Апельсины из детства

10:19 7 января
371
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На Рождество я всегда покупаю апельсины или мандарины, зная о том, что к нам придут дети с колядками и пожеланиями. Угощая ими детей, вспоминаю своё детство, и историю, которая связана с апельсинами.
Как мы ждали Рождество! Мало понимая суть праздника, мы любили его за радостное настроение окружающих, за приключения, которые он дарил. Ведь колядки всякий раз проходили с приключениями.
У меня с братом была большая разница в возрасте – 9 лет. Я за ним всегда ходила как «хвостик», всё знала о его делах с друзьями и проделках. Мне было интересно наблюдать за их занятиями. Но больше всего я любила с ними ходить на Рождество колядовать.
Мне, наверное, было лет 5 тогда, и я снова с нетерпением ждала Рождества. Как вчера помню то утро. Всё было белым бело. Мороз обжигал лицо. Ребята, собравшись на нашем крыльце, ждали брата. Зная, что родители на работе и оставить пятилетку одну дома – совсем не вариант, ребята приняли решение идти со мной. Брат посадил меня к себе на шею, и мы пошли колядовать.
В деревнях раньше мало кто закрывал дома на замок, а в этот день уж подавно все двери были открыты: все ждали колядующих. Продираясь через сугробы, мы ходили от одного дома к другому. Я, то на шее брата, то на шее его друзей, с веселым смехом направляла их. Далеко не ходили, чаще посещали соседей. Давали нам пироги, пышки, конфеты -редко, и понемногу. Всё это складывали в общий полосатый мешок.
Обойдя уже много домов, мы зашли к нашим соседям – «бабе Христи», так её все называли. Здесь захотели меня выслушать первой. Я потребовала, чтобы мне поставили табуретку, влезла на неё и начала громко читать:
Я маленькая девочка,
Прыгаю как белочка...
С веточки на веточку,
Ну, дайте мне конфеточку!!!
Все знали, что от «бабы Христи» недавно уехали гости из Москвы, значит – конфеты есть. Прочитала я свою колядку, мне дали конфету, а я, потянувшись за ней, упала с табуретки, разбив при этом себе нос. Слёзы текли градом, и, чтобы я перестала плакать, мне в придачу дали апельсин. В то время это было сверхугощение, как будто из сказки! Мы об этом фрукте могли только мечтать. Боль сразу ушла, я начала мечтать, как поделюсь с ребятами апельсином, как мы станем есть его, растягивая удовольствие.
Придя к нам домой, мы начали делить всё накалядованное пополам. При этом мальчишки делить апельсин не хотели, отдали его целиком мне. Но я разревелась так сильно, что они уступили. И вот вся наша компания вдыхала запах апельсина и маленькими кусочками ела его. Думаю, это воспоминание осталось не только у меня, но и у всех участников того приключения.
Сейчас апельсинов – горы. Современным детям они не в диковинку. Прохожу мимо апельсиновых развалов в магазинах, вдыхаю их запах и вспоминаю то далёкое Рождество из детства. И твёрдо знаю, на Рождество у меня для детей, которые придут с колядками, будут не только конфеты, но и апельсины.
Татьяна Щербинина, село Львовка.
Работа признана одной из лучших в конкурсе «Помнит сердце, не забудет никогда» на приз депутата областной Думы Василия Кравцова.