Деревянных дел мастер

8:37 15 января
464
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Иконы, детские кроватки, ульи, разделочные доски, сувениры – эти и другие деревянные изделия умеет делать Алексей Викторович Абаплов.
Он из того поколения аркадакцев, кто в расцвете сил пережил перестройку в стране, кто занимался предпринимательством в лихие девяностые, кто своими руками может заработать на жизнь.
Написать про Алексея Викторовича нам порекомендовал его приятель. После выхода в газете очередной странички для мужчин «Мой мир» ко мне в кабинет пришёл мужчина и убедительно просил встретиться и пообщаться с мастером на все руки, который проживает на улице Пролетарской.
Я даже не успела спросить его имя, так быстро покинул он редакцию. Но огонёк в его глазах, когда он говорил о своём друге, запомнился.
И вот я около названного номера дома. Очень долго шла по одной из длинных улиц Аркадака. Благо, как раз подморозило. В этих колеях об асфальте только мечтается. Перед домом гараж, его двери открыты.
- Мне нужен такой-то, это не Вы случайно? – с этого началось моё знакомство с Алексеем Викторовичем.
Мужчина пригласил корреспондента в дом, за чашкой чая поведал о себе и о своём увлечении.
С первых минут у меня было ощущение, что я его где-то видела раньше. Оказывается, в юности он жил на «Молочке». И мы однажды встречались в одной общей компании. А ещё помню, как моя соседка рассказывала об Алексее Викторовиче как о мужчине, воспитывающем сына после развода с женой.
Сын Дмитрий для него гордость и радость. Молодому человеку 28 лет, он профессионал в поварском деле. Работает в престижном ресторане одного южного города сушефом.
Сейчас реже приезжает в родительский дом. Но когда это случается, для Алексея Викторовича наступает настоящий праздник.
Основная трудовая биография Алексея Викторовича связана с Аркадакским спиртзаводом. Он работал там слесарем, водителем. А когда расстался с производством, ушёл «на свои хлеба». Оборудовал собственную мастерскую и стал делать изделия из дерева.
Через некоторое время убедился, что для улучшения результата и облегчения своего труда нужно специальное оборудование. Вскоре у него появился деревообрабатывающий станок с числовым программным управлением.
Когда он его заказывал, даже не думал о том, что придётся его долго осваивать. Но Алексей Викторович не привык отступать перед трудностями. Спустя некоторое время у мастера уже многое получалось.
Мне очень понравились его деревянные иконы. Чтобы делать их, Алексей Викторович получал благословение в храме. Если сказать про них красивые, этого мало. Они особенные. Дерево передаёт образ с мельчайшими деталями. Лики будто оживают. Лишь внимательно приглядевшись, понимаешь, что перед тобой изделие, выполненное руками человека.
Был период, когда к Алексею Викторовичу начали активно обращаться пчеловоды. Он изготавливал для их пасек ульи. Добротные домики для пчёл пользовались спросом. Но после подорожания материала заказов стало меньше. Да, в последнее время наблюдается удорожание древесины. Мастеру приходится объяснять, почему вдруг поднялись цены на изделия. Благо, что у Алексея Викторовича сейчас это не основной источник дохода как раньше. В настоящее время он трудится на предприятии, производящем подсолнечное масло.
Алексей Викторович считает, что творческий человек болен своим любимым делом. Таких людей отличает верность хобби при любых обстоятельствах.
- Я отдыхаю душой, когда нахожусь в своей мастерской, - подчёркивает мужчина.
Распиливание, стругание, вытачивание, склеивание, резьба – эти столярные приёмы даются ему на «раз-два». Он профессионально и легко обращается с рубанком и лобзиком, топором и стамеской, шпунтубелем и ерунком. И что примечательно, он нигде и ни у кого не обучался специально. Лет в двадцать однажды попробовал, и дело пошло. С годами мастерство лишь оттачивалось.
- Работа с деревом непростая, - говорит Алексей Викторович. – Она очень кропотливая, но интересная. Только нагрянет на меня вдохновение, я сразу к инструментам.
У него всегда лежит душа к натуральному материалу. Часто прогулки по лесу у него заканчиваются приносом в дом забавных палок и брёвнушек. Всё это для будущих сувениров. А для ульев и кроваток древесину покупает в лесных хозяйствах.
Много своих изделий он раздарил родственникам, друзьям, знакомым.
Сын всегда интересовался его задумками. Он и сейчас на большом расстоянии от дома всегда спрашивает по телефону, над чем работает отец.
А отец тоже в курсе дел Дмитрия. Радуется его профессиональным успехам. Горд, что смог направить энергию паренька в нужное русло.
- Руки у Алексея Викторовича золотые, - так охарактеризовал мастера приятель, который посоветовал о нём написать в газете. Мы действительно убедились, что Алексей Викторович – аркадакский умелец, отдающий предпочтение столярному делу. Он утверждает, что делать уникальные вещи очень важно.
Я у него на страничке в социальной сети «Одноклассники». Личных фотографий очень мало, зато снимков его деревянных изделий множество. У него появилась привычка сразу выставлять в соцсети свою работу. Во-первых, Интернет помогает найти покупателей, во-вторых, хочется сразу показать друзьям, пусть оценят.
Я попросила Алексея Викторовича дать советы начинающим столярам. И вот что услышала в ответ.
- К сожалению, профессия эта становится редкой. Но если человек решится хотя бы приблизиться к этому делу, советую выучить всё, что касается техники безопасности. Потому что столяру нужны целые руки и все десять пальцев. Второе – вникать во всё. Во все нюансы и тонкости этого интересного ремесла. Вникать для того, чтобы со временем стать настоящим профи. У меня были ученики. И лишь единицы верны мечте научиться чувствовать дерево.
Я уходила из дома Алексея Викторовича Абаплова согретая не только чашкой вкусного чая, но и наполненная хорошими впечатлениями от общения с творческим человеком, способным создавать как настоящий художник шедевры.
Корреспондент Светлана МАРЕЕВА.