27 февраля – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Гавриловича Лобачёва

10:14 27 февраля
94
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 февраля 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, уроженца села Софьино Аркадакского района, Николая Гавриловича Лобачёва. Он прожил 92 года и умер уже в современное нам время, в 2015 году 21 марта, немного не дожив до 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. 

Но прежде вышел на связь с учителями и учениками школы села Софьино, своими земляками, которые по его просьбе отправили ему горсть земли с малой родины в Мелитополь, где он проживал последнее время. Произошло это в ходе поисковой работы, которую вела редакция нашей газеты в рамках долгосрочного социального проекта «Помнить, это не только вспоминать», когда мы вместе со школьниками вели поиск материалов о послевоенной жизни Героев Советского Союза, наших земляков. О Николае Гавриловиче Лобачёве собирали материал софьинцы. И в ходе поиска произошло это удивительное открытие: у нас оказался живым один из Героев Советского Союза! Николай Гаврилович Лобачёв!

Впоследствии земляки получили видео с его рассказом о подвиге. Это стало незабываемым событием! Но годы летят быстро. Уже 8 лет прошло с тех пор, как его не стало.

До последних дней Николай Гаврилович вёл активную общественную деятельность.

Был почётным участником юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве в 1995 году.

Седьмого мая 2009 года был в Кремле на встрече Президента РФ с Героями Советского Союза.

В 2011 году в честь Дня Победы награждён золотыми часами от имени Ассоциации Героев Советского Союза (Москва).

В честь 65-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков Николаю Гавриловичу Лобачёву присвоили очередное воинское звание – генерал-майор.

Наряду с боевыми наградами он имел много благодарностей за труд и общественную деятельность, наград за безупречную армейскую службу. Орден Великой Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах», орден Богдана Хмельницкого — это лишь часть из двух десятков орденов и медалей, которыми был награждён Николай Гаврилович.

В 1995 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Мелитополя». А 9 мая  2015 года на стене дома №17 по улице Байбулатова торжественно открыли мемориальную доску в его честь.

     Поиск после поиска

Казалось бы, проведена большая работа по поиску послевоенных биографических данных нашего земляка, но открытия продолжаются. Так, было неясно, почему семья покинула Софьино. В издании «Лобачёв Николай Гаврилович. Герои Советского Союза – горьковчане» (Горький, 1981. Страница 154) есть данные по этому поводу. Там отмечено, что произошло это в 1935 году.

Сказано буквально следующее: «В 1935 году после смерти матери переехал с отцом в Доскино Горьковской области».

Здесь он в 1938 году окончил семилетку, поступил в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе, а затем работал в модельно-штамповом цехе слесарем-модельщиком. Это существенное уточнение.

Следующие данные: в мае 1942 года Дзержинским горвоенкоматом был призван в армию и направлен в учебный полк. Здесь вступил в комсомол. С октября 1942 года по февраль 1943 года сержант Лобачёв участвовал в Сталинградской битве. Затем в наступательных боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

     Краткое описание подвига

Весной 1944 года старший сержант Лобачёв со своим миномётным взводом в составе 2-го Украинского фронта на плотах в первом эшелоне форсировал Южный Буг. У правого берега плот был разбит. Лобачёв бросился в воду и увлёк за собой бойцов. Смелой атакой десантники выбили фашистов из передних траншей. Развивая наступление, взвод овладел деревней Маньковкой. Лобачёв уничтожил гранатами два пулемётных расчёта.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, ему было присвоено звание  Героя Советского Союза.

     *   *   * 

Хочется отметить учителя истории Надежду Викторовну Шишкину. Работая в Софьинской школе, она провела большой поиск данных по Герою Советского Союза Николаю Гавриловичу Лобачёву. Именно благодаря ей мы узнали, что он в то время оставался ещё жив.

     Мелитополь сегодня

Мелитополь сегодня вновь держит оборону от нацистских посягательств. Он в составе Запорожской области вошёл в состав Российского государства по результатам референдума.