Яндекс.Метрика Женщина с сильной волей и светлой душой
17 Января description 07:57
Вернуться назад

11:41

26.11

0 72

Женщина с сильной волей и светлой душой

Давно ушли из нашего обихода такие слова, как колхозник и колхозница. Но сельчане с достоинством несли эти звания. Они ежедневно боролись за каждый центнер выращенного зерна, за каждый литр молока, за каждый грамм привеса скота. Героически трудились, чтобы выполнить самое главное и благородное дело на земле - накормить людей.

 

Сегодня наш рассказ о Марии Павловне Пахомкиной, всю свою жизнь посвятившей сельскому труду, животноводству. На своём жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

Родилась Мария Павловна Пахомкина (в девичестве Романцова)  в селе Новочеркутино Липецкой области в 1936 году. Родители трудились на земле сами и детей приучали хлеб растить и убирать. Её отец Павел Фёдорович ещё совсем молодым трагически погиб, и матери  Александре Ивановне одной пришлось поднимать четверых детей, причём старшая девочка была дочерью покойного мужа. Родственники уговаривали отдать падчерицу в детдом, их в селе было два. Но мать девочку не отдала, она выросла в семье.

Мария росла смышлёной и умной девочкой, поступила в техникум, успешно его окончила. И вот уже дипломированным зоотехником приехала она в деревню Обливное нашего района работать по специальности. Село по тем временам было немалое - 107 домов, 421 человек жителей. Домики ухоженные, побеленные. Жительницы села ревностно следили за состоянием домов, подмазывали и белили их весной и осенью. Если дом выглядел неопрятным, значит, хозяйка там нерадивая. Но крыши домов были в основном соломенные, радио и электричества не было. Но не  на это девушка обратила своё внимание. Поразила  и покорила Марию Павловну природа. Особенно красиво весной в лесу! Лесная природа наполнена новой жизнью. Расцветают первые весенние цветы. А сады! Нет удивительнее и прекраснее картины, чем пышный вишнёвый  и яблоневый цвет. Их благоухающие белые наряды завораживают. А каким запахом наполняется воздух, когда зацветает черёмуха! Этот немного терпкий, но приятный аромат невозможно перепутать с другим. Он распространяется повсюду. Перед селом небольшая чистая речка. В деревне было много молодёжи, одних гармонистов аж семь человек! Были и балалаечники, причём на балалайках играли в основном девушки.

Но не так радужно дела обстояли в животноводстве, сфере, которой Мария Павловна готовилась посвятить свою жизнь.  Это потом будут и трудные зимовки, и эпидемии животных, но ту первую в своей долгой трудовой жизни зиму Мария Павловна запомнила на всю жизнь. В Обливном в те времена был колхоз имени Степана Разина, его  председателем работал Тощев Иван Николаевич, председателем сельского Совета Шишков Александр Анисимович. Два коровника, телятник, овчарня, конюшня для лошадей - всё было плетнёвое, только курятник был саманный. Животноводческие помещения к зиме были не готовы. Коровы до глубокой осени находились на летнем базу за десять километров от деревни. Стояли по колено в жидкой грязи, так как осень выпала дождливой. Доярки брали воду из подмёрзшего пруда и ледяной водой мыли коров перед дойкой. Молоко было серого цвета, но и такое сдавали государству. Зима была ещё тяжелее, кормов не хватало. Ходили с председателем сельсовета по домам и уговаривали жителей раскрывать погреба, крытые соломой. Солома была старой, пыльной, но голодные животные поедали её молниеносно. Был большой падёж скота.

Мария прижилась в деревне. Высокая, статная, боевая девушка покорила сердце не одного деревенского парня. А её сердце не устояло перед весельчаком и балагуром Пахомкиным Ильёй Петровичем. Вскоре молодые сыграли свадьбу, один за другим в семье родились три дочери и сын.

После объединения трёх колхозов в один "Россия",  ей предложили должность главного зоотехника вновь образованного колхоза. Под началом главного зоотехника оказались фермы Львовки, Обливного, Полухино и Натальино. Чтобы попасть туда и решить возникшие проблемы, Марии Павловне приходилось затемно в любую погоду выезжать из дома  на лошади, запряжённой летом в фургон, зимой - в сани. А все домашние дела взяла на себя ещё крепкая свекровь Мария Устимовна. Она радушно и по-доброму приняла невестку в свою семью, та платила ей дочерней любовью.

Как вспоминает Мария Павловна: "За всю жизнь косо друг на друга не посмотрели. Если я приходила с работы раздосадованная, мать не докучала, ждала, когда отойду. Если я видела, что она не в духе, не перечила, молча брала мотыгу и шла полоть огород". Эта житейская мудрость помогла сохранить лад в семье.

Ещё два года проработала она на этой должности. Дети подрастали, свекровь старела, совмещать такую работу и домашнее хозяйство стало трудно, и молодая женщина перешла работать заведующей обливенской молочно-товарной фермой. И снова борьба за удои, привесы, корма.

Деловая, требовательная, у неё получалось всё. Когда на ферме ввели механическое доение коров, доярки восприняли это новшество в штыки и категорически отказывались доить аппаратами. Заведующая сначала сама научилась подключать аппарат, разбирать и собирать его, а потом помогала дояркам. И дело пошло.

Мария Павловна с теплотой вспоминает своих подчинённых Веру Макаровну Матвееву, Зинаиду Григорьевну Пахомкину, Тамару Григорьевну Растокину и других. Это благодаря им возглавляемая ею ферма не раз выходила в передовые.

За высокими показателями стоял нелёгкий труд скотников и доярок. Зачастую без выходных и праздников. И ежедневная спецодежда животноводов - застиранная телогрейка да резиновые сапоги зимой и летом. Вот почему сейчас они не могут спать по ночам от болей в натруженных руках и ногах.

Многие годы Мария Павловна была депутатом Львовского сельского Совета, членом правления колхоза "Россия". И всегда и везде она защищала интересы жителей деревни, за долгие годы ставшей ей второй родиной. "Мать Мария" называл её в шутку сын Александр. А, по сути, она и была матерью не только для членов семьи, но и для жителей деревни. Многие годы шли они к Марии Павловне со своими трудностями, с горем и заботами. Обращаются и сейчас.

Она богатая бабушка и прабабушка. Немало испытаний выпало на её долю. Пережила  смерти мужа и сына.

Несколько лет назад Мария Павловна переехала жить в Саратов. Но каждый год, вот уже много лет, приезжает она ранней весной в Обливное и живёт здесь всё лето. 

Считает, что жить на земле намного радостней. Главное в жизни - положительный настрой, добрые дела и мысли. Родственники смеются: "Она у нас как весенняя пташка, ещё только появились проталинки, а бабуля уже вещи собирает, готовится к отъезду". Здесь она сажает огородик, разбивает цветники у дома. Да и с косой, чтобы окосить усадьбу, Мария Павловна ещё может пройтись. А для жителей деревни приезд Марии Павловны стал доброй приметой. Они ждут её приезда.

Значит, живёт ещё деревенька Обливное, ещё горит по вечерам свет в окнах  и этого дома.

Третьего декабря у Марии Павловны юбилей, ей исполнится 85 лет. Дай Вам Бог здоровья, больше положительных эмоций и ещё долгих лет жизни! Вы этого заслужили своим трудом, своим неравнодушием к людям и беспокойством о них.

Лидия Кошелева, Татьяна Солодун.

 

Комментарии