14 Апреля description 15:08
Вернуться назад

09:55

07.04

0 82

Великий пост, прежде всего, - духовное очищение

Мы с вами беседуем во время Великого поста. Великий пост в 2021 году длится с 15 марта до 23 апреля. С 26 апреля  по 1 мая - страстная неделя, каждый день которой считается Великим.

Как всегда, пост начался с подготовительного периода. За пять недель по мере приближения Великого поста в храмах шли Евангельские чтения, готовящие человека к покаянию и признанию своей греховности. Достигнув своего апогея в Прощёное воскресенье, подготовительный период сменился Великим и самым строгим христианским постом.

Богослужение Великого поста за многие столетия меньше всего претерпело изменений и сохранило в наиболее полном виде тот строй и молитвенный дух, который был присущ первым векам христианства. Все службы в этот период наполнены глубоким молитвенным настроением, сердечным сокрушением и способствуют покаянию и очищению от телесных и душевных грехов.

Как ведут себя православные люди в этот период? Одни просто ограничивают себя в пище животного происхождения. Другие же строго следуют всем предписаниям, так как существует специальный календарь Великого поста, где по каждому дню следует смотреть список продуктов, которые рекомендуется употреблять именно в этот день.  Однако не только отказ от животной пищи является основой Великого поста. В эти дни следует всю свою душу и сердце отдать служению Христу. Рекомендуется отказаться от любых развлечений.  Великий пост подразумевает духовное очищение, которое означает, что нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Свободное время необходимо уделять молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких людях и помощь нуждающимся.

Благодати вам и духовного очищения!

Великий пост в вопросах и ответах

На вопросы наших читателей отвечает священник Михаил Нагорнов.

Вопрос. Можно ли читать светскую литературу?

Ответ. В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

 

Вопрос. Можно ли в пост организовывать помин усопших?

Ответ. Если поминовение усопшего человека (девять или сорок дней) попадает на будние дни недели в период Великого поста, то  помин переносится на ближайшие субботу или воскресенье. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни - субботы второй, третьей и четвёртой недель поста.

 

Вопрос. Можно ли играть свадьбу?

Ответ. В период поста молодожёны могут оформить отношения в государственных учреждениях (расписаться). Но праздновать свадьбу, как это принято с широким застольем, не следует. Перенести это мероприятие желательно на более поздний срок.

 

 

Вопрос. Можно ли в пост крестить ребёнка?

Ответ. Крещение разрешается церковью в любой день года.

 

 

Вопрос. Можно ли отмечать день рождения?

Ответ. Во время поста приветствуется общение с семьёй и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и иных развлечений.

 

Вопрос. Можно ли венчаться в пост?

Ответ. Церковь не совершает таинство венчания в дни многодневных постов.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии