30 Сентября description 21:37
Вернуться назад

14:26

13.03

0 314

Водитель со стажем

Десять лет освобождает наш город от мусора водитель специализированной машины ООО "Аркадакские тепловые сети" Пётр Фёдорович Тарасов. Делает свою работу на совесть и качественно, поэтому его портрет второй раз на районной Доске почёта.

Рабочий день водителя мусоровоза - замкнутый круг. С утра и до вечера его спецмашина по заранее составленному графику едет по улицам города, чтобы собрать и отвезти тонны бытового мусора на свалку. Здесь важна и сноровка, и скорость реакции, и, конечно, трудолюбие.

Пётр Тарасов - водитель со стажем. В отрасль ЖКХ он пришёл давно. Трудился здесь сначала на бортовом ГАЗ-52, потом возил сельскую бригаду слесарей на УАЗике. На спецмашину по сбору мусора пересел через год, как эта новая тогда техника поступила в жилищно-коммунальное хозяйство города.

На вопрос о престижности и непрестижности своей профессии наш собеседник отвечает так:

- Каждый должен заниматься своим делом. Как у нас обычно? Люди задерживаются на одной работе по двум причинам: дело либо нравится, либо человек к этому уже привык и менять что-то боится. Вот мне моя работа нравится.

Свой каждый трудовой день Пётр Фёдорович начинает с осмотра автомашины. Проверяет уровень масла, хорошо ли накачены колёса. После стандартного медицинского осмотра водитель мусоровоза выезжает на свой обычный, проверенный маршрут, по которому он проехал уже не одну сотню километров.

Профессия у него непростая. Сложная в первую очередь физически. Ведь за один рабочий день ему приходиться выпрыгивать из машины много раз. Потому, шутит Пётр Фёдорович, располнеть тут невозможно.

А ешё у него работа почти ювелирная. Нужно постараться так опрокинуть контейнер, чтобы ни одна бумажка не улетела в месте загрузки.

Работает водитель по точному графику - время, необходимое на дорогу, расписано практически по минутам.

Наш герой - внимательный и отзывчивый человек. Всегда поможет пожилой женщине положить полные мусорные пакеты в контейнер. Но не приемлет грубости некоторых молодых людей. Они считают, что водитель просто обязан "плясать перед ними". Таким Пётр Фёдорович корректно намекает, чтобы они были повежливее.

С появлением нового мусоровоза, его профессия поменялась. Стало полегче работать. Ездит он меньше, а перевозит мусора больше.

Пётр Фёдорович очень следит за техническим состоянием своей машины. Говорит, что иначе не привык. Ещё во время учёбы на шофёра в Аркадакском СПТУ, он усвоил правило: техника требует постоянного ухода.

Он - коренной житель Аркадака. Родину свою любит. И рад, что своим каждодневным трудом приносит городу пользу.

Светлана МАРЕЕВА. Фото автора.

Комментарии