8 лет за незаконное хранение и попытку сбыта пороха получила жительница Аркадака

13:43 6 июня
931
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Аркадакский районный суд вынес приговор: 8 лет и 6 месяцев колонии строго режима за незаконное хранение и попытку сбыта 500 граммов пороха жительнице Аркадака. 

Некоторое время назад у неё умер муж-охотник. Сразу после его смерти в дом пришёл участковый и изъял оружие, которое было зарегистрировано и хранилось в сейфе на законном основании, и патроны. Но, к сожалению, коробки с порохом и двух банок из-под кофе с тем же содержимым не увидел. Вдова обнаружила находку в сейфе некоторое время спустя. У неё не возникла мысль сдать взрывчатое вещество в полицию. Вдова продолжила хранить порох и интересовалась, не нужен ли он кому с целью продажи. В результате сотрудники полиции провели контрольную закупку, и в отношении вдовы завели уголовное дело, которое после расследования было передано в суд.

Суд в ходе заседания учёл все обстоятельства.

Приговор - 8 лет и 6 месяцев лишения свободы - может показаться жестоким. Но именно столько предусматривает закон за незаконное хранение и сбыт взрывчатых веществ. Суд учёл, что подсудимая – вдова, что на её иждивении – несовершеннолетний ребёнок. В связи с этим вынесено решение об отсрочке наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста.

К сожалению, женщина допустила серьёзную ошибку. Наказания можно было избежать в случае добровольной сдачи предметов вооружения. В таком случае люди освобождаются от уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, а также взрывчатых веществ (согласно статьям 222, 222.1, 223, 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).