30 Сентября description 00:08
Вернуться назад

14:12

20.01

0 244

За чашечкой чая беседовали о жизни

Давно замечено, что не стареют те, у кого, независимо от возраста, живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя  на героиню нашей зарисовки, Елизавету Петровну Смирнову, убеждаешься в этом. На своём жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она радуется каждому дню и ясному небу над головой. 

С порога она встретила меня доброй улыбкой и тут же предложила чашечку чая. Дом моей собеседницы не отличается особенным размером или обустройством, но есть в нём что-то, что "цепляет глаз" и заставляет присматриваться и изучать. На одной стене я увидела различные детские фотографии.

- Это, наверное, внуки или правнуки, - подумала я.

А другие стены украшали иконы. От всего этого веяло простотой и душевностью.

Елизавета Петровна принесла чёрный чай с угощениями, и мы начали нашу беседу.

Елизавета Петровна Смирнова (в девичестве Курлыкова) родилась 5 мая 1927 года в селе Мещеряковке Кистендейского района. Её отец Пётр Григорьевич был женат трижды. Первая жена заболела брюшным тифом,  от чего и скончалась. От этого брака у него остался сын Вася. Через два года он женился снова. Его второй женой стала Анастасия Андреевна (мама Елизаветы Петровны). Она подарила супругу ещё троих детей: Сергея, Алексея и Елизавету. Но дети очень рано остались без самого главного человека в жизни - матери, а Пётр Григорьевич снова овдовел. Анастасия Андреевна умерла при родах, когда маленькой Лизе едва исполнилось два годика.

Трудно, конечно, пришлось отцу после смерти супруги. На руках оказалось четверо детей. Родители отца (бабушка Марина и дедушка Гриша) всячески помогали. Спустя год Пётр Григорьевич женился в третий раз. Он связал себя узами брака с Прасковьей Григорьевной, которая была моложе его на двенадцать лет. В этом союзе появилось ещё двое детей. Это Валентина и Владимир.

Ничего плохого о мачехе сказать нельзя, но особой любви к себе дети не чувствовали, от этого порой их охватывала невыносимая тоска.

Война наложила свой отпечаток  на семью. Брата Василия забрали на фронт. Вскоре семья узнала, что он пропал без вести где-то под Ленинградом. К тому времени Лиза окончила 7 классов. Учиться дальше возможности не было. Началась новая взрослая жизнь. 

По воспоминаниям Елизаветы Петровны, в военные годы было очень голодно, есть было нечего. Весной выходили на огород, добывали оставшуюся с осени картошку. Её сушили и варили кашу. Хлеб давали по карточкам, по 200 граммов на работающего человека.

В 1943 году Елизавета по приглашению двоюродной сестры перебралась в Аркадак.  Постепенно освоив азы телеграфистки, она устраивается на почту. Спустя несколько лет её сокращают. Тогда на помощь пришёл местный маслозавод. Сюда она пришла трудиться разнорабочей. Работа, конечно, была сложной и тяжёлой, особенно для девушки. Надрываясь, Елизавета Петровна разгружала и нагружала железнодорожные вагоны, также выполняла и другую физическую работу.

Любовь всей своей жизни она встретила на рабочем месте. Тогда, в 1948 году, пришёл на маслозавод Смирнов Владимир Ильич. В то время он только демобилизовался. Молодой парень был участником Великой Отечественной войны, служил на Дальнем Востоке.  И по стечению обстоятельств был вынужден переехать с родственниками из города Ковылкино республики Мордовии к нам в Аркадак.

Владимир Ильич, увидев девушку, влюбился в неё с первого взгляда. Со временем служебный роман перерос в нечто большее. 4 января 1950 года молодожёны зарегистрировали свой брак.

Сначала супруги Смирновы жили вместе с родственниками мужа на съёмной квартире, но спустя год купили небольшое жилище. В браке у них родились трое детей: Галина, Алексей и Людмила.

В те годы маслозавод развивался, наращивал темп производства. Работал в три смены.  Владимир Ильич прошёл путь от подсобника до начальника прессовочного цеха, а Елизавета Петровна - от разнорабочей до прессовщицы горячего цеха. Всю жизнь, до самой пенсии, супруги Смирновы отдали маслозаводу. За эти годы они были неоднократно награждены благодарственными письмами и грамотами за многолетний и добросовестный труд.

Вместе с трудовым стажем росли и дети. Все они получили хорошее образование и разъехались по городам. Сейчас дочка Галя живёт в Томске, а Люда основалась в Новосибирске. Тяжёлым испытанием для семьи стала потеря сына Лёши. Он скончался в возрасте  59 лет, а восемь лет назад Елизавета Петровна овдовела.

В настоящее время Е.П. Смирнова живёт одна. Помогает ей с домашними делами социальный работник Алевтина Геннадьевна Назаркина. Дочери тоже часто навещают маму и гостят по несколько месяцев.

Елизавета Петровна "богатая" бабушка. У неё есть три внука (Игорь, Олег и Владимир) и одна внучка (Светлана), а также четыре правнука (Алексей, Дмитрий, два Максима) и три правнучки (Юлия, Екатерина и Дарина). Они живут за тысячу километров, в далёкой Сибири, но не забывают родного человека и при первой же возможности стараются позвонить или приехать.

Несмотря на солидный возраст, пенсионерка и сама держится хорошо, а на жизнь смотрит с оптимизмом. И от этого испытываешь непреодолимое чувство восхищения и любви по отношению к этой женщине.

За душевной беседой пролетело несколько часов. И я не заметила, как подошёл к концу мой рабочий день.  Крепкого здоровья Вам, Елизавета Петровна!

Юлия АМЕЛЬКИНА, фото автора.

 

Комментарии