Яндекс.Метрика Желаю большого счастья, и - дожить до Победы!
24 Июля description 14:57
Вернуться назад

10:08

24.12

0 73

Желаю большого счастья, и - дожить до Победы!

Листок из блокнота с надписью: "Желаю большого счастья, и - дожить до Победы. К. Симонов, 25 апреля, 1944 год" бережно хранился всю послевоенную жизнь в семье Емелиных, ветеранов войны из Аркадака.

На встречах, которые  проводил Анатолий Дмитриевич в школах, училищах, в трудовых коллективах, он не раз рассказывал о личном знакомстве с поэтом, драматургом, общественным деятелем Константином Симоновым, визитной карточкой которого по жизни стало стихотворение-молитва "Жди меня". Многим трудно было в это поверить: где Аркадак и где Симонов! Но подтверждением фронтовой дружбы стало собственное жильё, которое Симонов помог получить фронтовику Емелину, его книги с дарственными надписями "Семье Емелиных на добрую память от автора", личные встречи ветерана из Аркадака с поэтом в Москве по адресу: улица Черняховского, дом 2, квартира 1, который он тоже оставил фронтовому другу на память. Так что Симонов знал, что в Саратовской области есть городок под названием Аркадак… Он присылал сюда письма с рецензиями на стихотворения Анатолия Дмитриевича Емелина. И эта переписка тоже хранилась в семье.

А недавно, благодаря проекту Саратовского регионального отделения Союза журналистов России "Летописцы-Победители. Имена и судьбы" и вышедшей в итоге книги с одноимённым названием, удалось узнать, что именно  в Саратове прошли самые трудные годы в судьбе Константина Симонова. Саратов стал городом, где он повзрослел,  где заработал первую зарплату, где пришлось встретиться как с добром, так и со злом в своей жизни. И где навсегда он оставил имя, данное ему при рождении - Кирилл, уехав отсюда Константином. Всё это рассказывает в статье "Парень из нашего города. Симонов" член Союза журналистов России Михаил Сергеев.

28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения великого писателя (28.11.1915 г. - 28.08.1979 г.). Так случилось, что в 2020 году переплелись две даты около его имени - 105 лет со дня рождения и 75 лет со Дня Победы, которую он приближал, бывая на фронтах Великой Отечественной войны и поднимая боевой дух советских солдат.

 

Михаил Сергеев о Симонове и Саратове

Константин (Кирилл) Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде, в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской - младшей из четырёх дочерей князя Леонида Оболенского. Мальчика нарекли Кириллом.

Четыре года, с 1927-го по осень 1931-го, Константин Симонов проживал в Саратове. Здесь он в 1930 году окончил семилетку, работал токарем по металлу на инструментально-механическом заводе "Универсаль", что на Университетской улице. В Саратове юный Симонов начал писать свою первую пьесу, вышедшую накануне Великой Отечественной войны. Он так и назвал её - "Парень из нашего города".

Саратов не только во многом определил его судьбу, но и, вполне возможно, спас ему жизнь! Отец К.М. Симонова - полковник Михаил Симонов пропал без вести в конце гражданской войны (как позже станет известно - умер в эмиграции в Польше в начале 20-х годов), и мать, забрав сына, в 1919 году уезжает из Петрограда к старшей сестре, Людмиле, в Рязань. Там Александра Леонидовна выйдет замуж за командира роты, затем преподавателя тактики Рязанской пехотной школы Александра Григорьевича Иванишева, который стал для Кирилла отчимом.

Как и в любой военной семье, жизнь Иванишева, его жены и приёмного сына проходила в переездах по гарнизонам и командирским общежитиям. В 1927 году А.Г. Иванишева перевели в Саратовскую Краснознамённую школу переподготовки командиров запаса РККА (впоследствии танковое (1931-1959 годы) и ракетное (1959-2003 годы) училище). Кириллу Симонову тогда было 12 лет.

"В Саратове жил я на Мало-Сергиевской, а в военный городок иногда ездил. Там в 1927-1931 годах преподавал в школе переподготовки кадров запаса мой отчим А.Г. Иванишев. В 1931 году после его демобилизации мы уехали в Москву…", - это строки из письма К.М. Симонова от 5 марта 1977 года, адресованного в музей истории и боевой славы СВВКУ. Вот так скупо и осторожно пишет Симонов. И только через два года, будучи тяжелобольным, в феврале-апреле 1979 года он диктует рукопись своей полной биографии, опубликованной под названием "Глазами человека моего поколения. Размышления о Сталине", из которой становится понятна особая роль Саратова в жизни К.М. Симонова.

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит С.М. Киров, а в начале 1935 года началась высылка из города всякого рода "бывших". Из Ленинграда в Оренбург будут высланы три сестры матери Симонова. Две из них, Дарья и Софья, умерли в оренбургской тюрьме зимой 1937-1938 годов. Мать Симонова неоднократно говорила о том, что "если бы мы вернулись в Петроград, а не уехали в Саратов, то были бы вместе с ними".

В двухэтажном доме на улице Мичурина (ранее улица Малая Сергиевская) провёл своё детство, отрочество и юность советский писатель Константин Михайлович Симонов. Здание, где проживал молодой поэт с родителями, относилось к военному ведомству, и на первом этаже дружной коммуной располагались семьи военнослужащих Саратовского гарнизона.

В Саратове в 1930 году Симонов окончил семилетку, (позже в этом здании разместится средняя школа № 3 на улице М. Горького, 21, угол Сакко и Ванцетти, где Симонов считался самым известным учеником).

Вместе с половиной своих одноклассников Симонов пошёл в ФЗУ, где выучился на токаря.  Курс ФЗУ был тогда двухлетним, и весной 1931 года перед Симоновым открылась перспектива перехода на второй год обучения и возможности получать зарплату за производственную практику не по первому, а по второму разряду - почти вдвое больше. Всё шло к тому, что Саратов через некоторое время получил бы профессионального токаря, автора неплохих стихов в заводской многотиражке. Но…в апреле 1931 года был арестован и заключён в саратовскую тюрьму отчим, Александр Григорьевич Иванишев, в прошлом подполковник царской армии, боевой офицер. Он был пять раз ранен на фронте, отравлен газами в годы первой мировой войны, многократно награждён за личную храбрость. Сильный, цельный человек, Иванишев не мог тогда "обойтись" без внимания ОГПУ. В ФЗУ к этому событию отнеслись спокойно, только предложили Кириллу обождать с подачей заявления о приёме в комсомол. Командование же танковой школы распорядилось выселить семью арестованного из занимаемого ею казённого помещения. Оставив больную мать у соседей, подросток Симонов нашёл в так называемых Саратовских горах за Глебучевым оврагом домик, хозяйка которого сдала комнату. На другой день соседи помогли найти грузовик, погрузили вещи. Но из-за прошедшего накануне дождя машина дальше Соколовой улицы не прошла, и водитель, разгрузившись, уехал, а весь домашний скарб Кирилл перетащил на себе, запомнив этот день на всю жизнь.

Всё лето он работал, получая уже по второму разряду, по тридцать с лишним рублей, что им с матерью было очень кстати. Мать, поправившись, договорилась об устройстве с 1 сентября на преподавательскую работу - она владела французским и немецким языками. Но тут в конце августа вернулся отчим. Все обвинения, выдвинутые против него, были сняты, и никакой лжи от него не добились. Командованию школы он высказал в соответствующих выражениях своё оскорбление за то, как обошлись с его семьёй.

Симонов в своей биографии не называет фамилии этих людей - командира и комиссара школы. Но их можем назвать сейчас. Они известны. Комбат Иванишев подал рапорт об увольнении, и осенью 1931 года семья уезжает в Москву, на родину отчима. В Москве у будущего писателя начнётся учёба в литературном институте имени М. Горького, первые публикации в толстых журналах… В Москве Симонов станет Константином. А Кирилл, парень из нашего города, останется в Саратове. Своё настоящее имя Кирилл он сменил на "Константин" из-за того, что плохо выговаривал буквы "р" и "л".

 

Анатолий Емелин: "Он как никто ценил фронтовое братство"

(Из публикаций в "Сельской нови”)

Когда началась Великая Отечественная война, Константину Михайловичу Симонову исполнилось 25 лет. В июле 1941-го он прибыл в стрелковый полк, который находился в шести километрах от Могилёва. Задачей подразделения была оборона этого города. Бой шёл 14 часов на Буйничском поле. В этом сражении немцы понесли колоссальные потери техники - 39 танков было просто сожжено. Погибшие однополчане Симонова навсегда остались у него в памяти и стали образцами мужества и настоящего героизма. Когда он из окружения вернулся в Москву, в газете "Известия" от 20 июля появился его первый военный репортаж - очерк "Горячий день" и фотографии подбитых танков.

Я провожал его в последний путь в августе 1979 года. Свой прах он завещал развеять над Буйничским полем под Могилёвом. Так он захотел навечно слиться с погибшими там в 1941 году ребятами. Его воля была исполнена.

Впервые я увидел Константина Симонова в 1944 году в Закарпатье. Тогда он с писателем Александром Фадеевым был в командировке в боевых частях и соединениях 1-го Украинского фронта. Я волей случая вошёл в группу сопровождения писателей, которая была спешно сформирована командованием. Им нужно было побывать в Западной Украине, найти село Боратин Бродовского района, где прославленный советский разведчик Николай Кузнецов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к бандеровцам.  Село тогда освободили советские войска. Они уже громили врага на берегах Вислы.

В Боратине писатели сфотографировали то, что осталось от глинобитной хаты после взрыва. Потом мы поехали в другие части. После поездки мы провожали их на аэродроме. Вот здесь-то Симонов и подарил каждому из нас по листочку с надписью "Желаю большого счастья, и - дожить до Победы! К. Симонов. 25 апреля 1944 года".

Я не думал, что судьба вновь сведёт меня с ним через два года за границей, что наше знакомство перерастёт в настоящую дружбу.

Я служил в Румынии, когда туда прилетели композитор Д. Шостакович, актёры В. Марецкая, Н. Крючков, писатели Б. Полевой, К. Симонов и другие. Меня включили в делегацию встречать гостей в аэропорту. Офицер в аэропорту был мой земляк. Я попросил его: "Когда Симонов выйдет на трап, махни мне жезлом, я машину ему подам". Он так и сделал.

Я подъехал, говорю: "Счастлив вновь видеть Вас живым и во здравии!" Он в ответ: "Больше мне ничего не говорите. Где-то я Вас видел". И начал вынимать из своего чемоданчика какие-то блокноты. А я ему подсказал: "Помните село Боратин?" Он сразу заулыбался: "Вспомнил, вспомнил!" После этого он пожелал, чтобы именно я сопровождал его на Балканах. И целый месяц мы были вместе. А потом он дал мне свой московский домашний адрес.

В наших разговорах писатель признавался, что весь материал ему давала работа военного корреспондента. За время войны Симонов  написал три пьесы, два сборника стихов "Война" и "С тобой и без тебя", повесть "Дни и ночи". А стихотворение "Жди меня" помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей.

 

Многие краеведческие источники отмечают, что прозаик и поэт, лауреат государственных премий СССР К.М. Симонов в декабре 1947 года приезжал в Саратов в творческую командировку для сборов материала к пьесе "Чужая тень".

В 1978 году К.М. Симонов прислал в дар музею истории и боевой славы СВВКУ свои книги "Разные годы войны" с дарственной надписью, которые по сей день бережно хранятся в фондах музея на ул. Артиллерийская, 2, где в настоящее время дислоцируется войсковая часть 42984.

****************************************************************************************************************

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, автор и руководитель проекта "Летописцы-Победители. Имена и судьбы": "Лучшая память о героях Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы - перечитать их письма, пересмотреть фильмы о них, написать и опубликовать о них материалы, воспоминания. Чтобы каждый мог почувствовать в этом нашу любовь, фактически любовь их детей к  своим великим отцам-победителям!

Комментарии