26 Ноября description 02:00
Вернуться назад

08:57

10.11

0 118

Старший следователь. Главное качество - справедливость

Профессия следователя - многогранна. Во-первых, следователь - профессиональный юрист, должен грамотно оперировать правовыми и юридическими знаниями. Потом он должен быть и прекрасным психологом, ведь приходится работать и с преступниками, и с потерпевшими. В-третьих, профессия должна быть по призванию, по велению сердца. Следователь всегда должен помнить: от него зависит судьба человека. Допусти он ошибку, преступник может остаться безнаказанным, а невиновный сесть за решётку. Об этом не понаслышке знает старший следователь следственного отдела МО МВД России "Аркадакский" майор юстиции Елена Петровна Авдеева.

Работает она в органах внутренних дел семнадцать лет, четвёртый год старшим следователем.

С первого дня службы её наставники - сначала бывший начальник следственного отдела Н.В. Чебоненко, потом нынешний руководитель этого отдела подполковник полиции А.А. Репенко - всегда подчёркивали: чтобы добиться результата, нужно постоянно совершенствовать свои навыки, искать новые решения в расследовании дел. Ведь преступления не совершаются по одной схеме.

Она оказалась хорошей ученицей. И тот факт, что в её личном деле много грамот и благодарностей, говорит о том, что она стала профессионалом. Елена Петровна за образцовое выполнение своих служебных обязанностей награждена медалями третьей и второй степени "За отличия в службе", двумя благодарностями главного управления МВД России, почётными грамотами начальника ГУВД по Саратовской области, главы администрации Аркадакского муниципального района.

И раньше, и сейчас она руководствуется в своей работе тем, что следователь должен быть объективным. Нельзя под влиянием эмоций менять местами такие приоритеты, как добро и зло. Приговор выносит суд, только он вправе решить участь виновного, приняв во внимание все обстоятельства дела.

А главная задача следователя - предоставить суду доказательства для установления причастности и вины подозреваемого лица в совершении преступления. Работа для этого проводится большая. За словами "вызов на допрос свидетелей, подозреваемых", "проведение следственных действий", "очные ставки", "назначение экспертизы" и другими она и кроется - работа этой женщины в погонах.

Большая нагрузка, ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие свободного времени - минусы в ней. Но они ни разу не подтолкнули Елену Петровну уйти отсюда. Ей нравится работать на благо людей, делать всё, чтобы справедливость восторжествовала.

Старший следователь Е.П. Авдеева говорит, что в последнее время участились случаи дистанционного мошенничества. Доверчивость земляков приводит к совершению краж денежных средств с их банковских карт. Как показывает практика, жертвами преступников становятся в основном пожилые люди. Найти виновного в совершении такого вида злодеяния непросто. Поэтому она призывает аркадакцев: будьте внимательны и бдительны. Не идите на поводу у мошенников.

Усердие, труд, скромность, и в то же время твёрдость характера при принятии решений - всё это присуще Елене Петровне, которая в очередной раз будет отмечать свой профессиональный праздник. Успехов в работе Вам и высоких профессиональных достижений!

Светлана ЮЛИНА.

Комментарии