Малиновка, моё село родное...

378
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Село Малиновка, родина моих предков. Что связывает меня с тобой такими крепкими узами, что тянет меня к тебе постоянно и неустанно? Я не родилась здесь, моё детство с тобой мало связано… Но как я люблю тебя, родное село! Как понимаю твоих жителей на уровне подсознания. Как я всякий раз любуюсь тобой, когда приезжаю… Всякий раз открывается село новыми гранями, и сам воздух его звенит новой, ещё не спетой песней.

Малиновка расположена в живописном месте, на высоком левом берегу реки Хопёр.
При подъезде к селу дорога имеет уклон в ложбину, а по обеим сторонам возвышаются холмы, поэтому со стороны дороги можно увидеть только небольшую часть села. Но если свернуть направо на Малиновскую гору, то взору открывается необычайно красивая картина. Внизу у подножия холма справа и слева от дороги среди деревьев расположились как будто игрушечные синие и зелёные домики под белыми, изредка красными крышами. Это Малиновка. Она вся, как на ладони. И над селом, словно свеча, возвышается жёлтая с зелёными куполами церковь.
Справа село огорожено густым лесом, и там, я знаю, несёт свои воды Хопёр, но его пока не видно. Слева - степь, поля, перемежающиеся с лесопосадками. Первая улица расположена у подножия холма. Вдоль неё в сторону Хопра по дну глубокого оврага течёт маленькая речушка Малинка. Жители говорят, что когда-то речка имела глубину до трёх метров, и в ней купались. Но со временем она обмелела и теперь речушку можно перепрыгнуть.
В конце улицы у реки Хопёр с давних времён находится родник. По неточным данным, появился он в начале 19 века. По одной из легенд, однажды жители услышали в лесу шум, а потом появилась вода. Вода в этом роднике чистая и вкусная. Её журчание и шум листвы вызывают чувство умиротворения. Родников в Малиновке по берегу реки и у озёр много.
По воспоминаниям старожилов, Хопёр был глубокий, ежегодно в половодье река разливалась даже до первых домов на высоком берегу, где расположена улица Пролетарская (раньше она называлась Удельная). Мост на въезде в село полностью заливало. По лесу плавали на лодках. Сейчас Хопёр обмелел, и давно уже больших разливов люди не видели. Но 2018 год напомнил о прошлом. Весна была затяжная. Природа пробуждалась постепенно, но в какой-то момент всё резко изменилось. Уже на подступах к Малиновке можно было увидеть, что началось бурное таяние снега. Это был настоящий разгул стихии во всём его великолепии, и это будоражило кровь. Вдоль дороги со стороны Кукана весело бежали ручейки и, обгоняя друг друга, сливались в единый поток. Ускоряя скорость на склоне, они устремлялись к оврагу, оставляя после себя глубокие промоины. Достигнув его, потоки воды с бешеной скоростью и какой-то необузданной радостью обрушивались вниз. Вспомнились стихотворные строки Новеллы Матвеевой: "...ручеёк стремится в пропасть - грозной бездны патриот"…
Никогда ранее этот ничем не примечательный овраг и маленькая речушка, похожая на ручей в его глубине, не обращали на себя внимание. Но в этот раз она превратилась в водопад, вызывая своим видом и смелостью восхищение. Срываясь с высоты оврага, потоки воды, не успокаиваясь, неслись дальше. А речушка, наполняясь водой, ширилась, заполняя овраг, и как когда-то становилась настоящей рекой. Чувствуя свою значимость, она постепенно успокаивалась, приближаясь к Хопру. Он степенно принимал её воды, постепенно выходя из берегов и заполняя всё пространство вокруг.
С высокого берега можно было наблюдать разлив реки во всём его великолепии. Все огороды вдоль реки были покрыты водой. Со слов жителей, они сетями с лодок ловили рыбу. Зрелище завораживало. Хопёр в своём разливе был настолько широк, что стал похож на огромную реку. Страшно было даже представить, насколько в былые времена поднимался уровень реки, когда вода доходила до самого высокого берега Хопра.
В 1855 году Александр Никольский, исследователь Балашовского уезда, описывая природу наших мест, сообщал, что в затонах и около озёр водились черепахи, а в уединённых местах встречались и лебеди. В наше время лебеди встречались и на малиновских прудах и озёрах.
Осенью 2018 года мы отправились понаблюдать за лебедями на Малиновское озеро, которое частенько посещали эти красивейшие птицы. Со стороны автодороги озера не видно. Свернули направо, крутой спуск, а внизу красота - большое озеро, сужающееся с одной стороны и расширяющееся с другой, похожее на большую рыбу. На водяной глади вдали появились два белых пятна. Неужели лебеди?!
Спускаемся вниз. Вблизи озеро кажется намного больше. Пологий берег зарос травой, кое-где встречаются кустарники, одинокие деревья. На противоположном берегу - лес. Погода была пасмурная, что никак не влияло на красоту озера. Сочетание тёмной глади воды, серого неба, с красными, жёлтыми, зелёными красками осени имело свою прелесть и очарование. День был тёплый, и находиться на озере было приятно. Белые точки двигались в нашу сторону, и уже уверенно можно было сказать, что это лебеди. За лебедями двигались пять серых точек меньшего размера. Стало понятно, что это целая семья. Значит, лебеди, как и в прежние времена, прилетают на озеро и выводят потомство. Жаль, что не взяли бинокль, и не смогли рассмотреть их величавую красоту.
Но в мае следующего года такой случай представился. Весенняя рыбалка как-то не задалась, и мы любовались весенней красотой озера. Погода была тёплая, дул лёгкий ветерок, и лягушки, радуясь весне, на солнышке в траве у берега давали концерт. Такое разнообразие звуков довелось услышать впервые. Особенно настойчиво и зазывно они кричали: "Пир, пир, пир", будто приглашая на праздник. Засмотревшись на лягушек, не сразу заметили лебедей. В этот раз в нескольких метрах прямо перед нами две пары величаво скользили по воде, как белые ладьи. В каждой паре лебедь плыл впереди, а чуть поодаль за ним следовала его верная подружка. Эти горделивые птицы плыли по намеченному пути, даже не обращая на нас никакого внимания, удаляясь всё дальше и дальше. А мы, онемев от восторга, смотрели им вслед. Любят у нас лебедей, и будто чувствуя это, они на радость нам ежегодно возвращаются на красивейшее Малиновское озеро.
Ещё одним открытием порадовал май 2021 года. Шумел лёгкий ветерок, играя молодыми листочками деревьев, среди сухой травы что-то напевал родничок. Берега озера были серы и пустынны. Вдруг на кочке среди пробивающейся зелёной травы привлекло внимание что-то серое с яркими желтыми пятнами. Неужели змея? Осторожно подошла ближе. Вот это красота! Огромная черепаха в четверть метра грелась на кочке, свесив разноцветные лапы. Затаив дыхание, старалась сделать несколько фото с разных ракурсов. Но черепаха и не собиралась уползать. То ли фотосессия понравилась, то ли весенняя лень лишила желания двигаться. Прогулка удалась!
Малиновская природа радует в любое время года и напитывает энергией, даёт умиротворение. Вновь и вновь при любой возможности собираюсь в Малиновку, село, которое тянет и зовёт меня к себе.
Лариса Кочетова, краевед.