Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Николай Иванович Крылов – дважды Герой Советского Союза, Маршал ракетных войск и артиллерии, годы жизни - 1903 – 1982. Годы службы: 1939 - 1959. В Красной Армии с 1919 года. Дата рождения – 29 апреля.
Долгое время шёл спор о том, кому больше принадлежит Николай Иванович, Пензе или Аркадаку? Дело в том, что по метрике местом рождения его значится село Галяевка, ныне Вишнёвое, Тамалинского района Пензенской области. Там служил в церкви его отец в тот период. Но фактически его мать, будучи на последнем сроке беременности, приехала в Аркадак к своему отцу, священнику Сергиевскому. И родила его, по словам краеведа С.Ф. Шишканова, в Аркадаке. Потом она с ребёнком уехала в Галяевку, где его крестили в церкви. И буквально в месячном возрасте ребёнка перевезли снова в Аркадак. Добился перевода в Аркадак и его отец. То есть, Галяевку Николай Иванович как свою родину не помнил, и всё детство и юность его прошли в Аркадаке. Его дедушка по отцу долгое время служил в Большежуравской церкви псаломщиком, отец, Иван Григорьевич, был священником в Большой Журавке.
Надо сказать, что семья Николая Ивановича и со стороны матери, и со стороны отца была семьёй священнослужителей. Но дедушка со стороны отца, например, отдал свой дом под церковно-приходскую школу в Большой Журавке. Дедушка со стороны матери стоял у истоков создания первой сельхозартели, электростанции в Аркадаке, потребительского общества. В периоды «чисток» они оба подвергались кратированию, лишению избирательных прав, но боролись и добивались восстановления в правах, о чём есть сведения в документах Аркадакского архивного отдела.
В книге И.Г. Драгана «Маршал Н.И. Крылов» (М., Воениздат, 1987 год) приведены воспоминания Николая Ивановича: «Не знаю, как бы сложилась моя судьба, не назначь какой-то начальник пунктом дислокации 3-го авиационного дивизиона Южного фронта в 1919 году большое село Аркадак на Саратовщине, где я рос».
Это был тот самый, как его называли в Аркадаке, «авиаотряд» Завертяева. С этого отряда и началась военная судьба будущего Маршала.
Николай Иванович с 1918 года — в комсомоле, был секретарём уездной комсомольской ячейки и бойцом добровольческого партийно-комсомольского красногвардейского отряда. Немудрено, что ему не терпелось попасть в Красную Армию, а лучше – в отряд Завертяева. И вот в начале 1919 года он был зачислен в авиационный дивизион Южного фронта, но через несколько дней тяжело заболел тифом и был оставлен в Аркадаке. Тогда же сдал экстерном экзамен за школьный курс и получил свидетельство об окончании школы 2-й ступени.
И всё-таки в апреле 1919 года в возрасте 16 лет добровольно добился зачисления в Красную Армию. Так началась его военная служба.
Войну 1941-1945 годов он встретил начальником штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе в звании полковника.
Прошёл от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. В декабре 1941 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, отказался от эвакуации из города, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь.
Генерал-майор с 27.12.1941 года. Эвакуирован из Севастополя в последние дни обороны со штабом армии на подводной лодке.
Воевал в Сталинграде в качестве начальника штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.
После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1943 года — командующий 21-й армией на Западном фронте. Генерал-лейтенант (9.09.1943). С октября 1943 года — командующий 5-й армией на Западном фронте, участвовал в Оршанской и Витебской операциях. Затем армия передана 3-му Белорусскому фронту.
Во главе этой армии ярко раскрылся полководческий талант Крылова. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции Н.И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза и воинское звание генерал-полковник (15.07.1944).
За успешный разгром противостоящих группировок врага в Витебской операции Н.И. Крылову вторично присвоено звание Герой Советского Союза.
После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. Вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза К. А. Мерецковым им был предпринят дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно были выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж.
Трудно переоценить вклад Николая Ивановича в оборону страны в послевоенное время, когда он служил Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР.
На посту Главкома РВСН Н.И. Крылов оказался по существу создателем нового вида войск. Ему предстояло в сжатые сроки не только создать войска, но привести их в постоянную боевую готовность, обеспечивать испытания новой техники и совместно с конструкторами вести её доработку. Именно Николай Иванович руководил строительством первых боевых стартовых комплексов шахтного базирования. Ввёл в действие первое и второе поколения ракет РВСН, организовал систему боевого дежурства в ракетных соединениях.
Широко известна ставшая уже фольклорной история о посещении Ракетных войск стратегического назначения СССР Президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 году. Вместе с Н. И. Крыловым он посетил ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л. И. Брежнева прибыл для участия в показательном пуске ракеты на полигоне Ленинск в Казахстане. Де Голль не был предупрежден о готовящемся пуске и беседовал с Брежневым и Крыловым на смотровой террасе полигона, когда в нескольких сотнях метров от них внезапно из замаскированной шахты стартовала и ушла в небо межконтинентальная баллистическая ракета. Когда потрясённый де Голль спросил у Брежнева «Неужели у вас такая же ракета и на Париж нацелена?», улыбнувшийся Брежнев кивнул на дымящуюся шахту и сказал: «Не беспокойтесь. Не эта». Возможно, случившееся убедило генерала де Голля в силе нового вида вооружений Советской Армии и повлияло на его решение о выходе Франции из военной организации НАТО в том же году.

Умер Николай Иванович 9 февраля в 1972 году на рабочем месте, собираясь в очередную командировку в войска. Похоронен у кремлевской стены. Бронзовый бюст Маршала установлен в парке Победы в Саратове, мемориальная доска – на здании штаба Московского военного округа, его именем названа улица в городе Александрия Кировоградской области. Улица Маршала Крылова находится в северо-восточной части города Одинцово Московской области и тянется от улицы Чикина параллельно Можайскому шоссе.
Самый большой корабль на Тихоокеанском флоте носит имя «Маршал Крылов».
Решением исполнительной власти в Аркадаке улица Зелёная с 1972 года носит имя Николая Ивановича Крылова.

На фото: Н.И. Крылов в кругу семьи.