Анатолий Александров - педагог и наставник аркадакских артистов

8:17 25 марта
372
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 Странно это всё, немного странно. Мастер жил, творил. Всё это происходило на наших глазах, кажется, недавно. А теперь вот его нет. Исполнилось 15 лет его памяти. И ничего необычного нет в том, что 15-летие его памяти случилось накануне Года педагога и наставника. Он был и остался таким для аркадакских артистов, для детей, делавших первые шаги в художественной самодеятельности. Речь идёт о педагоге и наставнике аркадакских артистов, Анатолии Георгиевиче Александрове, профессиональном конферансье, художественном руководителе районного Дома культуры, режиссёре народного театра малых форм, режиссёре и постановщике всех крупных массовых мероприятий в районе. Его имя как профессионала своего дела звучало не только в районе, но и в области. А авторитет специалиста своего дела был непререкаем. Его помнят как человека интеллигентного, образованного, воспитанного, умеющего подать себя и держать себя в обществе. Хотя по своей внутренней сути Анатолий Георгиевич оставался человеком очень скромным, даже немного застенчивым.

 

15-летие памяти

Анатолий Георгиевич Александров отдал культуре 46 лет, 23 из них - культуре Аркадакского района. Был награждён нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации "За достижения в культуре", неоднократно его награждали почётными грамотами Министерства культуры РФ и Саратовской области, за вклад в развитие народного творчества был занесён на районную Доску почёта. 
На память о мастере у нас остался основной символ - герб Аркадакского района. Он был автором идеи и соавтором художника Хенго Лаврентьевича Гомцяна при его создании. Он был автором идеи полюбившегося всем районного фестиваля "Пою тебя, моя Россия", который стал ежегодным и многолетним. Работникам культуры уже трудно представить без него свою творческую деятельность, как без ежегодного экзамена на профессионализм. 

В честь Анатолия Георгиевича и в память о нём в городском парке около здания районного Дома культуры культработники посадили дерево. Оно растёт уже более пяти лет.

Ещё живо ощущение новаторских перемен, которые произошли на подмостках Аркадакского районного Дома культуры с его приходом. Даже обычные концерты художественной самодеятельности к различным праздничным дням стали не "сборной солянкой" из разных номеров, а единым театрализованным действом, когда одно вытекает из другого, а выступления по силе воздействия на зрителя только набирают обороты. Когда каждого зрителя происходящее на сцене захватывает с самого начала концерта и отпускает, когда под шквал аплодисментов занавес закрывается. Он умел это делать высокопрофессионально.

Вся жизнь аркадакской культуры оживилась с его приходом. Будто кто-то единым взмахом руки вмиг высоко поднял её планку, и опустить её теперь невозможно.

Анатолий Георгиевич родился в 1941 году в селе Летяжевке Аркадакского района. С 1961 по 1964 год проходил воинскую службу в ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. С тех пор культурная среда захватила его, и он до 1994 года работал на эстраде в качестве конферансье. Он набирался профессионализма, выступая в концертах вместе с популярными и известными конферансье, музыкальными коллективами и артистами эстрады. Он не затерялся в этой среде. В тот период за успехи в профессиональной сфере его награждали грамотами Верховного Совета Азербайджана и Белоруссии. Получил диплом артиста высшей категории. 

В 1984 году Анатолий Георгиевич по семейным обстоятельствам вернулся в Аркадак. Яркого артиста трудно было не заметить. Тем более, что он после высоких подмостков не считал, что на районной сцене можно халтурить, работать вполсилы. Он очень уважал зрителей, и считал, что в настоящем искусстве, идущем от души, разбираются все, независимо от того, где проходит их жизнь: в глубинке или в столицах.

Конечно, его заметили и оценили, подружились с ним районные журналисты. Не раз о его творчестве писали в газете "Сельская новь". Это не случайно. Все программы Анатолия Георгиевича Александрова поставлены были по авторским сценариям. Они отличались оригинальностью по композиции, режиссуре и сценической культуре. Были яркими и динамичными по своему действию. Он был неиссякаемым источником идей и инициатором многих районных фестивалей.

Работать рядом с ним было в удовольствие. Он не давил своим авторитетом, не требовал к себе какого-то особого отношения и преференций, явно никого из коллег ничему не учил и не указывал, на что обратить внимание. Но его творческий подход, его внутреннее горение заражали и вели за собой. Все, кто работал с ним, получали большой опыт сценического и актёрского мастерства. Поражали его работоспособность, самодисциплина, самоотдача.

Он с большим уважением относился не только к зрителям, но и к коллегам, независимо от того, был ли это мальчишка из его спектакля, впервые готовящийся выйти на сцену, или уже зарекомендовавший себя артист.

Поэтому его имя до сих пор звучит. Его помнят. И в честь него в районном Доме культуры образована детская театральная студия. Она носит имя Анатолия Георгиевича Александрова.

* * *

Детская театральная студия имени Анатолия Георгиевича Александрова действует при районном Доме культуры с 2018 года. Со времени её создания  в нынешнем году исполнилось пять лет. Сегодня студией руководит Кристина Андреевна Курилова. Два раза в неделю подростки собираются в районном Доме культуры, чтобы постичь актёрское мастерство. 

Из беседы с руководителем детской студии имени Александрова Кристиной Андреевной Куриловой

- Стремление к игре присуще всем детям. У них особое видение мира, и они с малых лет придумывают ситуации, пытаются их обыграть. А где игра, там и творчество.

Дети из нашей студии уже принимают участие во всех массовых мероприятиях, которые проходят в районе. Одна из девочек, занимающихся в студии, принимала участие в выступлении народного коллектива театра малых форм "Другое измерение", которым когда-то руководил Анатолий Георгиевич Александров.

- Совсем необязательно, что в дальнейшей жизни дети из студии выберут для себя актёрскую профессию. Но то, что это поможет им, это точно. Занимаясь в нашей группе, дети воспитывают у себя чувство ответственности, осознают свою значимость в коллективе. Они учатся владеть своим телом, осваивают сценическое движение и сценическую речь, развивают умение держаться на публике, находить общий язык со сверстниками, развивают в себе лидерские качества. Занятия в театральной студии способствуют развитию культуры в целом, ведь театр соединяет в себе не только актёрское мастерство, но и скульптуру, живопись, музыку, вокал, танец. Это благо, что в районном Доме культуры создана и работает такая студия.