Административная комиссия Аркадакского муниципального района предупреждает: беспечное поведение на водном объекте таит в себе серьёзную опасность

14:35 4 июля
414
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Лето - замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В тёплые дни хочется отдохнуть у водоёма, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьёзную опасность.
К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести собственную беспечность граждан, нарушение элементарных правил на воде, отдых детей без присмотра взрослых.
В большинстве случаев трагедии происходят во время распития спиртных напитков, заплыве в нетрезвом состоянии, купания в несанкционированных местах. Необходимо помнить, что у нетрезвого человека шансы утонуть многократно повышаются. Нельзя смешивать эти два удовольствия – купание и выпивку.
«Пьяный в воде - наполовину утопленник» - гласит мудрая народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется даже « море по колено». Вот почему купаться в нетрезвом виде строго воспрещается. По статистике, каждый четвёртый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения.
Важно не переоценивать свои силы. Никогда не считайте себя отличным пловцом и тогда, возможно, вы будете плавать до глубокой старости.
Также одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.
Помните, что на водоёмах запрещено:
- купаться в необследованных водоёмах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- прыгать в воду с сооружений, неприспособленных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоёмы;
- плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
- приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде;
- управлять маломерным судном лицам в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.
Напоминаем, что купание граждан в водоёмах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей.
Отдыхая на водоёмах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде - залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!
К сожалению, в нашем районе не оборудованы официальные места для купания в силу различных причин. Но в связи с установившейся жаркой погодой, просьба соблюдать вышеперечисленные меры безопасности.
Административная комиссия Аркадакского муниципального района совместно с сотрудниками полиции проводит рейды и напоминает об административной ответственности за нарушение запретов, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области.
Так, в статье 1.3. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Закона Саратовской области об административных правонарушениях говорится, что повреждение или самовольный снос ограждений, указателей, информационных щитов на пляже, знаков безопасности на воде и иного оборудования, обеспечивающего безопасность людей на водных объектах, независимо от места их установок, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от трёх до пяти тысяч рублей.
Купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде "Купаться запрещено!"; заплыв купающихся за буйки, обозначающие границу участка акватории водного объекта, отведенного для купания; прыжки в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, купание и прыжки в воду с моторных и парусных судов - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.