Яндекс.Метрика Верен присяге
24 Июля description 15:12
Вернуться назад

13:45

19.02

0 86

Верен присяге

Свой 90-летний юбилей на днях отметил труженик тыла, аркадакский житель Александр Петрович Максимов. С такой знаменательной датой его поздравили первый заместитель главы администрации Аркадакского муниципального района Андрей Вячеславович Визнер и директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Ирина Владимировна Артёмова. Гости вручили долгожителю именные поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева, а также памятный подарок,  пожелали Александру Петровичу крепкого здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких.

Надо сказать, любви и заботы этому уважаемому человеку хватает, вместе с ним проживает его старшая дочь Татьяна. Всего же у Александра Петровича трое детей, пятеро внуков, трое правнуков. А вот супруги, с которой прожили они счастливо 60 лет, не стало три года назад.

А.П. Максимов, несмотря на свой почтенный возраст, человек очень позитивный и трудолюбивый. Настолько трудолюбивый и подвижный, что его дочь Татьяна Александровна сетует, что приходится постоянно напоминать отцу о возрасте и сдерживать его порывы, так как всё он старается делать сам. Содержит небольшой огородик возле дома, с удовольствием копается в земле, выращивает хороший урожай, а зимой, когда нет особых хлопот, подолгу гуляет на улице, ходит на лыжах, да и снег охотник почистить.

Тяга к огородничеству, к работе на земле у ветерана из детства. Родился он в д. Пановке Турковского района. Детство Александра было недолгим, оборвала его война. Десятилетнему мальчишке пришлось работать сначала помощником комбайнера, а потом и самому сесть за руль. Это потом, уже во взрослой жизни, смог он выучиться и получить документы на право вождения сначала трактора, а потом автомобиля и автобуса. В войну же "корочек" не требовалось, у неё были другие запросы: желание принести пользу своей стране любым трудом и мощная сила духа, когда не хватало сил физических.

В тяжёлые послевоенные годы работал он в родном турковском колхозе трактористом. А в 60-х годах, когда в стране началась политика укрупнения сёл, пришлось ему с женой Ниной Ивановной переехать в Аркадак и стать городским жителем. Основная трудовая деятельность А.П. Максимова прошла на молочно-консервном комбинате и автотранспортном предприятии. Полвека провёл этот человек за рулём, такой своеобразный золотой юбилей, отпраздновав который, Максимов ушёл на заслуженный отдых.

В преддверии главного мужского праздника, Дня защитника Отечества, вспоминаем с ветераном о его службе в армии. Пришлась она на начало 50-х годов, время, когда надо было и на страже безопасности страны стоять, и населению в восстановлении хозяйства помогать. Так попал Александр Петрович на донецкие шахты. Восстанавливая их, пришлось столкнуться парню в мирной жизни с гибелью товарищей - забрали угольные шахты жизни молодых солдатиков. Нелегко было это принять и пережить.

Три года армейской жизни ещё больше закалили характер нашего земляка. Он признаётся, что единожды приняв присягу своей Родине, так и остаётся ей верен, пытаясь приносить пользу своей стране, готовый защитить в случае опасности. До своих 90 лет живёт по Уставу, считает, что  каждому на пользу дисциплина, порядок, ответственность. Нынешним ребятам не просто советует служить в армии, но и нести эту службу гордо, достойно, честно. И в мирной жизни быть опорой и защитой своей семьи, своего дома, словом, быть настоящими мужчинами.

Валентина Евдокимова. Фото автора.

Комментарии