Место подвига - Чернобыль

13:51 26 апреля
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня в истории нашей страны памятная дата. В апреле 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Выбросились наружу газы, аэрозоли и пыль. Гигантское радиоактивное облако, подхваченное ветром, понеслось на северо-запад через Белоруссию, Польшу и Балтийское море в Скандинавские страны.
На преодоление последствий катастрофы поднялись тысячи людей. На ЧАЭС прибывали воинские части и специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него.
Основная часть работ была выполнена в 1986 -1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило 600-900 тысяч. Одним из них был наш земляк, житель Львовки Виктор Семёнович Сурков.
Среди широких просторов Заволжья в Балтайском районе живёт размеренной жизнью село Красное поле, где Виктору Семёновичу, как он считает, посчастливилось родиться и вырасти. Через всю жизнь он пронёс самые тёплые воспоминания об этом милом его сердцу уголке.
Виктор Семёнович Сурков родился 11 апреля 1957 года, рос в многодетной семье. Кроме него, у родителей были дочь и два сына. Родители Семён Михайлович и Анна Тихоновна учили не бояться трудностей. На своём примере привили детям любовь к земле, способность не страшиться любой работы, упорство в достижении поставленных целей. После окончания 8 класса Виктор поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. До армии получил специальности токаря и водителя. В 1975 году был призван в армию. Служил в группе советских войск в Монгольской Народной Республике. Для паренька, выросшего в заволжских степях, своеобразный климат Монголии был не в диковинку. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта запаса войск химической защиты. После демобилизации много раз принимал участие в военно-полевых сборах.
В августе 1979 года вместе с женой Лидией Васильевной (её после окончания Вольского пед-училища по распределению направили во Львовскую среднюю школу учителем начальных классов) приехали в наше село.
Виктор Семёнович работал трактористом, комбайнером. За ударный труд неоднократно награждался почётными грамотами райкома КПСС, правления колхоза "Россия".
В августе 1987 года был призван на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сборы были по-военному недолгими. Уезжая, больше всего сожалел о том, что ему не придётся работать на комбайне, который он так старательно приготовил для уборочной страды, собрал своими руками до последней гаечки.
По прибытии их разместили в полевом лагере, который был расположен в 36 километрах от Чернобыля. Рядовой состав жил в палатках, командный - в вагончиках. Работы было много. Привыкали долго и трудно, постоянно чувствовали шум в ушах, болела голова. Кормили хорошо, фрукты, овощи, морская капуста в рационе были постоянно. Минеральная вода стояла ящиками, её пили, из неё же кипятили чай.
Как лейтенант запаса В.С. Сурков был назначен на должность командира роты радиоактивной разведки. Со специальными приборами-дозиметрами занимались определением степени заражённости местности. В сопровождении 2-3 человек отрабатывали определённый участок, заражённую поверхность обозначали масляными пятнами. Работали от 1-2 до 10 минут, затем на смену приходила другая группа. В дальнейшем заражённые участки зачищались рядовыми - дегозаторами, грунт вывозился. После работы в заражённой местности тщательно мылись и переодевались.
Вторая обработка производилась перед поступлением в лагерь в пункте специальной обработки, также мылись и переодевались. Третья - уже на территории полевого лагеря. Перед столовой стоял дозиметрист с прибором, если поступал сигнал - снова в баню и переодеваться. Работали без выходных, исключение составляли дни, когда приборы показывали переоблучение. В этом случае оставались дежурными по лагерю или дозиметристами в столовой.
Количество радиоактивного вещества атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляло около 740 г - это общепризнанный факт. А выброс из 4-го энергоблока ЧАЭС такого вещества был около 78 кг. Таким образом, ущерб от аварии на атомной электростанции эксперты сравнивают с ущербом, который могли бы нанести 100 бомб наподобие той, что сбросили на японский город. 35 лет назад погасили пожар на атомной электростанции, разрушенный реактор захоронен, снижены радиоактивные выбросы. Масштабы аварии на ЧАЭС могли быть гораздо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов.
Командировка Виктора Семёновича Суркова продолжалась до октября 1987 года. После возвращения продолжал работать механизатором, несколько лет возглавлял колхозную свиноферму. Всю жизнь Виктор Семёнович был скромным человеком, не требуя к себе особого внимания, не пользуясь льготами и привилегиями. И свой поступок не считает героическим, говорит, так сложилась судьба. Виктор Семёнович награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, знаком "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет".
Виктор Семёнович и Лидия Васильевна вырастили двоих детей. С раннего детства родители привили им правильные жизненные ориентиры: уважение к людям, трудолюбие и деловитость. Дети живут и работают в Саратове. Дочь Юлия окончила Аркадакское медицинское училище, работает по специальности. Её стаж работы в медицине более двадцати лет. Сын Виталий после службы в армии пошёл работать в полицию. Сейчас в звании капитана работает в правоохранительных органах. У Сурковых два внука и внучка. Дети и внуки частые гости в их доме.
К большому сожалению, не всё так гладко на жизненном пути Виктора Семёновича. В 2019 году ушла из жизни его жена Лидия Васильевна. Сейчас он живёт один. С весны до поздней осени занимается на приусадебном участке садоводством, огородничеством. Любит рыбачить, заядлый грибник. Благодаря этому чувствует себя нормально, хотя последствия ликвидации аварии постоянно дают о себе знать. Но, несмотря на трудности жизни, всегда сохраняет оптимизм, человечность.
11 апреля Виктор Семёнович отметил свой очередной день рождения. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни и спасибо за то, что Вы и Ваши товарищи дали возможность нам увидеть ещё много счастливых апрелей.

На снимке: В.С. Сурков (первый слева) с товарищами.