Служба

А напишите-ка на меня жалобу!

9:17 29 января
481
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Впервые с участковым села Красное Знамя Евгением Павловичем Поздышевым мы познакомились на сельской танцплощадке в 80-х годах.
Вместе с райкомом комсомола редакция "СН" проводила ночные рейды по сельским клубам и домам культуры, чтобы воочию убедиться, что для молодёжи в сёлах вечерами хорошо организован досуг и отдых, что есть у неё возможность потанцевать и культурно пообщаться. И если в некоторых сёлах доводилось слышать о том, что подвыпившие ребята на танцах могут вести себя вызывающе и защиты от них нет, то в Красном Знамени и речи об этом не было.
- Что же у вас на танцах, все трезвые? - поинтересовались мы у краснознаменской молодёжи.
- Да, - прозвучал ответ.
- Ну не верится! Кто-то обязательно выпивши придёт!
- Очень редко!
- Почему это?
- Да потому что с нами каждый вечер на танцплощадке участковый "танцует"! Вон он, Поздышев, посмотрите, в самом центре.
И действительно, в центре танцплощадки колыхалась милицейская фуражка. Потом участковый подошёл к нам. Разговорились.
- Каждый день на танцы не хожу, - пояснил он, - но бываю часто. Могу на танцплощадку не заходить, понаблюдать со стороны. Вот потенциальные озорники и ведут себя тихо. Думают, что я обязательно всё увижу и всё узнаю. Но это и на самом деле так.
В 1975 году Евгений Павлович Поздышев со своей семьёй после окончания Саратовской высшей школы милиции приехал в качестве участкового в Красное Знамя. Да так и остался здесь. Вот уже 44 года живёт. Двадцать лет проработал участковым. Конечно, его участок охватывал не только Красное Знамя. Здесь был у него кабинет. А в обслуживаемый участок входили 17 сёл на территории четырёх сельсоветов: Подгоренского, Краснознаменского, Баклушинского, Большежуравского, 5,5 тысячи человек населения!
- Всех знали в лицо?
- Всех, может, и не знал. Но меня знали все, это точно! - уверенно говорит Евгений Павлович. - У меня вся документация была в порядке. Учётную книгу участкового вёл тщательно. Регистрация была полная. Как же, это основа основ работы с людьми на участке.
А знали его все ещё и потому, что в каждом селе на колхозных собраниях с отчётами о работе выступал, во всех сельсоветах на сессиях отчитывался, в каждой школе перед детьми на классных часах, родителями - на собраниях выступал. Знали и его старенький мотоцикл, на котором он регулярно объезжал свой участок. А те, кто склонны были к нарушениям правопорядка, звук мотора его мотоцикла от многих отличали.
Отвечая на мой вопрос о задачах участкового, Евгений Павлович говорит: "Задачи понятные. Они и тогда были и сейчас - одинаковые. Профилактика и пресечение преступлений и правонарушений. А вообще, у участкового большие полномочия практически во всех направлениях деятельности органов внутренних дел. Мы составляем протоколы об административных правонарушениях, выявляем и раскрываем преступления небольшой и средней тяжести, рассматриваем заявления и сообщения от населения. Помогаем расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, произошедшие на наших участках, помогаем поддерживать порядок на различных общественных мероприятиях, проводим дознание по уголовным делам".
Да, задачи не изменились. Такими они остаются и сегодня. Но в те годы, когда работал Евгений Павлович, сельский участковый был ещё и своего рода начальник милиции на своём участке. Только помимо своих основных обязанностей он зачастую выполнял функции семейного психолога, работал как "служба доверия", помогал людям в решении различных бытовых проблем. Несмотря на то, что для решения всех этих вопросов имелись соответствующие службы и специалисты, народ шёл к участковому, если, конечно, доверял и верил, что поможет. А к Евгению Павловичу люди шли ещё и потому, что был он депутатом Краснознаменского сельского Совета несколько созывов. Жалобы и проблемы, с которыми они обращались, были самые разные, от различных соседских неурядиц до недовольства количеством бездомных собак или безмерно разведшихся кабанов, которые стали приходить на огороды. Всё его касалось.
- А бывали ли какие-нибудь из ряда вон выходящие истории в Вашей практике? - спрашиваю по случаю.
- За столько-то лет службы? Всё бывало. Да. Чего только не было, - задумывается Евгений Павлович. - И убийства были жестокие, и покушение на председателя колхоза было. Был случай, когда на меня жалобу писали в журнал "Человек и закон"! И проверка приезжала!
- Вот это да! Как же дожили до такого?
- А я сам порекомендовал пострадавшим написать на себя жалобу и даже текст составил!
- Не понятно…
- Да что ж тут понимать. Просто уголовное дело начальник милиции заводить не рекомендовал. Хотел всё упростить, чтобы не возиться с расследованием, которое могло зайти в тупик. А возмещать убыток должны были сами потерпевшие. Люди просили помочь решить этот вопрос. Я долго думал, и ничего лучшего не придумал, как взять удар на себя. Чтобы справедливость восторжествовала, это был единственный выход из положения… Пока ждали проверку по жалобе, я вместе с потерпевшими (они мне тогда здорово помогли) вели собственное негласное расследование, несмотря на запрет. Тогда всё закончилось хорошо. Проверяющий приехал, а мы уже собрали всю доказательную базу и взяли преступников с поличным. Он при задержании лично присутствовал. Как в кино получилось. А риск был большой.
Вот так, благодаря нестандартному решению участкового, его ответственности и смелости справедливость восторжествовала в очередной раз.
- Для этого я и работал, - говорит Евгений Павлович.
Трудно ли быть сельским участковым? Я предположила, что трудно. Фактически все годы работы Евгений Павлович Поздышев трудился без отпусков и выходных. В любое время могли вызвать, и надо было принимать меры, реагировать, добиваться справедливости. С этим моим предположением он согласился. Но самое главное, что постоянно приходилось брать на себя ответственность и рисковать.
А вот с другим предположением, что трудно жить бок о бок с людьми, которые, отбыв наказание, возвращаются домой, не согласился.
- Что ж тут трудного, сами сделали, сами ответили. Ко мне никто претензий ни разу не предъявлял, - уверенно парировал участковый. - Я им всем спокойно смотрел и смотрю в глаза.
- Но самые большие трудности, наверное, были у Вашей семьи, ведь Вы редко бывали дома…
- Это вопрос к Валентине Николаевне. Она расскажет.
А Валентина Николаевна смеётся: "Лет тридцать назад Вы задали бы мне этот вопрос. Я бы красок не пожалела! А сейчас что говорить, всё - слава Богу".
Да, все эти годы его поддерживала во всём, терпела все неудобства, связанные со службой, верная спутница, Валентина Николаевна.
У неё самое яркое воспоминание о первом дне в селе. Оказывается, они прикатили сюда из Аркадака на председательской "Волге"! С ветерком!
- Сам Шишканов за вами "Волгу" в Аркадак прислал?
- Нет, по случаю так вышло. Он на "Волге" дебошира в милицию отправил, а нас уж заодно в село захватили обратным рейсом, - смеётся Валентина Николаевна, - а получилось, что приехали с почётом.
Но на самом деле участкового в селе давно ждали. Особенно председатель. Ведь ему всё это время приходилось самому решать проблемы соблюдения правопорядка. В свою очередь и Валентине Николаевне нашлась работа в колхозной бухгалтерии, потом - в сельсовете, в последнее время она работала в сберкассе.
Семье сразу предоставили жильё со всеми удобствами в многоквартирном доме. Потом - в коттедже. Бытовая сторона жизни была обеспечена неплохо.
Сейчас Поздышевы оба пенсионеры, ветераны труда. Вырастили детей, помогают растить внуков.
- Мы не жалеем, что много времени отдавали работе. Особенно Евгений Павлович. Семья его редко видела дома. Но у нас в селе такая взаимовыручка, такая взаимопомощь среди людей, что все эти издержки компенсировались. Я очень благодарна соседям своим, Кондрашовым, Анненковым. Как одна семья жили. И в горе, и в радости вместе. Самое главное, что нравилось дело, которому служили, - подвела итог нашей беседы Валентина Николаевна, верная подруга и крепкий тыл Евгения Павловича.
- Да, работу я свою любил и люблю, и дома меня всегда поддерживали и понимали. И сын мой, Алексей, не случайно продолжает моё дело. Работает в ОВД Саратовского района. Что ещё надо?- говорит сельский участковый.
Действительно, для человека, который реализовал себя во всех ипостасях, пенсионный возраст - приятное подведение итогов, чтобы жить дальше.
Корреспондент Ольга ХМЕЛЬНОВА.