История памятника в селе Алексино

8:19 3 июля
491
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть в Алексино памятник, скромный, маленький. Но Краснознаменская администрация обеспечивает уход за ним. Памятник все эти годы содержат в порядке.  Это небольшое надгробное сооружение – свидетельство того, что в годы войны люди гибли не только на фронте. Он поставлен в память о погибших на андреевском железнодорожном перегоне…  Рядовые солдаты и офицеры были в эшелоне, который следовал на Сталинградский фронт.  И вот на пути - андреевский перегон у железнодорожного моста.  Этот мост не отличается большой протяжённостью. Но какой глубокий обрыв под ним! Посмотришь вниз, голова закружится!

В тот злополучный день дежурный Кистендейской железнодорожной станции отправил платформу с балластом - песком для ремонта пути на станцию Андреевка. У железнодорожного моста рабочие из Кистендея, Беловки, Алексино и Андреевской станции занимались разгрузкой песка, когда увидели, что на них на полной скорости идёт эшелон с едущими на фронт бойцами!

Как выяснилось позже, дежурный по станции Кистендей, не спавший несколько ночей подряд, не заметил на табло, что путь занят и на нём идут работы, и отправил по нему эшелон, следовавший на Сталинградский фронт.
Когда поезд был уже на повороте к мосту, машинист увидел впереди препятствие и срочно предпринял экстренное торможение. Но скорость была большая, расстояние до платформы с балластом - маленькое. Он побоялся, что середину состава при экстренном торможении сбросит с рельсов. Это грозило ещё большими жертвами. Решив в итоге: «Будь, что будет», машинист убрал тормоз.

Люди, работавшие на дороге, побросали лопаты и стали прыгать с платформы вниз. Они махали руками подходившему поезду, кричали солдатам об опасности. Те, увидев преграду, тоже стали прыгать на ходу. Кто успел выпрыгнуть на дамбе, остались живыми. А те, кто выпрыгнул, когда поезд проходил по мосту, срывались с большой высоты и разбивались насмерть. Пять человек: Сиротин, Малов, Зайцев, Понтенков, Кочерга погибли…

Паровоз на полном ходу сбил платформу и свалился набок.

После этого на братском захоронении в Алексино, где похоронили четверых солдат и офицера, появился памятник.
Было это в 1943 году.  Это трагическое событие напоминает о том,  любая война состоит и из таких вот случайностей, которые тоже уносят жизни людей.