14 Апреля description 15:20
Вернуться назад

13:43

25.03

0 38

Сельский творческий коллектив

Скажите, кто в нашем районе не знает зажигательных  "девчонок", культработников филиала Семёновского Дома культуры районной клубной системы? И хотя за их плечами солидный опыт и стаж работы в культурной сфере, по-другому их назвать как-то язык не поворачивается.  Настолько они инициативны, молоды духом, энергичны и неповторимы.

Это директор сельского Дома культуры  Марина Анатольевна Яшкова и художественный  руководитель Любовь  Алексеевна Евдокимова.  Организаторы всей культурной жизни на селе, участницы всех районных мероприятий, помощники в их организации и проведении.

Марина Анатольевна бесподобна в спектаклях, к которым сама шьёт все костюмы. Сколько труда, сколько выдумки, таланта она в это вкладывает! А как она хороша, исполняя отведённые ей роли! В одном из последних спектаклей по мотивам сказки "Золотой ключик", например, играла Черепаху на новый лад. Её черепаху ни с какой другой не спутаешь!

И это не первый спектакль, который ставят в Семёновке, выходя с ними на районные и межрайонные подмостки, участвуя в различных фестивалях и конкурсах, занимая с ними призовые места. Это работа творческого театрального коллектива сельского ДК "Арлекин", руководит которым Любовь Алексеевна Евдокимова. Ко многим постановкам сценарии пишет она сама и сама же их главный постановщик. Интересно получается, необычно. Широкий резонанс, например, получила серия юмористических с элементами сатиры постановок на тему "Семёновские доярки". Семёновские доярки на дойке, семёновские доярки в поисках женихов, семёновские доярки на море и так далее. Всего пять постановок, и это не предел. "Доярки" уже начали жить своей жизнью, и требуют новых "серий". И всё это  с различными перипетиями, колоритом разговорного жанра и прочими "выкрутасами". Зрителям нравится, они искренне смеются.

Вообще-то "Арлекин" не является эдаким "клубом" для немногих.  Постановка сценок к конкретным мероприятиям, инсценировка сценариев праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений - всё это направлено на приобщение детей и новых участников к театральному искусству.

В театральном кружке занимаются взрослые и дети. За последние три года были подготовлены и показаны сценки, сказки, инсценировки: "Ночь перед Рождеством", "Каменный цветок" и другие. Театральный коллектив неоднократный призёр районного фестиваля "Театральные веснушки".

Но Любовь Алексеевна реализует себя не только в постановочной деятельности и участии в спектаклях. Ни с кем не сравнишь её манеру исполнения лирических песен. Её репертуар богат, тщательно отработан, и всякий раз эти песни жизненные, трогают до глубины души.

Не случайно коллектив Семёновского Дома культуры не раз становился лауреатом и победителем одного из главных фестивалей народного творчества на приз учредителя Василия Михайловича Кравцова.

И ещё широкой популярностью всегда пользовался здесь танцевальный коллектив "Фантазия", действующий с 1984 года. Он неоднократно подтверждал  звание народного. Но годы идут. Меняются руководители, участники "Фантазии". Но остаются традиции. Вот и в нынешнем году у танцевального коллектива впереди сложный этап: новому составу и новому руководителю предстоит подтвердить звание народного. Это много тренировок, новые костюмы, новые постановки танцев. Но все стараются, потому они обречены на успех.

Вот так здесь с огоньком трудятся Марина Яшкова, а рядом с ней - Любовь и творческий коллектив "Фантазия". А ещё работают кружки "Лоскуток", "Мастерица", вокальные кружки "Селяночка" и "Домисолька", клуб "Мы за ЗОЖ". С хорошей посещаемостью, между прочим.

Дом культуры -

сердце и душа села

Каждый день   в  сельский Дом культуры приходили люди разных возрастов. Сейчас из-за пандемии работа проходит в онлайн-режиме. Но репетиции-то никто не отменял. И в сети Интернет постоянно появляются песни, танцы, отрывки из театрализованных постановок в исполнении самодеятельных артистов. Работа не прекращается.

Дом культуры в Семёновке был открыт в 1955 году. Сейчас он расположен в кирпичном двух-этажном здании совместно с библиотекой и администрацией Семёновского МО в самом центре села. Несмотря на все трудности, он остаётся центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. А работники культуры - по-прежнему помощники местной власти во всех делах, будь то чествование ветеранов, организация массовых мероприятий на селе, работа по благоустройству и так далее. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают их творческие способности, открывают новые таланты, поднимают их дух.

В настоящее время в Семёновке численность населения составляет 799 человек, в том числе детей - 172 человека. Процент населения, участвующего в праздничных мероприятиях, составляет 90,2. А в систематических занятиях художественным творчеством участвует 88,5 процента населения. Средняя наполняемость залов на культурно-досуговых мероприятиях - 70 человек. Вот такая статистика.

Многогранна деятельность сельского Дома культуры, широко участие его коллектива в культурной и общественной жизни села. Редакция "СН" постоянно даёт информации о том, что проходит в Семёновке и прилегающих сёлах с участием работников культуры. Много у коллектива и наград. Это дипломы, почётные грамоты и занесение на районную Доску почёта и Доску почёта работников культуры района. На каждом районном фестивале творческих коллективов на приз учредителя В.М. Кравцова "Пою тебя, моя Россия" СДК награждается дипломами в различных номинациях, а иногда становится победителем.

В 2018 году участница танцевального коллектива "Фантазия"  Анастасия  Рыбкина стала победительницей районного конкурса "Мисс Аркадачка". Как это подняло дух односельчан!

Семёновский Дом культуры славится своим творческим потенциалом. Каждому, кто впервые приходит в ДК, специалисты подскажут занятие по душе, помогут раскрыть индивидуальный внутренний талант.

Коллектив Семёновского СДК творческий, думающий неординарно, креативно, стремящийся к новым свершениям. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем новых творческих достижений!

Ирина Семёнова.

Комментарии