Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
27 февраля 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, уроженца села Софьино Аркадакского района, Николая Гавриловича Лобачёва. Он прожил 92 года и умер уже в современное нам время, в 2015 году 21 марта, немного не дожив до 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией.

Но прежде вышел на связь с учителями и учениками школы села Софьино, своими земляками, которые по его просьбе отправили ему горсть земли с малой родины в Мелитополь, где он проживал последнее время. Произошло это в ходе поисковой работы, которую вела редакция нашей газеты в рамках долгосрочного социального проекта «Помнить, это не только вспоминать», когда мы вместе со школьниками вели поиск материалов о послевоенной жизни Героев Советского Союза, наших земляков. О Николае Гавриловиче Лобачёве собирали материал софьинцы. И в ходе поиска произошло это удивительное открытие: у нас оказался живым один из Героев Советского Союза! Николай Гаврилович Лобачёв!

Впоследствии земляки получили видео с его рассказом о подвиге. Это стало незабываемым событием! Но годы летят быстро. Уже 8 лет прошло с тех пор, как его не стало.

До последних дней Николай Гаврилович вёл активную общественную деятельность.

Был почётным участником юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве в 1995 году.

Седьмого мая 2009 года был в Кремле на встрече Президента РФ с Героями Советского Союза.

В 2011 году в честь Дня Победы награждён золотыми часами от имени Ассоциации Героев Советского Союза (Москва).

В честь 65-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков Николаю Гавриловичу Лобачёву присвоили очередное воинское звание – генерал-майор.

Наряду с боевыми наградами он имел много благодарностей за труд и общественную деятельность, наград за безупречную армейскую службу. Орден Великой Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах», орден Богдана Хмельницкого — это лишь часть из двух десятков орденов и медалей, которыми был награждён Николай Гаврилович.

В 1995 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Мелитополя». А 9 мая  2015 года на стене дома №17 по улице Байбулатова торжественно открыли мемориальную доску в его честь.

Поиск после поиска

Казалось бы, проведена большая работа по поиску послевоенных биографических данных нашего земляка, но открытия продолжаются. Так, было неясно, почему семья покинула Софьино. В издании «Лобачёв Николай Гаврилович. Герои Советского Союза – горьковчане» (Горький, 1981. Страница 154) есть данные по этому поводу. Там отмечено, что произошло это в 1935 году.

Сказано буквально следующее: «В 1935 году после смерти матери переехал с отцом в Доскино Горьковской области».

Здесь он в 1938 году окончил семилетку, поступил в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе, а затем работал в модельно-штамповом цехе слесарем-модельщиком. Это существенное уточнение.

Следующие данные: в мае 1942 года Дзержинским горвоенкоматом был призван в армию и направлен в учебный полк. Здесь вступил в комсомол. С октября 1942 года по февраль 1943 года сержант Лобачёв участвовал в Сталинградской битве. Затем в наступательных боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Краткое описание подвига

Весной 1944 года старший сержант Лобачёв со своим миномётным взводом в составе 2-го Украинского фронта на плотах в первом эшелоне форсировал Южный Буг. У правого берега плот был разбит. Лобачёв бросился в воду и увлёк за собой бойцов. Смелой атакой десантники выбили фашистов из передних траншей. Развивая наступление, взвод овладел деревней Маньковкой. Лобачёв уничтожил гранатами два пулемётных расчёта.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, ему было присвоено звание  Героя Советского Союза.

*   *   *

Хочется отметить учителя истории Надежду Викторовну Шишкину. Работая в Софьинской школе, она провела большой поиск данных по Герою Советского Союза Николаю Гавриловичу Лобачёву. Именно благодаря ей мы узнали, что он в то время оставался ещё жив.

Мелитополь сегодня

Мелитополь сегодня вновь держит оборону от нацистских посягательств. Он в составе Запорожской области вошёл в состав Российского государства по результатам референдума.