26 Ноября description 03:07
Вернуться назад

14:25

03.11

0 62

Соблюдайте культуру вождения – на дороге могут оказаться и ваши дети!

Вечером 24 октября на ул. Ленина в районе магазина «Сказка» были сбиты два пешехода, один из которых – подросток. За комментариями редакция обратилась к инспектору по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Аркадакский» старшему лейтенанту полиции Ирине Александровне Медведевой.

- Действительно, в  этот день гражданин  К.,  управляя автомобилем «Шкода», при повороте направо не выполнил требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги в зоне действия пешеходного  перехода,    и допустил наезд на двух пешеходов.

В результате дорожно-транспортного происшествия  пешеходу 2000 года рождения оказана разовая медицинская помощь, другой пешеход – девочка 16 лет - получила травмы, ей назначено амбулаторное лечение.

- Это пренебрежение приоритетом пешеходов - в низкой культуре вождения, попросту,  хамстве? На этом перекрёстке трудно не заметить пешеходов.  Там всегда светло, даже ночью.

-  К сожалению, многим водителям не свойственна цивилизованная культура вождения. В данном случае пострадавшая несовершеннолетняя была одета в куртку из световозвращающего материала. Не заметить её было невозможно. Скорее всего, водитель отвлёкся или не рассчитал скорость движения. Что его, конечно, не оправдывает.

Водитель является источником повышенной опасности, поэтому ему стоит быть внимательнее на дороге. Согласно ПДД, он, подъезжая к пешеходному переходу, обязан уступить дорогу людям, переходящим дорогу, или вступившим на проезжую часть для перехода.

Водителям также необходимо учитывать погодные условия, соблюдать скоростной режим, чтобы успеть вовремя среагировать в случае непредвиденной ситуации.

В тёмное время суток бывает сложно увидеть на дороге человека, поэтому, приближаясь к пешеходным переходам, необходимо снижать скорость движения и быть особенно внимательными. 

- Что грозит неуступчивым водителям?

- Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, предусмотрен  штраф 1500 рублей в соответствии со статьёй 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Пешеходы, увы, тоже не безгрешны. Можно наблюдать тысячи примеров, где люди, не глядя по сторонам, смело идут по пешеходному переходу, уткнувшись в телефон, или натянув на голову капюшон. Давайте напомним и им правила поведения на дороге.

- Ходить по улице разрешается только по тротуарам, если тротуара нет, идти навстречу движению транспортных средств по обочине или краю дороги. Тогда водитель не только видит вас издали, но и вы видите приближающийся автомобиль.

Переходить дорогу нужно только по пешеходным переходам. Если нет обозначенного пешеходного перехода, то, прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановитесь у края проезжей части, посмотрите в обе стороны. Переходить улицу можно только в том случае, если видимость с двух сторон ничем не ограничена. 

При переходе проезжей части пешеходам рекомендуется прекратить разговоры по телефону, снять наушники, если имеется, капюшон, так как это отвлекает и ограничивает обзорность.

В тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы, элементы одежды со световозвращающими фрагментами, на крайний случай – фонарик, чтобы обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств.

По статистике, в осенние и зимние месяцы, в связи с сокращением светового дня, наблюдается всплеск ДТП с участием пешеходов. Напоминаю, пешеходы - самая уязвимая категория участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую имеют тяжёлые последствия.

Подумайте о том, что на дороге могут оказаться и ваши дети!

Записала Валентина Евдокимова.

 

Комментарии