30 Сентября description 00:53
Вернуться назад

12:07

17.01

0 246

В связи с неблагоприятными погодными условиями освящение купели в этом году проводиться не будет!

Уважаемые жители района! В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории области, реки района не покрылись ледовым покровом. МЧС России не рекомендовано проводить освящение купели, в связи с опасностью для жизни и здоровья населения. На реке Большой Аркадак, на которой ежегодно проводились мероприятия по Крещенским купаниям, также нет ледового покрова. Освящение воды в реке проводиться не будет!

 

 

В преддверии крещенских празднований слово Благочинному Аркадакского и Турковского районов отцу Алексею (Гордееву).

- Крещенская вода, или Агиасма, одна из главных святынь православной церкви. После особого молебенного чина, в ходе которого благодать Святого Духа призывается на воду, верующие, по традиции, пьют крещенскую воду в храме, умывают ею лицо, затем заполняют бутылочки агиасмой и уносят их домой. Запасы святой воды хранятся в доме у каждого христианина, их пополняют один раз год. 

Но, к сожалению, приходится констатировать, что для многих наших современников благодать измеряется не верой и духовностью, а литрами освящённой воды, унесённой из храма. Лишь  немногие к крещенской воде относятся подобающе – хранят её трепетно в течение года и потребляют с благоговением и молитвой.

Уже привычным и традиционным стало освящение воды в проруби. В дни Крещенских праздников верующие стремятся окунуться в воды «Иордани» и получить от Бога благодать. Но не только за благодатью идут к проруби. Некоторые – за весельем, другие – за компанию, но большинство жаждет здоровья. Считают, что окунувшись в святую крещенскую воду, получишь иммунитет от всех болезней на целый год. А некоторые уверены, что крещенские воды смоют все их грехи. Так ли это?

Это так, если человек во истину верующий, если он ищет Божией Благодати и стремиться к ней!  

 Простит ли Господь при этом грехи? Даст ли здоровье? Православная Церковь даёт однозначный ответ: только слёзы покаяния могут омыть наши грехи. А здоровье? Кому-то оно, может быть, дастся, а у кого-то отнимется. 

Самое главное, нельзя забывать  о том, что наше спасение зависит не от  числа погружений в прорубь, а от пристального взгляда в своё сердце и душу, и от покаяния.

Прости нас,  Милосердный Господи!

В связи с теплой погодой, которая установилась в декабре прошлого года и январе текущего купание на открытых водоемах в дни празднования Крещения Господня опасно. 

Но всех прихожан мы ждем в Храме.Приглашаем вас вместе молитвенно встретить праздник Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Сегодня, 17 января, в 15.00 - на службу, посвященную празднику Богоявления.

Завтра, 18 января, в 8.00. состояится служба с освящением воды.

18 января в 15.00 - вечерняя служба к празднику Крещения, а в 23.00 - Крещенская Божественная литургия.

Комментарии