Львовские хозяйки цветочного рая

15:37 24 октября
576
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Цветы на приусадебных участках… Они не только приятно ласкают глаз, но и пробуждают в каждом человеке чувство прекрасного, улучшают настроение, вселяют веру в свои силы. Возможно, поэтому многие предпочитают иметь такое хобби - выращивание цветов. И в этом весьма преуспели жительницы нашего села Львовки. Многие из них превратили свои приусадебные участки в цветущий благоухающий рай, щедро даря эту красоту односельчанам. А хранительницы этого великолепия ревностно заглядываются на палисадники в соседних дворах: мол, наш-то всё же лучше! Конечно, свои цветники эти  милые женщины создают для себя и своих семей, но стараниями именно таких людей и преображается наше село.
От коренных жительниц Львовки не отстают и те, кто приехал в наше село недавно, порой даже превосходя их в старании и усердии.
В 2015 году приехала во Львовку семья Волошиных, Николай Николаевич и Раиса Семёновна. Смолоду, чтобы встать на ноги, они уехали работать в Воркуту на шахту. Двадцать лет отдал нелёгкому труду шахтёра глава семьи, не меньше трудовой стаж в шахте и у его супруги. Когда уезжали с Севера, везли с собой огромные баулы. Попутчики поражались - вот это добра нажили. Каково же было их удивление, когда узнали, что в баулах - домашние цветы в горшках. Не смогла расстаться Раиса Семёновна с этим "добром", отдать в чужие руки. Хотелось жить поближе к земле, так остановили свой выбор на Аркадакской Львовке. Село поманило великолепием природы, спокойной размеренностью сельского быта. Купили домик в самом начале улицы Луговой. Раиса Семёновна при этом твёрдо знала: у неё опять будет много цветов. Так было всегда. Они с головой окунулись в деревенские хлопоты. Жизнь в селе интересна и многообразна, но этот мир раскроется перед тобой, когда ты подаришь ему свою любовь, трудолюбие и терпение. Всего этого семье Волошиных не занимать. Приобретённый дом ранее несколько лет пустовал. Запустение уже коснулось его и его территории. Но умелые и неутомимые руки хозяев сотворили чудо - дом ожил, заулыбался цветами на окнах, всем своим видом говоря: "Я теперь обитаем!”
Дом преображался на глазах, был отремонтирован фундамент и покрашена крыша, обшит сайдингом фасад, вставлены пластиковые окна. Параллельно шло благоустройство участка. Весь двор выложили кирпичом, разбили цветники, высадили цветы. Сейчас здесь цветов великое множество, в палисаднике, за домом, на пустыре, даже на бывшей свалке. Куда ни кинешь взгляд - вокруг огромное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, хризантемы, флоксы, петуния, ромашка, астра, но настолько крупные и ветвистые, что красота эта кажется невообразимой. С ранней весны и до поздней осени дом утопает в ковровом многоцветии. Под солнцем цветы источают благоухание, которое разносится по всему двору, заползая без особого спроса на соседние участки.
Каждый кустик не обделён вниманием хозяйки, получает от неё похвалу и комплименты. Но есть в этом многообразии растения, которые особенно дороги сердцу Раисы Семёновны. Ярким оранжевым солнышком привлекает к себе внимание куст гайлардии многолетней. Цветок пропутешествовал с хозяевами по всей стране. Гайлардия - любимые цветы бабушки Раисы Семёновны. У изгороди с улицы растёт и поражает сельчан необычным видом шикарное раскидистое дерево с серебристой листвой. Оно вывезено из Республики Коми маленьким росточком. С двух кустов сахалинского шиповника плоды идут на варенье. Растут у дома и лекарственные травы: мята, мелиса, душица, календула, чабрец.
С гордостью рассказывает Раиса Семёновна о сортовых лилиях, цветы которых у неё неправдоподобно крупных размеров.
По своей натуре хозяйка этого цветника далеко не сентиментальный человек, но когда говорит о цветах, глаза её лучатся, лицо молодеет. А ещё она с благодарностью отзывается о своём супруге за понимание, помощь и поддержку в создании уюта и красоты.
А какие овощи выращивают Волошины в огороде! Огурцы растут в теплицах и уже в середине июня начинают плодоносить. Рано появляются на семейном столе и помидоры. Вот так и живут - работают себе в удовольствие, отдыхают себе на пользу. Николай Николаевич страстный рыбак, благо, что в окрестностях Львовки есть немало отменных мест для рыбалки. Раиса Семёновна каждую свободную минуту посвящает цветам, и они отвечают на любовь и заботу прекрасным цветением.

* * *

Другая наша героиня, Надежда Ивановна Самсонова, местная жительница. С хозяйкой поистине райского уголка общение выдалось на редкость познавательным. О цветах она может рассказывать бесконечно. Как и в каждом деле тут есть свои нюансы: одни цветочки не требовательны к уходу, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится холодов… Поэтому приходится учитывать, если не всё, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии и идиллии. Среди любимых цветов Надежды Ивановны - клематисы, которых у неё семь сортов, кампсисы, хосты, гибискусы.
Для неё родители, простые крестьяне, из поколения в поколение всегда были большим авторитетом. Она вспоминает отца и мать с большой теплотой, трепетно хранит память о них. Её отец, Пахомов Иван Арефьевич, родился в деревне Ольгино. Он участник Великой Отечественной войны, на фронт ушёл добровольцем, приписав себе год до совершеннолетия. Служил в артиллеристском полку, принимал участие в освобождении Литвы и Латвии. Войну закончил в Праге, где после победы ещё два месяца лечил контузию. Вернувшись с фронта, женился на односельчанке Селезнёвой Марии Фёдоровне. Вместе они прожили сорок девять лет, и всю жизнь называли себя в шутку "Иван да Марья". В пятидесятые годы прошлого столетия семья переехала к нам в село из Ольгино. Подрастали четыре дочери, их надо было обуть, одеть, вырастить. Надеяться приходилось на крепкие руки да землицу-кормилицу. Иван Арефьевич и Мария Фёдоровна были тружениками, каких сейчас мало. Всю жизнь проработали в животноводстве. Имели большое подсобное хозяйство, огород. Дочери с малых лет приучены к сельскому труду, росли помощницами родителям. А ещё Бог наградил Ивана Арефьевича немалым талантом, он был виртуозным гармонистом. Не зная нот, подбирал любую музыку. Мотив незнакомой песни схватывал с ходу и играл очень точно. Все фронтовые дороги прошёл с гармонью. Потом играл и на детских праздниках в нашей начальной школе, и в компаниях. А бывало, играл и для души. Сядет летом на лавочку у дома, и летит над вечерним селом мелодия. То разухабисто-весёлая, то нежно-грустная. И светлели лица уставших от трудового дня соседей, и предстоящий день не казался таким уж обременительным. До золотой свадьбы Иван не дожил несколько месяцев, осталась его Марья одна, прожив до 92-х лет. Её старость покоила младшая дочь Надежда, которая всю свою взрослую жизнь прожила в Балашове. После окончания восьмилетней школы позвала молодую девушку в дорогу юношеская романтика, и она уехала из родного села. Сначала выучилась на ткачиху. Когда от постоянной работы у станка стали болеть ноги, перешла работать в торговлю. В этом городе встретила свою судьбу, Бориса Васильевича Самсонова, в 1976 году сыграли свадьбу, вырастили дочь.
Когда Марии Фёдоровне стало трудно одной, забрали Самсоновы её к себе в город. Но, прожив всю жизнь в селе, пожилая женщина очень тосковала по родным местам. Тогда на семейном совете решили - зимой живут в городе, а на лето приезжают в деревню. Такой образ жизни вели несколько лет. За это время Надежда Ивановна прикипела сердцем к селу, как будто и не уезжала из него. После смерти матери каждую весну приезжает семья из Балашова во Львовку и живёт здесь до глубокой осени. Родительский дом не обветшал, не разорился, он по-прежнему зовёт, согревает душу, дарит неповторимые мгновения счастья. Как говорит Надежда Ивановна, приезжая сюда, она испытывает удовлетворение и радость от мысли: я дома.
Уроки труда, полученные в детстве от родителей, не прошли даром. Сейчас у Самсоновых одна из самых красивых усадеб в селе. Надежда Ивановна и Борис Васильевич выращивают овощи, фрукты, ягоды. И всё в образцовом порядке - если деревья, то с весны стволы выбелены, если огурцы, то на шпалерах, если клубника, то в междурядьях застелена сухой травой, чтобы не гнили ягоды и не прирастали усики, если помидоры, то обязательно подвязаны к колышкам. Осенью для повышения плодородия почвы сеют на участке сидераты.
С нетерпением ждут наступления лета два внука Самсоновых. Бабушка балует их разной вкуснятиной собственного приготовления, ходит с ними купаться на речку. Не обделены вниманием хозяйки и домашние животные - вальяжный лабрадор Буч с безупречной родословной, ухоженный и заласканный всеми членами семьи, и беспородный рыжий кот Фёдор, хитрюга и проказник. Зиму эти питомцы проводят в городских квартирах: Буч в Подмосковье в семье дочери, кот в благоустроенной балашовской квартире, а всё лето гуляют на деревенском просторе.
Но особую заботу Надежда Ивановна проявляет о цветах, холит и лелеет их. У каждого цветовода свои предпочтения, она же неравнодушна к многолетникам. Эти цветы долговечны, неприхотливы, у большинства из них листва эффектна весь период. В зависимости от подбора цветут они с ранней весны до глубокой осени, доставляя радость в любое время года. Первыми ещё до появления зелени зацветает бадан, яркими огоньками радуют глаз примулы. Затем распускаются роскошные тюльпаны, изысканные ирисы, радуют глаз своим разноцветьем нарядные пионы - от бледно-розовых до тёмно-бардовых. Есть и свой розарий. Каких роз здесь только нет! Разной формы и расцветки, крупные и мелкие. Встречаются и довольно редкие в селе цветы, которые требуют особого ухода: юкка, эустома, гацания, хосты. Сводного клочка земли здесь практически не найти: всё засажено цветами, они пестреют и благоухают, напоминая скорее не цветник, а сказочное королевство. Красота вся эта - дело, конечно, хоть и хлопотное и затратное, но оно приносит хозяйке исключительное удовольствие.
Надежде Ивановне приходится учитывать, если не всё, но многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии. С годами её цветник становится всё больше и краше. Цвета здесь подобраны с исключительным смыслом: каждый что-то прикрывает или, наоборот, подчёркивает. Всё чаще появляются новинки.
Это настоящее счастье - любоваться цветами, выращенными своими руками. Глядя на них, забываешь усталость, восстанавливается душевный мир и покой.
Это огромный физический труд. Растения надо высадить, пересадить, прополоть, полить, удобрить, удалить отцветающие побеги, осенью убрать всю территорию.
В разные времена года у цветовода свои заботы. Да и разве можно это назвать работой, если она в удовольствие, для души. Как нам кажется, в домах и душах обеих этих женщин именно так, причём круглый год. И хотя наши героини - дамы "элегантного возраста", в жизненной стойкости, бодрости духа, умении находить позитив в жизни они легко дадут фору молодым. Девчата! Так держать!
Лидия Кошелева, Татьяна Солодун.