120 лет на ниве просвещения

9:02 16 сентября
720
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Среди юбилеев 2023 года значимым является юбилей здания медучилища в Аркадаке.
По хронологическим сведениям Аркадакского филиала областного музея краеведения, оно было введено в строй в 1903 году. Всякий раз, когда заходишь под эти своды, несмотря на современный ремонт, всё равно ощущаешь его старинное происхождение. Невозможно представить, сколько молодых поколений аркадакцев приходили сюда за знаниями, сколько событий происходило в его стенах. Они будто сохраняют под своими сводами глубокий бас священника Гибралтарского, который освящал его перед началом работы, и потом много лет начинал учебный день с утренней службы. Раньше здесь не только учились, но и жили будущие учителя.
Так как же это было?
Инициатором строительства стал аркадакский предприниматель Лев Емельянович Шувахин. По его мнению, учителя, которых должно было готовить это учебное заведение, встанут во главе школьного образования в деревне.
Его поддержали влиятельные люди Аркадакской волости того времени. Все вместе они через местное духовенство обратились в Саратовскую епархию с просьбой помочь в строительстве учебного заведения. Однако школу всё-таки построили на средства сельского общества, пожертвования предпринимателей.
На её открытие приезжал лично Саратовский митрополит.
В редакции есть воспоминания уроженца села Осиновки Фаина Петровича Шувахина, который учился в этой школе с 1914 по 1917 год. Он рассказывал: "У нас было три основных класса и один подготовительный. Программа была ускоренной, четырёхгодичной, но на уровне программ гимназий. А ускоренный курс был за счёт сокращения богословских дисциплин".
Поступали сюда учащиеся, окончившие курс в церковно-приходских и земских школах. Особенность учебного заведения заключалась ещё и в том, что оно было устроено по типу интерната. На втором этаже располагались спальни для учащихся, где было своё постельное бельё, у каждого свой шкафчик для продуктов (хотя при школе имелась столовая с трёхразовым питанием).
Учились в школе 50 человек. Обучение было платным (на полугодие за учёбу и питание требовалось оплатить 100 рублей - большие деньги по тому времени!).
Интересно было устройство школы. На втором этаже, кроме спален, имелся небольшой лечебный стационар на три койки. На первом этаже, кроме классных комнат и помещений администрации, в актовом зале был устроен иконостас для богослужений, где обязательно отправлялись молитвы или пели вечную память погибшим на войне. Среди учителей был священник Гибралтарский, который отличился хорошо проведённой службой в тот день, когда к нам приезжал за крестом-реликвией в церковь Великий князь Константин Романов.

* * *

После революции в этом здании располагалась школа второй ступени. Что это означало? Дело в том, что сразу после революции 1917 года низшей была школа первой ступени, которая давала основы грамотности. Школа второй ступени соответствовала по уровню образования старой гимназии или скорее реальному училищу. Среди первых награждённых орденом Ленина аркадакских учителей была Ольга Петровна Етеревская. Она начинала преподавать в этой школе.
На здании бывшей Аркадакской школы второй ступени (ныне медучилище) висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь учился маршал, дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов. Её окончил также Герой Социалистического Труда, работавший в дальнейшем заместителем министра тяжёлой промышленности, Дмитрий Ермолаевич Кочетков.
Стены этого здания помнят посещение Великого князя Константина Романова.
Сюда в годы гражданской войны приезжали и выступали перед населением Калинин, Подвойский, Троцкий, Крыленко.
В период, когда в этом здании располагалось педагогическое училище, в нём работали талантливейшие педагоги района Борис Леопольдович и Валентина Михайловна Штемплен, преподававшие физику и математику. Все учащиеся, с которыми они занимались дополнительно, неизменно поступали в высшие учебные заведения этого профиля. Их "почерк" в подготовке учащихся по математике и физике знали преподаватели вузов далеко за пределами Саратовской области.
Правопреемником нашего педагогического училища стало педагогическое училище в Аткарске, и оно до сих пор держит высокую марку.
Много лет в этих стенах готовят медработников среднего звена. И у этого учебного заведения своя славная история, касающаяся и выпускников, и преподавателей.

На фото: преподаватели и учащиеся школы второй ступени, 1918 год.
На другом фото: первосентябрьская линейка в медицинском колледже, 2023 год.