Двадцать пятый сельскохозяйственный сезон на посту главного агронома Аркадакской опытной станции начался для Сергея Владимировича Сорокина

13:06 11 мая
125
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 1997 году после окончания Саратовского сельскохозяйственного института имени Н.И. Вавилова Сергей Владимирович вернулся на малую родину в село Росташи, чтобы применить на практике все полученные знания, подтверждённые дипломом, на благо родного хозяйства.
За столько лет он, конечно, привык к череде полевых работ, сменяющих друг друга. Но по-прежнему переживает за всё. И его любимая пора – посевная, когда всё оживает после зимней спячки, и на душе одновременно радостно и тревожно от неизвестности о том, как пойдут работы. И эта тревога отступает лишь поздней осенью, когда полностью засыпаны семена, когда с поля убраны последние колоски и виден результат.
А будни агронома насыщены заботой о будущем урожае. Каждый его рабочий день начинается с рассветом и заканчивается поздним вечером. На конечный по урожайности культур результат как специалист он работает вместе с инженером Андреем Дмитриевичем Кабутовым. Но если у инженера на первом плане техническое оснащение выращивания сельхозкультур, обеспечение механизаторами, то Сергей Владимирович отвечает и за эти вопросы и за свои, чисто агрономические, которые требуют знать нюансы почвоведения, агрохимии, энтомологии, фитопатологии. Поэтому он часто «штудирует» Интернет, помогают и мероприятия, которые проводятся в районе: взаимопроверки, дни поля.
У него есть возможность посмотреть, что и как растёт в соседних хозяйствах. Сергей Владимирович часто общается с агрономом из ООО «Золотая нива» Вячеславом Сергеевичем Митиным, агрономом ИП глава КФХ Кравцов В.М. Николаем Валерьевичем Потрясовым. Эти мужчины просто уверены, что агрономы в наше время должны совершенствоваться.
- Для нас самый главный лозунг – учиться, учиться и ещё раз учиться! – говорит Сергей Владимирович.
Его многолетний опыт работы в этом хозяйстве подтверждает, что в Аркадакской опытной станции есть возможность получать достойный урожай благодаря профессионализму сотрудников во главе с директором Виктором Петровичем Графовым, новой технике, вовремя внесённым удобрениям.
- А чтобы земля позволяла нам получать ещё более добрые урожаи, агроном должен стараться её беречь, - утверждает Сергей Владимирович. – Даём ей отдохнуть под парами, сохраняем её плодородие благодаря современным методам обработки.
Он много рассказал о способах защиты культур от вредителей, о технических средствах для этого, которыми обеспечено предприятие.
Выращенный в хозяйстве урожай – залог успешной работы сельхозпредприятия в дальнейшем. Ведь Аркадакская опытная станция призвана обеспечить качественными семенами не только хозяйства НИИ Юго-Востока, но и всех желающих сельхозпроизводителей. Это особенно актуально сейчас, когда спрос на отечественные семена в связи с антироссийскими санкциями возрос. Поэтому Сергей Владимирович в своей работе как никогда опирается на опыт, интуицию и желание совершенствоваться в профессии.
Его трудолюбие, знание дела недавно отмечены ФГБУ «Опытная станция «Аркадакская» медалью «За безупречный труд и отличие» третьей степени. Поздравляем! Желаем дальнейших успехов в работе.