22 Января description 10:45
Вернуться назад

09:40

14.02

0 319

Ветеран боевых действий Тимофей Блинохватов

Когда молодой мужчина перешагнул порог моего кабинета в редакции, я немного растерялась. Как такой молодой может быть ветераном? Ветеранами принято считать седовласых, поживших людей, а тут бравый и крепкий. От него веяло уверенностью, а не безысходностью, как принято обычно представлять бывших военных, прошедших Чечню.

Он не спился и не надломился психически. Создал крепкую семью, в которой подрастают трое ребятишек. Работает в Аркадакской опытной станции заведующим кормоцехом.

Но из армейской биографии никогда не вычеркнет год службы в Чечне во время второй кампании. И из памяти.

Его срочная воинская служба началась с подготовки в Тольяттинском резервном учебном полку.

Как только им присвоили сержантские звания, сразу отправили в Нижегородскую область в город Богородск, где находилась воинская часть № 3671. Конкретное место службы: 34-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД.

Именно она почти в полном составе и была отправлена 28 марта 2002 года в город Аргун Чеченской республики.

И хотя за плечами была учебка, большинство срочников узнавали секреты военного дела уже на такой практике, которая столкнула лицом с жестокостью, хитростью врага и неопытностью наших ребят.

Тимофей Юрьевич был и разведчиком, и снайпером. А главное, он день ото дня превращался в такого солдата, для которого святы взаимовыручка и поддержка сослуживцев, их выносливость и умение разглядеть, увидеть врага иего намерения.

Рядом с ним были земляки: Алексей Тюрин из Маркса, Николай Жариков из Лысогорского района. Они сблизились ещё в учебке. Все смелые, волевые.

Только враг был безжалостен к молодым российским солдатам и офицерам.

- Никогда мне не забыть, - рассказывает Тимофей Юрьевич -  1 марта 2003 года. Наше подразделение должно было обеспечить безопасность следования колонны из УАЗа, «Урала» и БТРа по дорожному кольцу в центре Аргуна.

Наш пост находился напротив мечети. Рядом здание бывшего кафе, рынок. И вдруг из самой мечети начался обстрел нашей колонны. Мы как могли прикрывали своих. Только жертв не удалось избежать: двое убитых и трое тяжело раненых.

Мужчина замолчал.  Лишь отведённый в сторону взгляд и нервное подёргивание пальцев рук выдавали его душевное состояние. Да, он видел смерть. Да, убивал сам. Да, хоронил тех, с кем делил хлеб и кров. Да, он ненавидел эту войну. Но он выполнял приказ и воевал за интересы России.

Конечно, во вторую чеченскую войну многое там изменилось. Улучшился быт военнослужащих. Местное население лучше общалось с нашими, хотя в первую кампанию они боялись даже заговорить с нашими солдатами. Потому что за это могли убить боевики. И всё же это была зона боевых действий. Опасность подстерегала на каждом шагу.

Юноша, у которого за спиной до службы в армии были учёба в родной Росташовской школе, обучение в Аркадакском ПУ-50, быстро повзрослел, научился радоваться каждому восходу солнца и ценить жизнь, ведь она могла оборваться в любой момент.

Эту жажду жизни он с тех пор несёт в каждый свой день.

После дембеля ветеран боевых действий «попытал счастья» в Балаково. Работал там на одном заводе, жил гражданским браком с девушкой.

Только родные места вернули его. Приехал в Росташи к родителям. Через некоторое время познакомился в Балашове с Кристиной Владимировной . Она-то и стала его второй половинкой.

У Блинохватовых богатство – дети. Их трое: Диана, Матвей, Аделина.

Но источник этого звонкоголосого счастья в самих супругах. Оба настроены крепить свою семью добрыми делами и поступками.

- Я хочу, чтобы мой сын знал о войне по книгам и фильмам, - рассуждает Тимофей Юрьевич. – И я что смогу, расскажу. Пусть только не увидит взрывов и гибели людей.

И он, ветеран боевых действий, не понаслышке знает, о чём говорит.

Светлана МАРЕЕВА.

Комментарии