Молочные реки Надежды

0:00 22 октября
628
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Аркадакские женщины, всё они умеют и везде успешны: работа любая по плечу, дома всё держится именно на них - красивых, милых, нежных, но сильных духом.

Надежда Сергеевна Занозина может изо дня в день подниматься ни свет ни заря, может корову подоить, может травы накосить, может ответственность за семью с супругом напополам разделить. Женщина - труженица, хранительница семейного очага, она и верная жена, заботливая мать, расторопная хозяйка.
Ни свет ни заря на ногах Надежда Сергеевна потому, что с супругом Сергеем Владимировичем Лагутиным 10 лет назад решили вложиться в семейное дело. В отдалённом селе Ольгино был у них деревенский домик, рядом с ним построили большой тёплый сарай и обзавелись небольшим стадом дойных коров. Поначалу их было шесть. С этого началась семейная ферма аркадакских жителей. Теперь коров намного больше и телята к ним прилагаются, как и предусмотрено матушкой-природой. А, как известно, рогатое стадо требует к себе такого внимания, что рассветы и закаты порой приходится встречать на ферме.
По 400 литров молока в день летом дают ольгинские коровки, за годы, проведённые Надеждой Сергеевной на семейной ферме, хорошая река молочная получается - полноводная.
Смотришь на Надежду и диву даёшься. Эта милая женщина выглядит так молодо и свежо, что и не подумаешь, какая трудоёмкая у неё работа, кто в деревне жил, знает, живность на подворье не признаёт выходных и отпусков, каждый день коровы должны быть накормлены, напоены, подоены, вычищены, и не по одному разу. При этом домашних и огородных дел никто не отменял.
В преддверии весеннего женского праздника попросили Надежду поделиться, в чём секрет её молодости и красоты. Неужто в молоке?
"Да что Вы!, - очаровательно улыбается она. - Молоко редко пью, тем более не умываюсь им". И тут же шутит незлобиво: "Вон, многие для поддержания фигуры на фитнес ходят, в бассейн, "железо тягают", бегают по утрам. У меня с утра этот "фитнес" начинается: бегаю от коровы к корове, тягаю вёдра с молоком. И всё это на свежем воздухе, в экологически чистом месте, никакой загазованности, химии".
"А если серьёзно, - продолжает героиня моего рассказа, - то всё это не так уж трудно, как представляется. К ранним подъёмам быстро привыкаешь. Режим работы у нас чёткий, он подстроен под нашу семью. В том-то и преимущество личного хозяйства, что работаешь на себя, это подразумевает определённую свободу. Супруг оберегает меня от самого тяжёлого труда. Раздача корма и вывоз навоза на его плечах. За мной - уход за животными и дойка, которую мы давно механизировали, что значительно облегчает работу и экономит время. Сергей установил в коровник видеооборудование. Теперь во время отёла не приходится бесконечно бегать к коровам, наблюдаем за ними из дома. Пастбище тоже находится рядом, прямо за воротами сарая. Коровы у нас самостоятельные. Даже зимой могут выйти из сарая и прогуляться по огороженной территории, потом вернуться, чтобы погреться".
Так и хочется добавить: "…чайку попить", настолько тепло рассказывает о своих бурёнках Надежда. Сразу видно - к каждой индивидуальный подход. Они, видимо, чувствуют такую заботу, вот и благодарят надоями.
Стимул к работе у Надежды и Сергея есть всегда - заработок достойный, и зависит он напрямую от результатов работы: сколько надоили, за столько и получили. Главное, что найден постоянный рынок сбыта - много лет возят они молоко на местный молочно-консервный комбинат. Собственно, там я и встретила эту семейную пару, на приёмке молока. Быстро и привычно разгружал свою ниву-шевролетку Сергей, вытаскивая из неё один за другим большие бидоны, пока мы разговаривали с Надеждой и выбирали ракурс для фотографии.
Смысл жизни супругов - семья, дети (у них их трое на двоих), маленькая внучка. Есть ради кого стараться. Потому и выбрали для себя деревенский образ жизни, когда развалилась привычная и стабильная советская жизнь, не подались на чужбину за заработком. Главное было, что дети всегда на виду. Убеждены, что присмотр за ними должен быть непрерывный, что ребёнка надо не только вырастить, но и воспитать. Для своего большого семейства построили в Аркадаке двухэтажный дом. Теперь уже взрослые, два сына и дочь всё равно остаются под родительским крылом, живут все вместе. У каждого есть свои дела и занятия, но папе и маме готовы всегда помочь на ферме, в заготовке корма, на огороде, в домашних делах. Хорошие выросли дети - гордость мамы и папы, подтверждение того, что всё, что сделано ими, не зря.
В том и счастье Сергея Владимировича и Надежды Сергеевны - почувствовать себя состоявшимися, обрести душевный покой, жить в ладу с самими собой.
И есть у Надежды то, чего многие женщины никогда не видели: цветущее разнотравье лугов, начинающееся прямо от порога их ольгинского домика, утренние побудки от пения птиц, роса поутру, молочные туманы, прозрачные рассветы, малиновые закаты. То, что не купишь ни за какие деньги.