Малиновский храм. Хронология событий
Второе великое освящение возрождённого храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Малиновке состоялось 4 августа 2013 года.
По данным архивных источников, каменный красавец-храм с каменной же колокольней был построен силами жителей села Малиновки в 1838 году, 185 лет назад. Белоснежное здание с золотыми куполами виделось со всех сторон. В храме было два престола. Главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. В штате состояли священник, диакон и два псаломщика. При церкви действовала церковно-приходская школа. Церковь стала центром духовной и культурной жизни села.
Потом настал период, когда храмы разрушали. Не избежал этой участи и храм села Малиновки. Многие годы он находился в запустении. Его здание сначала использовали как зернохранилище, потом здесь хранили лук, который выращивали на полях колхоза. Какое-то время в храме располагался сельский клуб. А потом и вовсе это величественное здание превратилось в руины.
Время запустения храма и его разрушения совпало с детством и юностью Варсонофия, ныне архиерея Русской православной церкви, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, главы Санкт-Петербургской митрополии и постоянного члена Священного синода (в миру Анатолия Владимировича Судакова, уроженца села Малиновки). Семья, в которой он рос, всегда была верующей и очень набожной и разрушение храма воспринимала с большой горечью. Но Судаковы всегда верили, что придёт время, и малиновский храм воскреснет.
Они не ошиблись. Их сын, который встал на путь служения русской Православной Церкви, заручившись поддержкой односельчан, стал в итоге инициатором, организатором и руководителем этого процесса.
В конце восьмидесятых годов, когда пришло время начала возрождения церковной жизни после семи десятилетий гонений, и когда архимандрит Варсонофий был рукоположен в архиерейский сан и возглавил Саранскую и Мордовскую епархию, приступив к активной работе по восстановлению храмов на её территории, он не мог остаться равнодушным к тому, что храм его родного села находится в запустении. В одно из посещений малой родины во время встречи с односельчанами повёл разговор о том, что пришла пора для малиновского храма воскреснуть из небытия.
Начали с малого. С очистки территории и помещения от мусора и хлама. Работали с удовольствием, без принуждения. Сразу же нашлись активисты на месте, которые уже ни дня не могли провести без того, чтобы хоть малую толику не сделать на благо возрождения церкви. И постоянно жители села помогали в этой работе не только своим трудом, но и материально, кто сколько может. Предоставляли кров и пищу строителям.
С 1990 года начал действовать здесь один престол – во имя святой великомученицы Параскевы. Он был освящён 9 декабря 1990 года иерейским чином.
Более 23 лет шло восстановление храма. Горько осознавать, но многие, кто был изначально причастен к этому, просто не дожили до светлого дня, когда он предстал перед всеми во всей красе. Среди них один из первых священников, начинавших в Малиновке служить на дому и руководивший начальными работами по разбору завалов на месте церкви, настоятель храма Вознесения в Аркадаке иеромонах отец Иоанн (Гудков). Он похоронен возле храма в Аркадаке. Один из настоятелей, тоже стоявший у истоков восстановления, отец Владимир (Курочкин) похоронен возле храма в Малиновке.
За большой вклад в восстановление храма на малой родине митрополит Варсонофий был награждён медалью Саратовской епархии «Спас Нерукотворный» 1 степени. За помощь в восстановлении и строительстве храмов наградили медалью Саратовской епархии «Спас нерукотворный» 3 степени директора ООО «Новая архитектура» города Пензы Евгения Лаптева, директора ООО «Вертикаль» города Пензы Александра Петрушина и других. Получил награду и художник, расписавший храм, Игорь Шемякин.
Работа по восстановлению храма способствовала тому, что малиновцы ощутили себя единой, большой семьёй. Здесь, пожалуй, не найдёшь человека, так или иначе не причастного к этой грандиозной работе. Кто-то купил именной кирпич, и он положен в основу строительства, кто-то приносил продукты, чтобы накормить строителей обедом. Да мало ли дел, которые требовали участия местных жителей? И те, кто давно уже не живёт в Малиновке, но здесь родился, тоже не стояли в стороне.
Сегодня в ярко-жёлтом одеянии с зелёными куполами уютно расположилась в Малиновке восставшая из запустения церковь. Действительно, она возродилась и воссияла.
Нельзя не отметить и ещё одно событие, которое связано с храмом в Малиновке и произошло 10 лет назад. В июне 2013 года православное общество России получило бесценный дар - три священные шкатулки с частицами мощей Святителя Николая Угодника. Произошло это по благословению Патриарха в Саранске. Принимал дар наш земляк, уроженец Малиновки, митрополит Варсонофий. Передавала его делегация Мальтийского ордена во главе с послом Мальтийского ордена в России Джанфранко Факко Бонетти и маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго, советником посольства. Так вот, митрополит Варсонофий поспособствовал тому, чтобы священная реликвия была передана на хранение в храм села Малиновка Аркадакского района, своим землякам! В марте 2014 года маркиза дель Борго приезжала в Малиновку и лично передала настоятелю храма святой великомученицы Параскевы ковчег с частицей мощей Николая Угодника, что прибыл к нам из Неаполя. В настоящее время ковчег с частицей мощей Николая Угодника хранится в Малиновской церкви, и каждый прихожанин имеет возможность прикоснуться к ним и помолиться над ними.