Старшая сестра для всего медперсонала

8:17 18 июня
949
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для Анны Юрьевны Абрамовой нынешний 2023 год - юбилейный. Год её тридцатилетия. И хотя итоги подводить ещё рано, но можно отметить, что последние два года она трудится на должности главной медицинской сестры Аркадакской районной больницы.
Это для того, чтобы понять, какой у неё уровень ответственности, и какая нагрузка.
Анна Юрьевна Абрамова - человек в этой должности не случайный. Судьба будто водила её рядом, чтобы проверить и после остановиться на её кандидатуре. Ещё будучи студенткой медучилища она подрабатывала оператором ЭВМ, оформляла документацию по полисам ОМС. Попросила её об этом главная медсестра районной больницы Елена Михайловна Малышкова. Сама ответственная, энергичная, трудолюбивая, она разглядела эти качества в Анне. Так что она, поработав под её руководством, приблизительно знала, чем занимается главная медсестра, ещё со студенчества.
После окончания медучилища прошла хорошую школу в качестве участковой медсестры, работая с известным врачом-терапевтом Любовью Николаевной Родионовой. Потом работала участковой медсестрой на одном из самых населённых - третьем участке, одна, без врача. Эта работа ещё больше закалила. В течение пяти лет периодически замещала старшую медсестру в поликлинике. И когда освободилось место главной медсестры районной больницы, руководство предложило занять его Анне.
Она не испугалась, хотя центральная районная больница - сложный и большой механизм. Это целый ряд стационарных подразделений, поликлиника, стоматологическая служба, служба скорой помощи, амбулатории, ФАПы и прочее. Здесь оказывают все виды медицинской помощи людям, и квалифицированный, дисциплинированный средний медперсонал очень нужен для эффективной и стабильной работы.
Опорой её стали ведущие специалисты среднего звена. Среди них большинство опытные люди с большим стажем работы. Один-то в поле не воин.
Казалось, что такое - два года работы? Как один миг. Но за эти два года в должности главной медсестры приходилось работать в разных условиях.
Первым серьёзным испытанием стал COVID-19. Сначала - наплыв пациентов, среди которых немало в тяжёлой ситуации. Быстро мобилизовались. Основными задачами были перестройка под ситуацию всей системы работы и защита медицинских работников от инфекции всеми средствами. Это была проверка не только на профессионализм, но и на слаженность всего коллектива. Выстояли.
Второй вопрос - материальное обеспечение процесса. Не секрет, что питание больных и обеспечение лекарственными препаратами оставляли желать лучшего.
- Сейчас у нас многое меняется в лучшую сторону, - говорит Анна Юрьевна. - Поступает новое оборудование, решаются вопросы с лекарственным обеспечением больницы, в ФАПы приходят специалисты. При сельских медучреждениях продолжаются открываться аптечные пункты. Совсем недавно ни о чём подобном и не мечтали. Медицинские сёстры, фельдшеры повышают квалификацию, получают новый опыт. Это стало обязательным делом. В больнице идёт ремонт. Она пополняется новой мебелью.
- Когда видишь позитивные перемены, работаешь с удовольствием! - делится Анна.
Пройдёт праздник - День медицинского работника. Наступит новый трудовой день, и главная медсестра вновь начнёт его с обхода своего хозяйства: ЦСО, пищеблок, отделения… И везде - беседы с людьми. Решение вопросов. Для того, чтобы был порядок во всём. Чтобы сложный больничный механизм работал как часы.

Для справки
Анна Юрьевна Абрамова родилась в Аркадаке в 1993 году в семье Елены Андреевны и Юрия Владимировича Абрамовых. В 12-летнем возрасте пережила смерть отца. Мама растила её одна. Училась в городских средних школах № 3 и № 2. Девять классов окончила в городской средней школе № 2. Сразу поступила учиться в Аркадакское медицинское училище. Окончила его с красным дипломом. Её фото - на стенде выпускников-отличников этого учебного заведения.
В дальнейшем получила высшее образование в Саратовском государственном медицинском университете по специальности "Сестринское дело". С 2014 года трудится в районной больнице.