Каплуновы плюс Буднюк. Слава воинская плюс слава трудовая

15:19 27 мая
249
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Помнят и гордятся в Аркадаке удивительной семьёй Каплуновых-Буднюк. В ней породнились две громкие фамилии: Героя Советского Союза легендарного бронебойщика, подбившего девять фашистских танков под Сталинградом, Ильи Макаровича Каплунова и ветерана войны, Героя Социалистического Труда, легендарного председателя колхоза "Большевик" Николая Алексеевича Буднюка, после войны женившегося на родной сестре Ильи Макаровича - Наталье. Так волей судьбы слились в этой семье воедино слава воинская со славой трудовой.

Илья Макарович Каплунов (1918-1942 гг.) во время службы на Тихоокеанском флоте имел мирную профессию сапожника в береговой авиации Тихоокеанского флота. Но когда стало горячо под Сталинградом в годы войны, переквалифицировался в наводчика противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Подвиг его широко известен, его никто не смог повторить: такой силой, мужеством, упорством обладал этой герой.

Во время боя Илья Каплунов уничтожал вражескую пехоту из снайперской винтовки. Но когда фашистские танки двинулись на его окоп, он взял у убитого бойца противотанковое ружьё и открыл огонь по танкам. После третьего выстрела Каплунов подбил головной танк, затем другой. Через несколько минут подбил третий. Когда кончились патроны, Илья взял в руки гранаты. Четвёртый танк он подбил противотанковой гранатой. Пятый фашистский танк проехал через его окоп. Брошенная вслед ему граната попала в мотор танка. Вражеская машина загорелась. Меткими бросками гранат отважный воин подбил ещё три танка противника, но и сам был тяжело ранен. Осколком разорвавшегося снаряда Каплунову оторвало ступню левой ноги. Собрав остаток сил, гвардеец пополз навстречу приближавшемуся фашистскому танку. Резкий бросок - и на поле боя запылала очередная вражеская машина. Рядом разорвалась мина, и героя не стало.

Там, где находился окоп комсомольца Ильи Каплунова, враг не прошёл.

Илья Макарович погиб. Он навсегда остался 24-летним улыбчивым парнем, сумевшим ради родины сделать невозможное.

Хотя Илья Макарович и не похоронен в Аркадаке, родные поставили на семейном захоронении ему памятник и привезли с места его гибели горсть земли. А рядом с ним на кладбище стоит памятник на реальной могиле Героя Социалистического Труда Николая Алексеевича Буднюка.

Николай Алексеевич Буднюк родился в 1921 году в селе Ново-Григорьевка, что в Одесской области, в крестьянской семье. Рано начал работать, потом воевал. Был тяжело ранен. По ранению его комиссовали с фронта. Возвращаться с войны было некуда. От села Ново-Григорьевка, на месте которого шли кровопролитные бои, практически ничего не осталось. По направлению он приехал в рабочий посёлок Аркадак.

Аркадак стал для него второй родиной, здесь он создал семью, здесь проявился его особый организаторский талант в годы работы председателем колхоза "Большевик" (село Чиганак).

Николай Алексеевич возглавил колхоз в те годы, когда в маленьких домах сельчан не было электричества, а их крыши были покрыты соломой. Когда на колхозных полях работала техника МТС, и её катастрофически не хватало. Не было речи и об электрификации хозяйственных процессов. Преобладал ручной труд.

Он многое сделал для решения этих вопросов, дневал и ночевал на работе.

В корне поменял всё жизненное обустройство сельчан. Он уважал их за труд, давал надежду на будущее. Люди любили его.

Он рано умер, ему был всего 51 год.

В селе Чиганак есть улица имени Буднюка.