Алексино – деревня в Краснознаменском муниципальном образовании

16:05 13 июля
282
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Село Алексино расположено в восьми километрах от центральной усадьбы. Единственная улица села – Коммунистическая – плавно переходит в Беловку. Между двумя населёнными пунктами фактически нет границы. В них в настоящее время проживают 75 человек.
Особенность Алексино в том, что на одной стороне улицы расположены домовладения, а через дорогу – хозяйственные дворы. Удалось узнать следующие факты из истории этого населённого пункта.
По воспоминаниям старожила села С. Бугрова («СН» от 28 октября 1967 года), жители села Алексино до 1848 года проживали в Андреевке. К тому времени от Разумовского Андреевка перешла к графу Абазе. В этом году граф самых непокорных крепостных крестьян выселил в Берёзовый овраг. Так это было или нет, но в Алексино очень распространены такие фамилии, что характерны для Андреевки. Здесь испокон веку проживают Балабановы, Беляевы, Бугровы, Венедиктовы, Лёвины и другие.
По одной из версий деревня получила своё название якобы по имени одного из сыновей Абазы.
В летописи образования деревни Алексино, что хранится в сельской библиотеке, сказано, что проживали здесь крестьяне – собственники госпожи Прасковьи Агеевны Львовой. Там же значится, что расположено селение в 5 верстах от Андреевского волостного правления, школы и приходской церкви. До революции здесь имелись два питейных заведения, пять ветряных мельниц. Что с 1864 года сюда были переселены 265 ревизских душ.
В истории Алексино было немало интересных моментов. Например, из-за нехватки земель многие алексинцы после переселения уехали обживать Сибирь, за землёй, где её «бери, сколько хочешь».
По переписи 1885 года в селе землю делили на 135 душ.
Основные промыслы – овцеводство, торговля хлебом. Из промышленников в деревне значились три мельника, остальные - батраки, подёнщики, извозчики, пастухи, плотники, плугари, один – торговец.
В 1905 году в Алексино была впервые построена земская школа. Приехал в деревню учитель – Александр Иванович Маслов. Осенью на занятия пришли 55 ребятишек.
Александр Иванович Маслов запомнился частыми задушевными беседами с крестьянами. Он, как выяснилось впоследствии, был связан с учителями Беловской, Андреевской, Натальинской и Ольшанской школ, с врачом Аркадакской больницы Бердичевским общей революционно-пропагандистской деятельностью.
В советский период в Алексино проживали известные свекловоды, животноводы, механизаторы. Много замечательных людей, сегодня ветеранов труда в животноводстве и полеводстве, прославляли своим трудом знаменитую бригаду №3 колхоза «Красное Знамя».
Это уважаемые люди и почётные жители Алексино и Беловки Анна Васильевна Крутцова, Борис Георгиевич и Галина Ивановна Ивановы, механизаторы Владимир и Юрий Бугровы, Сергей Сергеевич Бибиков, Алексей Петрович Сащенков, бригадир Анатолий Иванович Оберемченко.
Жительница села Земцова Марфа Киреевна (1926 - 2017г.г.) была единственной в районе "Матерью-героиней". Она родила и вырастила тринадцать детей.
И сегодня Алексино славится своими людьми. Здесь живут уважаемый учитель Надежда Петровна Сащенкова, почтальон Людмила Петровна Романова, сотрудник администрации Ирина Викторовна Бугрова. Гордятся в Алексино Максимом Сащенковым, будущим офицером Российской армии. Он был участником парада на Красной площади в честь 75-летия со Дня Победы.