Фильм о лётчике Девятаеве навеял воспоминания

14:44 18 мая
254
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В День Победы по телевидению демонстрировали новый художественный фильм о Герое Советского Союза лётчике Михаиле Петровиче Девятаеве ( лётчике-истребителе, который в годы войны совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике).
Мы нашли в Аркадаке человека, который лично знал Михаила Петровича Девятаева - это Татьяна Ивановна Наумкина. Она рассказала, что он был другом её отца, тоже фронтовика, танкиста, Ивана Григорьевича Карева. И у Татьяны Ивановны даже хранится книга Михаила Девятаева "Побег из ада" с его дарственной надписью, которая стала реликвией семьи Наумкиных.

Детство Михаила Петровича прошло в посёлке Торбеево (Мордовия). Он родился 8 июля 1917 года. (Умер 24 ноября 2002 года в Казани). 

Когда приезжал после войны на родину, всегда приходил к нам в гости. Бережно храню его книгу «Побег из ада» с дарственной надписью отцу «Ивану Григорьевичу, фронтовику, другу…».

Сегодня можно спорить, отражена ли в фильме историческая правда или её недостаточно. Я не об этом. Смотрела фильм и перед глазами у меня был живой Михаил Петрович, очень добрый, простой в общении и доступный человек, совершивший невероятный подвиг, который просто не укладывается в голове.

Вспоминаю, как радовались они с отцом каждой встрече после войны, тому, что вернулись живыми. Говорили немного, им даже помолчать друг с другом было приятно. А когда он уже перестал приезжать, писали друг другу простые письма с поклонами знакомым, приветами семье, рассказами о простых делах. Это было так трогательно. Их связывали настоящие человеческие дружеские чувства и глубокое уважение друг к другу, подкреплённые знанием того, как оно там было на фронте на самом деле, безо всяких фанфар. Они не были одноклассниками, но учились в одной школе, и пронесли простую, бескорыстную дружбу с детства через всю жизнь.

У Татьяны Ивановны также сохранилось фото, на котором Михаил Петрович Девятаев выступает на встрече с ветеранами посёлка Торбеево, а её отец, Иван Григорьевич Карев, в президиуме первый справа.