвижной лестнице, носить противогаз, двигаться в густом дыму и поднимать тяжести. Но далеко не каждый может рисковать своей жизнью, чтобы спасти другие жизни.

Служебные будни проверяют и караул, и его начальника на преданность делу. Пожары случаются сложные. Нужно иметь выдержку, видя горе людей. Анатолий Николаевич всегда испытывает большую ответственность, когда едет на вызов и понимает, что может помочь людям, что он им нужен, что он может что-то сделать, чтобы спасти и имущество, и людей.

К своей профессии мужчина относится спокойно, но в практике были моменты, когда действительно нужно было держать себя в руках.

Своих подчинённых он считает соратниками. Вместе с ними он в огонь и в пекло. За такое отношение к людям его очень уважают. Это уважение заслуженное, проверенное не одним происшествием.

Когда-то Анатолий Николаевич пришёл в часть неопытным начинающим пожарным. Благодарен своим наставникам, теперь ветеранам пожарной охраны Владимиру Николаевичу Колесникову, Петру Павловичу Емельянову, Виктору Николаевичу Попову за подсказки, за то, что делились наработками, направляли в работе. С их помощью он легко влился в коллектив. Теперь как пожарный со стажем передаёт свой опыт молодым.

- Не бойтесь физической нагрузки при пожаре, - говорит Анатолий Николаевич им. - Страшно, когда мы бессильны.

Анатолия Николаевича всегда ждут дома. У них с супругой Людмилой Анатольевной четверо детей. Дочкам по 25 и 15 лет, сыновьям - 22 года и пять лет.

В этой большой семье тепло, уютно, они все очень дружные. Живут в просторном собственном доме, где многое сделано руками Анатолия Николаевича. Он умеет плотничать, на "ты" с металлом, не боится любой мужской работы.

Мужчина очень любит свою жену и детей. Сейчас больше внимания уделяет младшенькому Михаилу. И на рыбалку с собой берёт пацанёнка. Кстати, летняя и зимняя рыбалка для Анатолия Николаевича - возможность отвлечься от тяжёлых служебных будней.

Он очень дружен с родным братом Игорем Николаевичем. Но лучший друг Александр Вячеславович Зенов всё же на первом плане. Их дружбе много лет. Её основа - одинаковое мировоззрение и желание приносить окружающим пользу.

Как корреспонденту, мне пришлось уговаривать лучшего начальника караула пообщаться. Не любит он публичности, не привык выделяться. Для него привычней, когда выброс адреналина в кровь, когда впереди огонь, стена дыма, когда пробираешься в самое пекло, когда нацелен помочь людям, когда страшно, но не за себя, а за других, и когда знаешь, что родные и любимые ждут тебя дома живым и здоровым.