28 Февраля description 02:26
Вернуться назад

13:38

29.01

0 315

Судьба привела в Малиновку из Москвы

Про Елену Владимировну Слёзкину  коренные малиновцы говорят: "Она стала нашей". Это высшее выражение доверия. "Стать нашей" в этом селе непросто. Требуются настоящие, искренние поступки во благо людей и села.  У Елены Владимировны всё так и получилось.

Приехала она в это село в тяжёлые 90-е годы из Москвы уже в зрелом возрасте. По основной профессии - инженер-металловед. Что искала она в селе? Здоровья для мужа, которому требовался свежий воздух и деревенское натуральное молоко. Да и выживать в Москве в 90-е годы было трудно. Балашовские родственники порекомендовали обосноваться в Малиновке, чтобы завести своё подсобное хозяйство, держать огород. Купили дом, молочную козу, завели кур, кошку и собаку. Чем не сельское подворье?

Как человек разносторонний, Елена Владимировна из металловеда переквалифицировалась в работника культуры. Стремление попробовать себя в этой ипостаси было всегда. Она рисовала, писала стихи, пробовала себя в качестве самодеятельного режиссёра. В Малиновке её приняли работать в сельский Дом культуры. Оказалось, она не просто поработать пришла на временную должность, а всю душу, все свои таланты начала вкладывать в эту работу. В ней проснулись и раскрылись таланты художника, поэта, талантливого режиссёра. Да такой это заимело эффект, что малиновские коллективы и исполнители становились победителями районных и областных фестивалей, а портрет Елены Владимировны был занесён на районную Доску почёта!  Кстати, в нашей газете мы не раз писали о Елене Владимировне и её работе. Например, в заметке от 17 июня 2003 года говорилось: "Елена Владимировна Слёзкина - директор Малиновского сельского Дома культуры - имеет большой опыт культурно-просветительской работы. Она взялась за возрождение в селе старинных промыслов и обычаев. Организовала при сельском Доме культуры различные кружки по интересам и возрасту. И люди потянулись в них, потому что это интересно и полезно. А сама Елена Владимировна стала победителем областного конкурса  "Кадры 21 века".

Широкую известность получил и детский драматический коллектив "Сказ", который Елена Владимировна создала при Доме культуры. Именно из него в итоге вышел Вячеслав Огир, сегодня ведущий актёр Ростовского театра драмы. В своих интервью он пока не вспоминает ни первые свои опыты в "Сказе", ни Елену Владимировну.

- Да и ладно, - говорит она. Но с тихой радостью в глазах сообщает: "Он недавно сыграл главную роль - Сталина в спектакле "Сталин. Часовщик". Хорошие отзывы у зрителей и критиков. Добился поразительного внешнего сходства с молодым Сталиным… Удачно раскрыл его внутренний конфликт. Я рада…".

А мы-то как рады! Малиновская земля взрастила и развила ещё один большой талант!

Елена Владимировна и сегодня участвует во всех общественных делах малиновцев. Она одна из тех, кто с первых дней поддерживал восстановление церкви в селе. Когда начались службы в ещё недостроенном храме,  несколько лет трудилась в церковной лавке  на общественных началах. 

В итоге в Малиновке её поняли, приняли и стали считать своей. Здесь она живёт уже 30 лет, больше, чем в Москве (там она прожила 20).

Её образ жизни, её отношение к общественным делам становятся понятными после знакомства с очерком Сергея Согрина "Алины Малые. Служение Отечеству". Дело в том, что она происходит из этого прекрасного рода, представители которого во главе ставили служение Отечеству и иначе жить не могли. Очерк вышел в свет в виде брошюры в 2016 году. 112 страниц, 75 иллюстраций. На некоторых из них - Елена Владимировна Слёзкина. Вот она с сыном в своём доме в Малиновке. Есть несколько её фотографий в группе родственников у солидного особняка, потом на фоне храма. Да, она одна из потомков известной в Чердыни династии купцов Алиных Малых, которым и посвящён этот очерк. Они трудились в Пермском крае. Предки их произошли из крестьян. Попробовали свои силы в торговле. И в результате заняли лидирующее положение по всему Печорскому краю, обеспечивая население всем необходимым для жизни в этом суровом климате. Свои средства вкладывали в строительство городского водопровода, который работает и по сей день, строительство электростанции в Колве, железной дороги на Печору через Чердынь,  опекали Успенский храм, который в народе до сих пор зовут "Алинским". Так вот Елена Владимировна Слёзкина - правнучка Алиных Младших от внука Владимира. Долгое время ничего не было известно о судьбах затерянных в годы репрессий потомках. Теперь, благодаря открывшимся архивам, удалось им найти друг друга, поделиться воспоминаниями, которые теперь изданы. Оставшиеся в живых после расстрелов и репрессий потомки тоже всю свою жизнь посвятили служению Родине. Среди них офицеры, финансисты, предприниматели, медики, лётчики, учителя, простые труженики. Всё что они делают, делают беззаветно и от души.

Ольга ХМЕЛЬНОВА. 

 

Комментарии