30 Сентября description 00:49
Вернуться назад

10:17

10.01

0 163

"Сельская новь" стала площадкой для обмена опытом

Группа журналистов из Саратова под руководством Председателя регионального отделения Союза журналистов России Лидии Николаевны Златогорской приняла участие в работе седьмой районной историко-краеведческой конференции "Аркадакское Прихоперье. Взгляд сквозь столетия".

Целью визита столь солидной делегации стал опыт редакции газеты "Сельская новь" и тесное сотрудничество в этом направлении с управлениями культуры, образования района, отделом архива  и межпоселенческой библиотекой по сохранению исторической памяти.

В преддверии 75-летия Великой Победы это наиболее актуально. Ведущую роль в этом играют журналисты местной районной газеты "Сельская новь". 

В рамках подготовки к юбилею Победы редакция реализует несколько проектов, основанных на воспоминаниях участников войны, и воспоминаниях о них самих - людях, прошедших войну, и тех, кто выполнял тяжёлую работу в тылу. Это долгосрочные проекты "Помнить - это не только вспоминать", "Просто ты умела ждать", "Увековеченные в камне", "Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был свой герой".

В этом году основная тема конференции - 75-летие Победы.

В планах журналистов - создать альманах "Сердцем вспомним своим" из материалов, которыми в настоящее время располагает редакция. Это результат многолетнего поиска корреспондентов, друзей редакции, отражённый в материалах  краеведческих конференций.

На конференции выступила Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская с сообщением на тему "Задачи журналистского сообщества области по подготовке к 75-летию Великой Победы". Она обратилась к краеведам помочь в сборе материала для областной книги, посвящённой журналистам, участникам Великой Отечественной войны. И будто в ответ на эту просьбу от краеведов из села Перевесинки Турковского района прозвучал рассказ об уникальной судьбе сына полка, разведчика, журналиста ряда изданий, в том числе Турковской и Аркадакской районных газет Александра Тимофеевича Котельникова. Историю поведал педагог села Перевесинки  Сергей Коськов. В 16 лет, за несколько часов до окончания войны, Александр Тимофеевич был тяжело ранен, врачи едва его спасли.  Сегодня в школе села действует музей, посвящённый А.Т. Котельникову.

- Мне хочется поблагодарить коллектив газеты, который стоит у истоков краеведческого движения в районе. Сделана огромная работа. У журналистского сообщества твёрдое осознание - за опытом надо ехать в Аркадак, в Аркадаке делают то, что не делает никто больше, - отметила Лидия Златогорская.

Лидия Николаевна вручила благодарственные письма редактору газеты Валентине Евдокимовой и корреспонденту, прекрасному очеркисту Ольге Хмельновой. Она передала Аркадакской библиотеке книгу "Летописцы истории страны", куда вошла информация о 630 журналистах и более 100 редакций областных СМИ. Она также поделилась планами о продолжении работы над созданием следующего тома книги "Летописцы-Победители. Имена и судьбы".

- Накануне 75-летия Великой Победы пришла идея продолжить работу, но уже работать над биографиями наших коллег - бывших фронтовиков, - рассказала Лидия Златогорская. - Таких много, и в этом томе есть 26 биографий тех, кто не вернулся, так и называется раздел "В редакцию не вернулись". Но ведь многие вернулись. Они работали с нами. И мы понимаем, что может получиться уникальный труд. Мы собираем биографии людей, которые оставили о себе такую память, такой знак в виде отпечатков в душе. Это не осколки, это целостное представление о народе, об истоках победы в Великой Отечественной войне и наша благодарная память должна быть, безусловно, иначе не восстановишь свои корни и не поймёшь чего ты стоишь, чего стоит народ.

Мы ждём ваших рассказов, - обратилась она к собравшимся.

Мы также проводим конкурс "Помнить вечно!" на лучшее произведение журналистов, лучший цикл материалов, посвящённый этой юбилейной дате. Мы ждём эксклюзивных материалов. Есть архивы, подшивки, домашние семейные альбомы, фото, письма - всё хорошо, что является уникальным, то есть это единственный отпечаток на Земле, и вы о нём услышите, расскажите, мы ждём материалов, - сказала она.

Более подробный отчёт о конференции будет представлен в ближайших номерах газеты.

Комментарии