Яндекс.Метрика В Чиганаке – литургия в честь Собора Саратовских святых
18 Сентября description 20:08
Вернуться назад

14:01

14.09

0 90

В Чиганаке – литургия в честь Собора Саратовских святых

Редакция «СН» уже не раз сообщала читателям о том, что в Чиганаке ведётся большая работа по восстановлению уникального сельского храма в честь святых Косьмы и Дамиана. В своё время это была единственная церковь в Аркадакском районе, срубленная без единого гвоздя, имевшая уникальную роспись по штукатурке, которая сохранялась десятки лет и после закрытия храма, и имевшая единственную в своём роде систему отопления.

 

 

Восстановление храма ведётся совместными трудами Епархиального управления, Аркадакского благочиния и местных жителей. За последние два года была проведена масштабная реконструкция здания. В настоящее время полностью возведены стены, установлены двери и окна, близится к завершению кровельное перекрытие.

И вот впервые за последние 84 года в 10-й год празднования Собора святых, просиявших в Саратовской земле, была совершена здесь Божественная литургия. Это знаковое событие произошло 12 сентября в день памяти Собора Саратовских святых.  Епископу Балашовскому и Ртищевскому Тарасию  сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Роман Волков, благочинный Дмитровского округа протоиерей Константин Клевцов, и.о. благочинного Аркадакского округа священник Михаил Нагорнов, благочинный Калининского округа священник Максим Куров, руководитель Епархиального информационно-издательского отдела иеромонах Серафим (Козин), священник Алексий Стрекулёв, диакон Александр Шмелёв, диакон Алексий Петсольд, диакон Роман Репин.

Столь высокой чести Чиганак был удостоен в дань памяти священнослужителя Дионисия Ефимовича Щёголева, который был здесь настоятелем храма в конце 20-х годов  20 века. За преданность вере и стойкое служение Церкви 14 ноября 1937 года тройкой НКВД он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в  Балашове 23 ноября 1937 года. В этом же году чиганакская церковь была закрыта. Место погребения отца Дионисия неизвестно.

 По представлению Саратовской епархии 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священника Дионисия Щёголева было включено в поимённый состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых в Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

Божественная литургия состоялась при большом количестве верующих из Чиганака и соседних сёл, в том числе, и близлежащих районов.

По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма с иконой Собора Саратовских святых. В архипастырском слове Владыка Тарасий напомнил о подвиге священномученика Дионисия Чиганакского.

- В этих стенах возносил свои горячие молитвы к Господу отец Дионисий. А сегодня, когда мы совершаем службу в старинном храме, он молится о нас перед Небесным Престолом Спасителя, — сказал епископ Тарасий.

Владыка поблагодарил всех, благодаря кому стало возможным совершить это праздничное богослужение, и призвал к дальнейшим трудам по завершению реконструкции храма.

Ирина Семёнова.

Комментарии