Госавтоинспекция напоминает о мерах безопасности при управлении двухколесным транспортом

8:43 8 мая
58
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно, с наступлением весенне-летнего сезона на дорогах увеличивается количество двухколесного транспорта. Это связано с открытием мото-велосезона. Именно эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, так как эти водители и пассажиры лишены защиты кузовом.
Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов на дороге, владельцам двухколесного транспорта необходимо подготовиться к мото-велосезону, вспомнив Правила дорожного движения и в первую очередь это касается юных участников дорожного движения!
Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Аркадакский» напоминают, что выезд на проезжую часть на велосипедах разрешен с 14 лет при условии хорошего знания Правил дорожного движения, а на скутерах и мопедах, а также на мотоциклах с объемом двигателя, не превышающем 50 куб. см. с 16-летнего возраста. Кроме того, водитель подобной техники должен иметь водительское удостоверение категории М.
Если объем двигателя мототранспорта превышает 50 куб. см., то водитель в обязательном порядке должен иметь водительское удостоверение категории А, а мотоцикл должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции.
Двигаться на скутерах, мопедах нужно лишь по правой стороне, ближе к краю проезжей части. Водителям, управляющим мотоциклом, запрещается перевозить детей до 12 лет. Также необходимо быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
За управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть на мопедах пересекают несовершеннолетние дети, как подростки лихачат, не имея опыта, элементарных навыков вождения, что в итоге может привести к дорожно-транспортному происшествию. К сожалению, родители, купив скутер или мопед ребенку, не думают о возможных последствиях.

 Уважаемые водители автомобилей!
Будьте предельно внимательны и осторожны при управлении транспортным средством во дворах, неподалеку от парковых зон и скверов, так как именно в таких местах возможно неожиданное появление детей на двухколесном транспорте.