Яндекс.Метрика Виктор Эделев - учитель-ветеран
27 Ноября description 16:24
Вернуться назад

15:10

11.03

0 144

Виктор Эделев - учитель-ветеран

Когда идёшь светлыми коридорами родной школы, то всем своим существом ощущаешь удивительную атмосферу, созданную теми, кто здесь когда-то учился и работал. И невольно проникаешься сопричастностью ко всему этому, а значит, и к истории школы. Хочется больше узнать о ней, о людях, которые в её судьбе сыграли немаловажную роль.

Около кабинета есть стенд. Он называется "Руководители школы". Задумчивые и серьёзные, умные глаза смотрят из прошлого на проходящих мимо сегодняшних ребят. Когда-то они взяли на себя большую ответственность, возглавив школу, поведя её сквозь бури и штормы времени, преобразив её, воплотив в ней свои мечты о школе своего времени. Мы и сегодня видим в их глазах непреклонную силу, ум, мужество. Это и понятно, ведь быть директором школы - нести ответственность не только за настоящее, но и за будущее школы. Они смотрят так, будто что-то хотят сказать нам, сегодняшним.

Остановимся у фотографий. Постоим немного. Вот с этой глядит на нас Виктор Аристархович Эделев.

О чём бы он рассказал нам, если бы пришёл в класс на встречу с учениками? Может быть, о том, что родился в прошлом веке ещё до революции 17 ноября 1913 года в Башкирии в селе Ярославка, в многодетной семье сельских учителей? И уже этим была обозначена его будущая судьба - стать учителем?  Хотя путь его к профессии был непростым. В 1919 году родители умерли, а дети, оставшиеся сиротами, оказались в Петропавловском, а затем в Куссинском  детских домах. Как жилось там в те голодные и холодные годы? Это трудно представить…

В 1922 году девятилетнего мальчишку взяли на воспитание родственники, которые жили в Златоусте. Там он пошёл в школу. Учился успешно, особенно любил уроки истории, литературы. Предметы, что заставляли его проявить воображение, высказывать свою точку зрения, ему очень нравились. Глядя с портрета на нас, сегодняшних, он будто говорит: жизненные основы через годы не изменились: чем больше знаний и умений вы получите, тем большего достигнете на жизненном пути!

Его, например, как хорошего ученика после окончания школы оставили здесь же работать преподавателем физической культуры. Это было большое доверие и поддержка на первых порах.

В 1932 году райком комсомола направил паренька учиться в Пермский институт на исторический факультет. По окончании стал работать по специальности в городе Краснокамске. 1937-й по 40-й годы - служба в армии. После спецподготовки в 40-м году призван на финскую войну. Страшные уроки жизни!

Спокойные и умные глаза говорят нам с портрета: "Ничего не бойтесь. У каждого поколения есть свои испытания и их надо пройти с достоинством!"

Ненадолго он вернулся к мирному труду. В августе 1940 года Саратовское облоно направило его в Аркадак в качестве учителя истории, и  он принял участие в открытии нашей второй школы. Был классным руководителем первого выпускного класса. В уроки истории Виктор Аристархович вкладывал всю свою любовь к Родине, жизни, свободе.

О том, что его уроки имели большое воспитательное значение, говорит тот факт, что выпускники вместе с ним в первые дни войны пошли на фронт защищать Родину. У Виктора Аристарховича сначала была учёба в пехотном училище. Потом - 90-й стрелковый полк 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, в составе которого он дошёл до Праги, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Вернулся с  орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”.

К мирному труду приступил в 1945 году в качестве директора школы в Алексеевке Аркадакского района.  В 1946 году переехал с семьёй в Аркадак. Работал в райкоме партии заведующим отделом агитации и пропаганды. А в 1952-1954 годах был руководителем нашей школы. Это стало временем сохранения  школьных традиций, укрепления школьной дисциплины, временем творческого подъёма педагогов, школьников, родителей.

В 1957 году, когда потребовалось приложить много сил и умений, терпения и труда, Виктор Аристархович был назначен директором новой железнодорожной школы-интерната № 53. Нужно было не только оборудовать необходимую базу для обучения и жизни детей из разных уголков области, но собрать коллектив школы, объединить его. Он справился и с этой трудной задачей.

С 1978 по 1990 год Виктор Аристархович работал директором Аркадакского краеведческого музея. Музею в 1982 году Министерством культуры РСФСР было присвоено звание народного. И в этом есть заслуга его директора В.А. Эделева.

Судьба сироты, трудные жизненные испытания не сломили этого человека. Он не просто преодолевал трудности, смотрел смерти в лицо, защищая Родину, но везде, где бы ни работал, подходил к делу с любовью, творчеством, проявлял себя как хороший организатор, достойный человек.

Степан Давыдов,

Елизавета Белых,

ученики 8 “а” класса городской средней школы № 2.

Комментарии