Яндекс.Метрика Свою первую печь Николай Агапов сложил в 14 лет
17 Января description 09:14
Вернуться назад

11:38

16.11

0 82

Свою первую печь Николай Агапов сложил в 14 лет

Сегодняшний наш рассказ о жителе села Малиновки Николае Ивановиче Агапове, человеке увлечённом, разностороннем. Николай Иванович считает, что не бывает «плохих времён», просто есть люди, не желающие отвечать вызовам времени.

Поверьте, он знает, о чём говорит.

 

Папа наш - самый лучший

Моё личное знакомство с Николаем Ивановичем Агаповым состоялось довольно давно, около 40 лет назад. Он тогда был парторгом колхоза имени Крупской, а я начинающим корреспондентом партийного отдела редакции «Сельской нови». Во время командировки в село он сопровождал нас по объектам колхоза, знакомил с передовыми животноводами, механизаторами. И после приходилось за информациями обращаться именно к нему. Потом пути разошлись. Напомнила редакции о Николае Ивановиче его дочь Ольга. На конкурс фотографий к празднику «День отца», введённому в нынешнем году впервые, она прислала несколько фото, сопроводив их  такими словами:

 «Если говорить о папе,

 Наш - прекрасный, наш - герой,
Любящий, великодушный

И всегда такой родной!
Если верить человеку,

То надёжней друга нет.
Папа наш для нас – опора.

С ним и темень - чистый свет!
Если нам советчик нужен,

Папа - очень дальновидный.
Он практичный, остроумный

 И, к тому ж, мужчина видный.
Любим мы его сердечно.

 Он – защитник наш отважный!
Да, отец наш: сила, мудрость,

Человек наш самый  важный!
Это про нашего папу -  Николая Ивановича Агапова, коренного жителя села Малиновки!»

А уж не тот ли это Николай Иванович, с которым мы были знакомы? Оказалось, да, это он. Такой же энергичный, деловой, как и много лет назад, даже внешне почти не изменился. Согласитесь, когда дети об отце говорят такие хорошие слова, значит, заслужил! О нём стоит рассказать на страницах газеты! Тем более что в селе его знают, как человека мастерового, настоящего хозяина.

Опыт оказался удачным

Понятно, что сельские мальчишки в большинстве своём во многие домашние и мужские дела вникают с детства. А вот помнит ли Николай Иванович своё самое большое и значительное дело, которое позволило почувствовать себя настоящим мастером?

- Конечно, помню, - сказал он. – Разве такое забудешь?

Так сложилось, что рос мальчишка без отца с матерью-инвалидом и бабушкой-пенсионеркой. Жили в небольшом домике под соломенной крышей на две крошечные пенсии, которых даже на необходимое ну никак не могло хватить. А тут из строя вышла печь,  самое дорогое и главное достояние  в каждом доме в то время.  Никуда не денешься, надо нанимать печника. Было в ту пору Николаю 14 лет. Договорились с одним мастером. Подготовили всё необходимое. Замесили жирную глину с песком.  

Помнит Николай, как мастер зашёл в дом, на ходу взял немного глины, растёр её в руке и, сказав с укором: «Нет, не укисла ещё», пропал надолго.

Была такая беда: печники могли позволить себе «загулять».  Ждали-ждали его мать и бабушка, переживать начали: «Да придёт ли он когда-нибудь?» Переживал и Николай. В зиму же без печки – беда. Для начала, чтобы ускорить процесс, стал разбирать печку. Разбирал, а сам присматривался, как она была сложена. Всё в памяти откладывалось прочно.

Разобрал печку, а печник всё не шёл и не шёл. Глина «укисла и перекисла» давно. Надо было что-то делать. Приступил, не спеша, вдумчиво к строительству.  Строил, как и все печники издавна, без расчётов и чертежей, по наитию. Если возникали вопросы, шёл к мастеровым мужикам, советовался. Жалко им было парнишку. Делились опытом. День за днём, дело двигалось. Кладка печи – дело сложное. Есть масса секретов, без знания которых получится совсем не то, что нужно. Но настоящие сложности начались, когда дошёл до свода. Однако и тут помогли советы соседей, сам «покумекал», получилось. Хотя переживал очень.

Когда дело подошло к концу, пришёл печник. Увидев новую печь, принялся корить хозяев, мол, так никто не делает: с одним договорились, другого наняли! И был он очень удивлён, когда узнал, что мальчишка справился с этой работой самостоятельно.

С тех пор слава о юном печнике пошла по селу. Потянулись к нему люди. С каждым разом мастерство росло. И вот он уже делает не обычные печи, а комбинированные с голландкой. Тогда такая мода появилась. Не многие освоили это мастерство. А он смог.

У семьи появился материальный достаток. Николай как добытчик и глава семьи по-хозяйски решил в первую очередь перекрыть крышу их домика. И это стало тоже первым опытом. Так он научился мастерству кровельщика.

Спортсмен, комсорг и парень на все сто!

Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение, что в юности Николай Иванович только и делал, что изнурительно трудился. Подрабатывал  он по мере возможности. Основное время, конечно, тратилось на учёбу, спорт, который очень любил, общественную жизнь. Не зря его избирали комсомольским вожаком в школе. Не случайно его показатели в соревнованиях по лыжным гонкам были лучшие в районе. Не раз представлял район на областных соревнованиях, а область – на Всероссийских. В дальнейшем семь лет возглавлял комсомольскую организацию колхоза и работал инструктором по спорту.

В этот период вместе с Евгением Лаврентьевичем Журавлёвым возглавляли комсомольско-молодёжные агрегаты в уборочную страду в течение двух лет. Достижения были отмечены почётными грамотами обкома комсомола и ЦК комсомола.

Вообще, вся жизнь Николая Ивановича связана с Малиновкой и колхозом имени Крупской. Он родился в 1953 году и до сих пор живёт в этом селе. Просто на месте родительского дома построил новый дом. Практически весь – собственными руками. Только сруб ему помогали собрать односельчане.

А в колхозе работал шесть лет парторгом, бригадиром производственной бригады № 1, с 1982 по 1984 годы – председателем, и до ухода на пенсию – инженером по трудоёмким процессам.

У него среди сельчан безупречный авторитет. До сих пор он нужен всем как консультант по жизненно важным вопросам, чаще всего это касается того, как что-то сделать. Например, починить, причём, от водопровода, электричества, строительства и даже настройки каналов телевещания.

Всё, что создано, то прочно и надолго

Вообще, как показывает время, всё, что создаёт Николай Иванович по жизни, делается прочно, качественно и на долгие годы. Это касается и семьи. Со своей женой, Таисией Матвеевной, он учился вместе в одном классе. Дружить начали с 15 лет.  В 1973 году поженились. Было им тогда по 20 лет. Их семье 7 ноября исполнилось уже 48 лет! Вырастили троих детей. Сын, Александр, ветврач. Ольга – кандидат педагогических наук, заведующая Аркадакским филиалом областного базового медколледжа. Марина – воспитатель детского садика в военном городке Энгельса. У Агаповых – четверо внуков, правнучка.

Своим детям Николай Иванович передал главное – ответственность за семью, увлечённость и профессионализм по жизни. Каким бы делом они ни занимались, его жизненные принципы  усвоили твёрдо, тем более что пример - перед глазами.

Каждому человеку за жизнь приходится испытывать многое. Но не у каждого получается  делать выбор не противореча своим убеждениям и совести, искать и находить на разных жизненных этапах применение себе, порою открывая и развивая ранее неизвестные способности, реализовывать желание приносить пользу людям, чтобы жить в духовном равновесии.  У Николая Ивановича это получалось и в годы трудного детства, и в юности, и в перестроечные годы, и в 90-е, и сейчас.

Он  говорит: «Приходится слышать от людей, что в сложное время мы живём. И самое главное – что работы нет. Всегда хочется задать вопрос: кто-нибудь когда-нибудь жил в «лёгкие времена»? Я таких людей не знаю. Каждому приходится преодолевать трудности, бороться, трудиться. В этом жизнь и состоит. А насчёт работы… Её очень много. Надо просто оглянуться вокруг».

Он знает, о чём говорит. Несмотря на возраст, Николай Иванович постоянно трудится. Его приглашают люди перекрывать крыши, обивать сайдингом дома, заниматься благоустройством придомовых территорий, вставлять пластиковые окна и так далее. Это подработка к пенсии. А ещё к нему идут и звонят соседи по улице, в основном  люди пожилые. Кому-то надо ремонтировать электричество, водопровод, или сбились телевизионные каналы и их надо настроить… Он помогает. Не считает это за труд.

А сколько работы на собственном подворье, где всё сделано своими руками? Хозяйство у Агаповых образцовое.

Если про кого-то и сказано, что старость его дома не застанет, то это про Николая Ивановича Агапова. Но при этом и для детей, внуков, спорта он находит время.

Зимой вместе с внуками ходит на лыжах, летом в сезон – по грибы. Посмотрите фото, которые прислала нам дочь Ольга, и всё станет ясно.

Подготовила Ирина Семёнова.

Комментарии